"Бомба Ракета" – SAMP/T
"Бомба Ракета" – SAMP/T 5 канал

Посылает "Искандеры" вслед за "русским кораблем": враг баллистики ЗРК SAMP-T – "Бомба Ракета"

Читайте українською
Вместе с SAMP-T Украина сможет победить баллистические атаки и противостоять авиации русни

Мощный, мобильный и мегаэффективный. Это о зенитно-ракетном комплексе SAMP-T. Наземная система создана французами и итальянцами для защиты неба от воздушных угроз. Шесть комплексов западные партнеры уже передали Украине и теперь они служат в наших вооруженных силах. ЗРК SAMP-T может превратить в металлолом все, что посмеет рыпнуться в воздушное пространство Украины – москальские ракеты, вертолеты и самолеты. И самое главное – это единственная европейская система, сбивающая баллистические ракеты, а значит кремлевские "Кинжалы" и ракеты типа "Искандер" последуют за "русским кораблем". Сейчас это особенно важно, потому что от большого провала на фронте враг принялся терроризировать украинцев ракетами, в том числе и баллистическими. Как встречает SAMP-T вражеские цели в небе и превращает их в куски металлического мусора – в проекте "Бомба Ракета".

Современный комплекс противовоздушной обороны SAMP-T создан консорциумом Eurosam, французской компанией MBDA France и итальянской MBDA Italy. Название происходит от французской аббревиатуры слов Sol-Air Moyenne-Portée, которая отмечает "ракета "поверхность-воздух". Завершающая фаза испытаний ЗРК закончилась в 2014 году. Наземная система SAMP-T создавалась как противовоздушная защита механизированных подразделений на марше. Но во время испытаний выяснилось, что ЗРК эффективно лупит по ракетам малой и средней дальности, эффективно поджигает самолеты разных типов и испепеляет беспилотники и любые погодные условия или вражеские "сюрпризы" в виде различных препятствий – комплекса совсем не страшны. находится на вооружении четырех стран: Франция имеет 32 таких комплекса, Италия шесть и столько же Сингапур. В начале февраля этого года Франция и Италия решили отправить зенитно-ракетный комплекс в Украину.

Военные эксперты считают SAMP-T одним из лучших комплексов не только противовоздушной обороны, но и противоракетной, поэтому этот ЗРК в военных кругах называют универсальным "Евро ПВО". И не удивительно, потому что любые воздушные угрозы SAMP-T по зубам. Российские вертолеты, истребители и ракеты, которые залетят в зону ответственности SAMP-T, будут просто уничтожены. ЗРК состоит из радиолокационной станции, кабины боевого управления, самоходных пусковых установок вертикального старта с пусковыми модулями на восемь ракет и ракеты в транспортно-пусковых контейнерах.

Радиолокационная станция этого ЗРК одновременно может заметить более 100 целей. А одна батарея может производить наведение 16 ракет на разные цели на расстоянии до 150 км тоже одновременно. Перехватит ЗРК и баллистические ракеты, летящие на расстоянии 25 км. Собственно, то, что SAMP-T может побороть баллистику, является одним из джокеров французско-итальянского комплекса противовоздушной обороны. И он единственный в Европе с такой мощной противобаллистической способностью. Страшно радует, что такая небесная оборона уже есть в Украине. Поэтому москолота может выдохнуть вместе со своими "Искандерами" и "Кинжалами". Ибо до цели им не долететь. А еще SAMP-T – оперативный комплекс, потому что очень быстро реагирует на воздушную цель, а еще быстрее стреляет. Буквально 10 секунд – и восемь ракет уже в небе! Ну, а дальше сами знаете что: феерические бабы и железки "великой империи" разлетаются как мусор на ветру.

Бьет SAMP-T ракетами Aster-30. Одна пусковая установка содержит восемь ракет, стреляющих одним залпом за 10 секунд. Aster-30 – это зенитная ракета класса "поверхность-воздух". Весит 510 кг, еще 20 имеет боевая часть. Скорость ракеты – 1400 м/с. Она перехватывает и уничтожает все: и БПЛА, и самолеты с вертолетами, и крылатые и баллистические ракеты.

