Бомба ракета
Бомба ракета 5 канал

Важные для контрнаступления ВСУ: инженерные танки Bergepanzer 3 и Dachs – "Бомба Ракета"

Читайте українською
Смотрите 22 апреля в 19:30 на "5 канале"

Разговоров вокруг ожидаемого контрнаступления Вооруженных сил Украины не счесть. Что уж говорить о тяжелом вооружении от стран-партнеров: его ждут и пытаются просчитать, насколько эффективно оно будет уничтожать москалей на нашей земле.

Но часто в тени предоставленного вооружения остаются машины обеспечения – роющие, преодолевающие, извлекающие и перевозящие тонны железа. Как на "эффективность "бронированного кулака" влияет ремонтно-эвакуационная техника и что, в частности, умеют такие немецкие машины как Dachs и немецко-нидерландские Bergepanzer 3.

Смотрите 22 апреля в 19:30 на "5 канале".

Нажмите плеер и "Создать напоминание", чтобы получить уведомление о начале эфира:

Бронированная эвакуационная машина Büffel "Буйвол" или Bergepanzer 3 принадлежит к группе машин боевой поддержки. Это двусторонняя разработка бундесвера и нидерландской армии на базе основного боевого танка Leopard 2. И именно с появлением боевого танка стала очевидной и необходимой модернизация эвакуационных компонентов танковых подразделений.

Эта разработка была необходимой, поскольку требования к бронированной эвакуационной машине были обусловлены большим весом Leopard 2. Да и другие транспортные средства уже были не под силу предшественнику – БРЭМ Bergepanzer 2. Поэтому в 1990-х годах компания MaK разработала следующую бронированную эвакуационную машину – Bergepanzer 3 – на шасси того же Leopard 2, чтобы использовать максимальное количество компонентов базового модуля.

Bergepanzer 3 развернут в Бундесвере во всех танковых батальонах с Leopard 2 и в танковых артиллерийских формированиях с САУ Panzerhaubitze 2000, а также в ремонтных подразделениях.

"Буйволы" используют для эвакуации и буксировки гусеничной техники до класса MLC 60 – отметка равна весу техники в тоннах, согласно военной классификации грузоподъемности в НАТО. Также к Bergepanzer 3 крепится гусеничная техника при переправе через водоемы, осуществляется оперативное сопровождение во время ремонтных работ, эвакуация боевых танков, помощь в установке и демонтаже двигателей и башен, расчистка препятствий и, в чрезвычайных ситуациях, земляные работы. Как и бронированная эвакуационная машина Bergepanzer 2, эта модификация может тянуть танк Leopard 2.

До сих пор основными бронированными ремонтно-эвакуационными машинами у нашего войска была техника, в частности, на базе танков Т-54, Т-55, переработанные волонтерами Т 62, чехословацкие БРЕМ-Ч и тяжелый многоцелевой гусеничный транспортер-тягач "Эней". С увеличением количества западных танков – таких, как Leopard 2, Abrams, Challenger 2, – потребность в таких машинах возрастет, отмечают эксперты.

Еще одно из преимуществ Bergepanzer 3 – высокая защищенность экипажа; кран – установлен на поворотной платформе, способной поднимать 30 тонн. Может поворачиваться на 270 градусов и имеет электронный ограничитель импульса, предотвращающий перегрузку. Способен поднять башню большинства основных боевых танков. Дополнительное оборудование содержит электросварочный аппарат и различные инструменты, которые также производят мелкий ремонт на месте.

Также Bergepanzer 3 оснащен лебедкой – установленной в передней части корпуса. Имеет 180-метровый трос и тяговое усилие 35 тонн, но при необходимости можно увеличить и до 70 тонн. Используется для подъема поврежденной, застрявшей, затонувшей и перевёрнутой техники.

"Буйволы" оснащены еще передним бульдозером. Его используют для расчистки заграждений и землеройных работ: подготовки огневых позиций, засыпки рвов, окопы, стабилизации транспортного средства при использовании крана или лебедки. Для самообороны экипаж из трех человек имеет пулемет MG3 и дымовой гранатомет. Система защиты от оружия массового поражения позволяет использовать Büffel в загрязненной местности.

