"Бомба-Ракета"
"Бомба-Ракета" 5 канал

Как "Цезарь" и "Лучник" уничтожают русню: арта для ВСУ от западных партнеров – "Бомба Ракета"

Читайте українською
Смотрите 25 февраля в 19:30 на "5 канале"
  • Одна из самых современных и продвинутых артсистем в мире – Archer и французская сестра CAESAR.
  • Как гаубицы 155-го натовского калибра прицельно стреляют по москалям?
  • И почему оккупантам, в десятках километров от украинской армии, надо нервничать и готовить черные пакеты?

Подробности 25 февраля в 19:30 в новом выпуске "Бомба Ракета" на "5 канале".

Жмите плеер и "Создать напоминание", чтобы получить уведомление о начале эфира:

С каждым веком существования человечества артиллерия уверенно боролась за статус наиболее разрушительного оружия. Впоследствии война как форма противостояния превратилась в войну артиллерий, в том числе и нынешний этап российско-украинской. Вопреки многочисленным прогнозам о доминировании воздушной составляющей в конфликтах будущего, артиллерия продолжает оставаться если не решающим, то основным фактором в ведении боевых действий. САУ Caesar, которые с весны прошлого года в руках ВСУ, и САУ Archer, которые в пути в Украину, сегодня под прицелом и разбором в проекте "Бомба Ракета".

"Цезарь" – это не имя изобретателя, а французская аббревиатура, в переводе – "Грузовик, оснащенный артиллерийской системой". Эта 155-мм самоходная артиллерийская установка предназначена для уничтожения живой силы, артиллерийских батарей, а также для обеспечения проходов в минных полях и полевых заграждениях. Самоходная артиллерийская установка CAESAR, созданная и производимая французской компанией Nexter, – одна из самых популярных в мире колесных САУ. Прошла горнила войн и конфликтов, в частности, в Афганистане, Ливане, Африке, Таиланде. Эти САУ есть и на вооружении ВСУ.

В начале февраля 2023 года журналисты французского телеканала France 2 рассказали и показали боевую работу установок CAESAR на Угледарском направлении. Тогда стало известно, что батарея из шести САУ уничтожила 80 орудий рашистов. Огонь, в частности, вели на расстоянии до 17 километров. Технологии, автоматизация высокого уровня и точность в работе – это все о французской 155-мм САУ CAESAR. Это гаубицы на колесном шасси, полноприводном 6 на 6, что делает их мобильными и маневренными.

САУ CAESAR может "передать привет" москолоте на расстоянии до 42 километров, а во время стрельбы активно-реактивными снарядами с улучшенной аэродинамикой дальность – почти 50 километров.

САУ ARCHER
САУ ARCHERУкраїнський мілітарний портал

За точность выстрелов отвечает компьютеризированная система управления огнем с использованием спутниковой навигации. Темп огня, благодаря частичной автоматизации зарядки, составляет шесть выстрелов в минуту. САУ оборудована автоматической системой подачи снарядов. Экипаж до шести человек.

Прототип комплекса и экспортные образцы САУ CAESAR монтируют на шасси Mercedes-Benz, вариант для французской армии – Renault Sherpa, с дополнительным бронированием. В среднем эта САУ на шасси Renault развивает скорость до 80 км/ч. CAESAR – САУшка нового поколения. Она может поражать противника с высокой точностью, в 20 километрах и более от линии фронта.

На этом расстоянии, в частности, часто располагают артиллерию, резервы или склады, пункты управления. Их уничтожение снижает наступательный потенциал москолоты. CAESAR обеспечивает живучесть экипажа и комфортные условия работы.

Артсистема оснащена системой управления огнем, в состав которой входит приемник навигационной системы NAVSTAR. И как сообщал весной 2022-го главнокомандующий Вооруженными силами Валерий Залужный – наши артиллеристы быстро овладели этими САУ, фактически за 2-3 часа.

В феврале этого года Дания сообщила – отдает все свои "Цезари" – а это 19 единиц – украинскому войску. И именно датские CAESAR тяжелее модели, которую использует французская армия – 32 тонны против 18 тонн. Также базируются на 8-колесном шасси и имеют больший боекомплект – 36 снарядов против 18, а также лучшую защиту кабины.

Одна из самых современных и продвинутых артсистем в мире. Archer – это шведская 155-миллиметровая самоходная артиллерийская установка. Поставлять эту технику в шведскую армию начали только в 2013 году. Основное преимущество машины – полностью автоматизированный процесс зарядки гаубицы, благодаря чему расчет машины составляет 3–4 человека.