После выхода ракета склоняется в направлении точки, где должна перехватить цель. Информация о координатах движения цели обновляется на пункте боевого управления и передается на борт ракеты для четкой наводки. Чтобы уничтожить цель и минимизировать промах на конечном участке полета используется РIF-система наведения. Важной особенностью является то, что комплекс может сбивать ракеты очень низко. Рекордный перехват ракеты – 5 м. Это крутая способность для ЗРК. Также SAMP-T может останавливать и сверхбыстрые цели, двигающиеся 3000 км/ч.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Военные эксперты говорят, что SAMP-T очень похожи по характеристикам на знаменитые Patriot, которые уже успешно заявили о себе во время российско-украинской войны. Помните, как они сбили над столицей аэробалистический "Кинжал"? Цена французско-итальянского комплекса несколько меньше американского ЗРК. Батарея SAMP-T стоит $500 млн, еще по $2 млн – сама ракета Aster-30. Представьте, если два зенитно-ракетных комплекса будут работать в паре, это будет просто взрывная смесь. Потому что другие существующие сейчас в Украине комплексы способны попадать в цели максимум на 75 км – это С-300 и "Бук М1", который уничтожает ракеты на расстоянии 40 км. В некоторых моментах SAMP-T даже лучше Patriot, говорят эксперты. Потому что это абсолютно цифровой комплекс, и он нуждается только в 14-ти человек для обслуживания с четырьмя пусковыми установками. В то время как Patriot на обслуживание требуется около 100 военнослужащих. Плюс SAMP-T более мобильный и компактный, чем его американский аналог.

Вместе с SAMP-T Украина сможет победить баллистические атаки и противостоять русской авиации. SAMP-T можно разместить ближе к линии фронта, где враг активно применяет свою авиацию и наносит удары ракетами или авиабомбами. Ибо для SAMP-T разбомбить москальское барахло на расстоянии 30-40-50-60 км, на которое они подлетают – легко. Наличие в Украине универсального Евро ПВО SAMP-T – это большое преимущество. Потому что так называемая "вторая армия мира", скорее всего, будет увеличивать атаки баллистики, учитывая, как эффективно украинские боги ПВО сбивают "Шахеды" и крылатые ракеты. Поэтому наличие таких современных и эффективных систем противовоздушной обороны может нарушить их тактику террора. В настоящее время группа украинских военных завершила обучение по использованию систем противовоздушной обороны SAMP-T. И неофициально французско-итальянское ЗРК уже крушит оружие кацапни в украинском небе.

Смотрите также: Не смешите наш Patriot: новые ЗРК против старых кацапских ракет – "Бомба Ракета"

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
"Отправляют рашистов на концерт кобзона": как аэроразведчики охотятся на врага под Запорожьем – сюжет
Следующий материал
ВСУ идут вперед. Что известно – "Час новостей: итоги"
Колеса наступления: об офигезных бронеавтомобилях HMMWV и Bushmaster – "Бомба Ракета"

Колеса наступления: об офигезных бронеавтомобилях HMMWV и Bushmaster – "Бомба Ракета"

"Гремучая змея" из Франции – ЗРК Crotale – "Бомба Ракета"

"Гремучая змея" из Франции – ЗРК Crotale – "Бомба Ракета"

Важные для контрнаступления ВСУ: инженерные танки Bergepanzer 3 и Dachs – "Бомба Ракета"

Важные для контрнаступления ВСУ: инженерные танки Bergepanzer 3 и Dachs – "Бомба Ракета"

Польские "звери" для смерти кацапни: о БТР ROSOMAK и самоходном миномете RAK  – "Бомба Ракета"

Польские "звери" для смерти кацапни: о БТР ROSOMAK и самоходном миномете RAK – "Бомба Ракета"

"Храброе сердце" и "Карающий гром с небес": САУ PALADIN и AS-90 – "Бомба ракета"

"Храброе сердце" и "Карающий гром с небес": САУ PALADIN и AS-90 – "Бомба ракета"

Старое корыто или смерть москалей: советские МиГ-29 на вооружении ВСУ – "Бомба Ракета"

Старое корыто или смерть москалей: советские МиГ-29 на вооружении ВСУ – "Бомба Ракета"