Бомба ракета
Бомба ракета 5 канал

"Храброе сердце" и "Карающий гром с небес": САУ PALADIN и AS-90 – "Бомба ракета"

Читайте українською
Смотрите 8 апреля в 19:30 на "5 канале"

Американская САУ М109А6 Paladin и британское "храброе сердце" AS 90 Braveheart.

Парк артиллерии 155-го, НАТОвского калибра, в Украинских вооруженных силах постоянно пополняется. Как и снаряды к ним, с каждым новым пакетом военной помощи. И пока наши военные эффективно осваивают новые образцы вооружения, другие уже активно насыпают москолоте огня.

Модификация САУ M109 A6 называется Paladin ("Паладин"), является одной из самых популярных в США, хотя и разработана еще в 60-х годах прошлого века. Американские военные использовали это оружие почти во всех войнах. Сейчас она эффективно испепеляет москолоту в Украине. Пентагон не намерен отказываться от M109, которая является "ветераном" многих полномасштабных войн, от Вьетнама до Ирака. Также эта система – одна из самых массовых в мире и есть на вооружении более 40 стран мира. Учитывая сроки и интенсивность эксплуатации, "Паладин" прошел многочисленные модернизации, вместе с теми, которые сделали страны-покупатели самостоятельно.

M109A6 Paladin является четвёртой модернизацией оригинальной самоходной гаубицы, поступившей на вооружение армии США в 1992 году. Основным вооружением этой самоходной установки является 155-мм пушка. Дальность стрельбы при использовании обычного снаряда составляет почти 25 километров, при ведении огня активно-реактивными снарядами – до 30 км.

Максимальная скорострельность "Паладина" составляет от 3 до 6 выстрелов в минуту. Как дополнительное вооружение – справа на башне самоходной гаубицы смонтирован пулемет М2 Browning калибра 12,7-мм. Но благодаря универсальности САУ можно установить разные пулеметы. Экипаж состоит из шести человек: командира пушки, наводчика, помощника наводчика, механика-водителя и двух бойцов, заряжающих оружие.

Основное преимущество САУ Паладин всем остальным версиям М109 – цифровая система управления огнем. Она имеет инерциальную и спутниковую систему навигации и сенсоры, определяющие положение пушки. Благодаря этому М109 Paladin обменивается данными с центром управления огнем батареи в автоматическом режиме. Простыми словами, приехав на позицию, саушка Paladin будет готова к бою всего за 30 секунд. Зарядка снарядов в этой гаубице производится автоматической гидравлической системой, однако возможна установка и полуавтоматической системы зарядки.

К примеру, когда французские САУ CAESAR или словацкие Zuzana 2 бьют на 40 километров, осуществляют контрбатарейную борьбу – чаще всего поражают артиллерию врага – и уничтожают дальнобойные ударные системы рашистов, "Паладины" огнем поддерживают наступление пехоты и уничтожают укрепления.

Броня САУ Паладин защищает ее от пуль стрелкового оружия и обломков артиллерийских снарядов – это стандартная броня для таких артиллерийских систем. Дополнительную защиту от обломков брони, образующихся при попадании в башню снарядов, обеспечивает внутренняя обшивка из кевлара. Американская гаубица Палладин оборудована системой защиты от оружия массового поражения, индивидуальными средствами защиты экипажа и системой кондиционирования воздуха.

Почему "Паладины" важны для Украины и сил обороны? Потому что благодаря 155-му калибру ВСУ не будут испытывать дефицита боеприпасов, ведь вся полученная Украиной артиллерия – натовского образца. То есть – снаряды в "Сюзанну 2", М777 или Цезарей – взаимозаменяемы. Военные аналитики убеждены, что "Паладины" станут качественными заменителями советских артиллерийских систем, которыми также пользуются в наших силах обороны. К примеру, старые САУ Акация, для которых к тому же уже не хватает советских боеприпасов.

Одним из вариантов усиления компонентов тяжелой артиллерии Вооруженных сил Украины станет получение британских самоходных артиллерийских установок AS-90. Основным их пользователем являются сухопутные войска Великобритании. Создать для британской армии САУ AS-90 решили после сворачивания в 1986 международной программы по разработке 155-мм гаубицы SP70.