Максимальная быстрострельность Archer – до 9 выстрелов в минуту. Боекомплект – 21 высокоточный кассетный снаряд. Дальность стрельбы – 30 километров обычным снарядом, 40 – активно реактивным и до 60 километров – снарядом Excalibur. Украинские артиллеристы успешно использовали такие снаряды для поражения разных российских объектов. Наводку на цель выполняли, среди прочего, с использованием комплексов БПЛА "Лелека".

По своим характеристикам, по скорости огня эта САУ идеальна для контрбатарейного огня, машине требуется менее 30 секунд, чтобы остановиться и произвести первый выстрел, и еще столько же, чтобы покинуть позицию. Также это САУ с полной автоматизацией всех процессов, когда экипаж вообще не касается снарядов, разве что при загрузке боекомплекта.

Артиллерийский комплекс способен вести огонь всей номенклатурой боеприпасов стандарта НАТО, включая боеприпасы BONUS и корректированные вышеупомянутые снаряды Excalibur, которые в настоящее время используют артиллеристы ВСУ. Дополнительное вооружение – дистанционно управляемая система Protector с пулеметом калибра 12 и 7 миллиметров и системой дымовых гранат. Боевое и моторное отделения боевой машины бронированы, кабина защищена от пуль стрелкового вооружения и осколков.

Эксперты отмечают, что автоматизация работы САУ Archer все же делает ее несколько специфической. Это точный инструмент контрбатарейной борьбы и удары высокоточным вооружением – почти хирургические. То есть действовать методом рашистов – огнем из арты заваливать противника – не удастся. Ибо банально боекомплект САУ составляет 21 снаряд, а возможности вести огонь "из грунта" нет. Это когда снаряды лежат рядом и они по конвейеру подаются в самую САУ, чтобы вести постоянный огонь. Ведь Archer выходит на позицию, осуществляет серию из трех-четырех выстрелов и уехать может еще до того, как первый снаряд долетит и взорвется на позициях врага.

Девять стран Европы – Великобритания, Эстония, Латвия, Литва и Польша, а также представители Дании, Нидерландов, Словакии и Чехии – подписали "Таллиннскую декларацию", в которой указано о беспрецедентной военной помощи Украине.

В документе осудили атаки россии, направленные на террор украинского народа, в том числе умышленные атаки на гражданское население и инфраструктуру. Сразу объявили о своих пакетах военной помощи Украине.

Министры обороны и представители министерств обороны девяти стран Европы сообщили, что обязуются совместно продолжать оказывать беспрецедентную помощь, включая основные боевые танки, тяжелую артиллерию, средства противовоздушной обороны, боеприпасы и боевые машины пехоты для обороны Украины. Большая часть анонсированной помощи приходится именно на артиллерию и боеприпасы натовского калибра к ней.

Смотрите также: "На Берлин!" не получится: что это за современные САУ RCH 155, которые Германия даст Украине – "Бомба Ракета"

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
"Пора удвоить нашу военную поддержку" – в годовщину полномасштабного вторжения западные партнеры выразили поддержку Украине
Следующий материал
"Не могу слышать российские песни, под которые пытают наших пленных": поэт, командир отделения 68-й бригады Павел Вышебаба в "Рандеву"
Дополнительные боеприпасы для HIMARS и не только: в годовщину вторжения Пентагон объявил новый пакет помощи Украине на $2 млрд

Дополнительные боеприпасы для HIMARS и не только: в годовщину вторжения Пентагон объявил новый пакет помощи Украине на $2 млрд

Британия наращивает производство оружия для пополнения собственных запасов и помощи Украине – Уоллес

Британия наращивает производство оружия для пополнения собственных запасов и помощи Украине – Уоллес

МИД Китая заявило, что Пекин не планирует предоставлять россии оружие для войны против Украины

МИД Китая заявило, что Пекин не планирует предоставлять россии оружие для войны против Украины

Италия в новом пакете помощи, кроме SAMP/T, передаст Украине дополнительные системы ПВО

Италия в новом пакете помощи, кроме SAMP/T, передаст Украине дополнительные системы ПВО

НАТО, ЕС и Украина создадут общий механизм закупки вооружения для ВСУ

НАТО, ЕС и Украина создадут общий механизм закупки вооружения для ВСУ

"Совершенно секретно" рассекретили: в столице показали уникальное вооружение для ВСУ

"Совершенно секретно" рассекретили: в столице показали уникальное вооружение для ВСУ