Спецтехника, которая в переводе означает "Барсук" – бронированная инженерная машина Pionierpanzer Dachs. Служит немецкой армии как вспомогательная инженерная машина, сделанная на базе известного танка Leopard 1. Что может "Дакс"? Подъем поврежденных транспортных средств, создание въездов и выездов, а также въездов и выездов в местах пересечения водных препятствий или крутых и илистых береговых зонах, создание судоходного дна и создание или расчистка препятствий и барьеров на поле боя.

Бронированную инженерную машину Dachs используют инженеры и бронетанковые инженеры сухопутных войск Германии, а также вооруженные силы Канады. Обслуживаются и вооруженные силы Чили. Это первая бронированная инженерная машина Бундесвера, специально оптимизированная для территорий, где работают инженеры. И эта машина будет на усилении обороны Украины.

Pionierpanzer Dachs оснащен гидравлической экскаваторной стрелой и мощным бульдозерным отвалом. Экипаж машины состоит из трех человек: водителя, командира и его ассистента. Силовая установка танка – это 10-цилиндровый многотопливный двигатель мощностью 830 лошадиных сил. Многотопливный – это двигатель, который может использовать больше двух видов топлив. Он позволяет Pionierpanzer Dachs развивать скорость на пересеченной местности до 45 км/ч.

Особенность этой машины способность работать под водой на глубине до 4 метров. При этом скорость течения водного потока и его загрязнение не имеют для техники существенного значения.

Как бронированная инженерная машина Pionierpanzer Dachs на шасси Leopard 1 способна работать под водой? Перед началом работы экипаж производит специальную подготовку двигателя и шасси танка, герметизируя определенные агрегаты и узлы. А управление телескопической стрелой и ковшом экскаватора осуществляется с берега дистанционно или из специальной надводной башни.

Pionierpanzer Dachs можно использовать и как кран, способный поднимать до почти 8-ми тонн груза при развертывании стрелы не более чем на 4 метра. Также машина оборудована специальным режущим и сварочным оборудованием, что позволяет экипажу демонтировать железнодорожные пути, разрушать металлические конструкции и проводить необходимые ремонтные сварочные работы.

И все под бронезащитой для экипажа. Корпус крыши состоит из сварной броневой стали и имеет однослойную броню. Уровень защиты шасси такой же, как и у Leopard 1. Бронированная надстройка достигает толщины брони от 25 до 35 мм для боков и 10 мм для крыши. Гидравлические цилиндры телескопической стрелы обладают защитой от обломков.

Базовое оборудование имеет систему защиты от оружия массового поражения и вентиляцию, а также систему предотвращения и тушения пожара. Выхлопная система с добавлением свежего воздуха уменьшает инфракрасный след и таким образом обеспечивает пассивную бронезащиту. То есть меньше выбросов тепла – меньше заметность машины для тепловизионного оборудования. Dachs оборудован двумя дымовыми гранатометами и пулеметом MG3, которые Германия также передала Украине.

Читайте также: Убийца танков – BRADLEY и универсал для ВСУ – STRYKER – "Бомба Ракета"

Предыдущий материал
рашисты усилили контрразведывательный режим в Энергодаре и заставляют украинских работников ЗАЭС подписывать контракт с "росатомом" – Генштаб
Следующий материал
Горят–пылают российские танки: как украинская "Стугна-П" уничтожает рашистскую броню – "Невыдуманные истории"
Patriot уже несет боевое дежурство – командующий Воздушными силами

Patriot уже несет боевое дежурство – командующий Воздушными силами

Какая западная техника может переломить ход войны – офицер ВСУ

Какая западная техника может переломить ход войны – офицер ВСУ

Пекин обещает не продавать оружие россии, но Украина обнаруживает китайские запчасти в российской технике – СМИ

Пекин обещает не продавать оружие россии, но Украина обнаруживает китайские запчасти в российской технике – СМИ

Авиация ВСУ за сутки нанесла 3 удара по районам скопления противника и вражеской техники – что известно

Авиация ВСУ за сутки нанесла 3 удара по районам скопления противника и вражеской техники – что известно

"Храброе сердце" и "Карающий гром с небес": САУ PALADIN и AS-90 – "Бомба ракета"

"Храброе сердце" и "Карающий гром с небес": САУ PALADIN и AS-90 – "Бомба ракета"

В шаге от контрнаступления ВСУ – хроника 57-й недели большой войны

В шаге от контрнаступления ВСУ – хроника 57-й недели большой войны