На вооружение новую AS 90 – приняли в 1992-м, а уже в следующем году Королевская артиллерия получила первые серийные образцы. И фактически с тех пор конструкцию AS-90 продолжают совершенствовать. В 1999 году была одна из важнейших модернизаций САУ – ее оснастили новым стволом длиной в 52 калибра, модернизация получила название Braveheart. Увеличилась длина ствола, и как следствие – дальность стрельбы.

AS 90 – артиллерийская установка на гусеничном шасси с вращающейся башней. Зрительно эти САУ похожи на польские САУ "Krab", поскольку в последних используют башню AS-90. И Крабы уже хорошо знакомы украинским защитникам, потому что на вооружении находятся с прошлого года. Их Украине предоставили страны-партнеры. Британское храброе сердце оснащено пушкой в 155 мм. Используют все стандартные боеприпасы НАТО этого калибра.

Дальность стрельбы САУ AS–90 составляет от 25 километров обычными снарядами, и до 30 км – с использованием осколочно-фугасных. При использовании снарядов увеличенной дальности гаубица AS–90 с новым, более длинным стволом способна выстрелить по вражеским позициям и на 40 км. На башне установлен пулемет калибра 7,62 мм для стрельбы по воздушным и наземным целям. Экипаж – 5 человек.

Для эффективного использования высоких баллистических характеристик нового ствола, гаубица AS–90 оснащена многими современными компьютерными системами — начиная с системы прицеливания, управляющей электромеханизмами поворота башни, вертикальной наводкой оружия и заканчивая системами навигации и связи. Также бортовая электроника позволяет каждой гаубице AS-90 стать автономной боевой единицей. Эта САУ может стрелять "очередью" по 3 выстрела за 10 секунд.

Скорострельность при интенсивной стрельбе – 6 выстрелов в минуту, длительной – 2 выстрела в минуту. Боекомплект составляет 48 снарядов – 31 в башне и 17 в корпусе и 1000 патронов для пулемета. А вот бить врагов с этой САУ высокоточными снарядами Excalibur – нереально, потому что они не совместимы.

САУ AS-90 имеет электрогенератор, работающий независимо от основного двигателя. 155-миллиметровые самоходные гаубицы – новейшие автоматизированные системы, способные мгновенно готовить данные для стрельбы и уничтожать любые цели на поле боя с минимальным расходом снарядов. Ничего похожего у войска оккупантов нет.

Перевод в боевое положение в САУ AS 90 происходит менее чем через минуту. При этом обслуживание самоходной установки может находиться в кабине. И свои умения в управлении этими британскими САУ уже продемонстрировали сотни украинских военных. Наши артиллеристы овладели самоходными артиллерийскими установками AS 90.

Обучение длилось несколько месяцев для каждой из групп. Украинцев тренировали офицеры и солдаты Королевского артиллерийского полка.

Читайте также: Убийца танков – BRADLEY и универсал для ВСУ – STRYKER – "Бомба Ракета"

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
рашисты досрочно выпустят студентов военных вузов для доукомплектования армии – Генштаб ВСУ
Следующий материал
Бой за "Т-образку", авиа и наземные атаки: Соледарско-Северское направление – "Невыдуманные истории"
В шаге от контрнаступления ВСУ – хроника 57-й недели большой войны

В шаге от контрнаступления ВСУ – хроника 57-й недели большой войны

Украина закупит у Польши 100 современных БТР Rosomak – Моравецкий

Украина закупит у Польши 100 современных БТР Rosomak – Моравецкий

Десантники 79-й порвали на куски вражескую пехоту и технику

Десантники 79-й порвали на куски вражескую пехоту и технику

Резников показал тест-драйв американских БТР Stryker и бронеавтомобилей Cougar

Резников показал тест-драйв американских БТР Stryker и бронеавтомобилей Cougar

Северная Македония отдаст Украине ударные вертолеты Ми-24 – решение правительства

Северная Македония отдаст Украине ударные вертолеты Ми-24 – решение правительства

"Пушка на колесах": военные впервые показали "легкие танки" AMX-10RC в Украине – видео

"Пушка на колесах": военные впервые показали "легкие танки" AMX-10RC в Украине – видео