"Бомба Ракета"
"Бомба Ракета" 5 канал

Раз*бут и БПЛА, и самолет: о польских ПЗРК Piorun и американских ЗРК Avenger – "Бомба Ракета"

Читайте українською
О новых боевых машинах (как БМП, так и БТР) и самоходных минометах для Украины

Мобильная противовоздушная оборона малой дальности для наземных подразделений защищает от крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, самолетов и вертолетов на малых высотах. Здесь и защита объектов гражданской инфраструктуры, подразделений Сектора безопасности и обороны. Для этого созданы переносные и самоходные зенитно-ракетные комплексы. В частности, ПЗРК Piorun и ЗРК Avenger уже уничтожают рашистское железо, да еще как. Американские "Мстители" и польские "Перуны", которые очень эффективны в украинских руках – в сегодняшнем выпуске "Бомба Ракета".

ПЗРК PIORUN

Над разработкой собственного переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) в Польше начали работать еще в конце 80-х годов. До этого польские военные получили лицензию на модернизацию советского ПЗРК "Стрела-2М", но с появлением "Иглы" и распадом Союза было принято решение о разработке собственного ПЗРК исключительно из собственных составляющих и систем. Однако в 90-е разработать такой комплекс не удалось. Новый проект под названием ПЗРК Grom был локализованной версией ПЗРК "Игла" с российскими узлами и агрегатами. И только в 2010 году компания Meska приступила к созданию модернизированной версии комплекса "Гром-2". Потом переименовали свое детище в ПЗРК Piorun – "Молния". Под этим названием он и поступил на вооружение армии обороны Польши. Импортозамещение у соседей началось еще в начале 90-х годов. В результате их армия получила современный ПЗРК.

Что же осталось в "Перунах" от советской "Иглы"? Ничего! Помимо схожего формфактора для стрельбы "с плеча" для пехотных подразделений ПВО. Хотя внешне "Перун" похож на советско-российский продукт, но внутри он другой и лучше. От предшественника "Грома" до "Перуна" была проведена колоссальная работа. Ракеты получили отличные линейные характеристики – общая длина ПЗРК в боеготовом положении превышает 1,5 м, масса ракеты 10,5 кг, всего комплекса – 16,5 кг. Перенос и применение комплекса обеспечивает один стрелок-оператор. Выпущенная ракета "Перуна" вылетает со скоростью 660 м/с. Максимальная скорость целей навстречу – 400 м/с, на курсе вдогонку – 320 м/с. Дальность поражения целей от 500 до 6500 м и на высоте до 4000 м

После модернизаций значительно повысили эффективность пассивной инфракрасной головки самонаведения – благодаря увеличению чувствительности выросло расстояние, на котором ракета способна наводиться и поражать цель. Также повысили помехоустойчивость, установили бесконтактный взрыватель и приспособили к работе в ночных условиях. Система управления ракетой отличается высоким быстродействием, что позволило повысить надежность сопровождения воздушных целей и общую боевую эффективность. Ракета для "Перуна" получила новую осколочную боевую часть массой почти 2 кг с усиленным зарядом. Есть контактный и лазерный неконтактный взрыватели, что позволяет поражать не только самолеты и вертолеты, но и менее габаритные беспилотники.

Электронику пускового механизма "Перунов" перестроили и улучшили с использованием современных компонентов и добавили новые возможности – переключатель для установки режима стрельбы на встречном или курсе вдогонку. Добавлена "система авторизации", позволяющая осуществлять пуск ракеты только оператору с ключом. ПЗРК "Перун" отвечает всем современным требованиям мирового уровня комплексов такого класса и превосходит большинство из них. Для борьбы со всеми российскими вертолетами, имеющими планку полетов в 4 км или низколетающими самолетами, – идеальный вариант по сравнению с имеющимися на вооружении Вооруженных сил Украины советскими "Иглами". По информации некоторых польских источников, захват цели возможен даже на расстоянии 7-8 км, а еще "Перун" можно применять ночью.

ПЗРК Piorun
ПЗРК Piorunsprotyv.info

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

ЗРК AVENGER

"Мстители". И речь не о вселенной Marvel, а о системе противовоздушной обороны Avenger, которая с английского переводится как "Мститель". Их разработкой для вооруженных сил занимались американские компании Boeing (создание ЗРК) и General Electric (создание шасси). Система была представлена в сентябре 1990 года на международной выставке вооружения и военной техники Фарнборо. Avenger используется армией и корпусом морской пехоты США, а также вооруженными силами Бахрейна, Египта, Ирака, Саудовской Аравии, Тайваня, Чили. А в конце 2022 года Министерство обороны США в рамках пакета военной помощи передали эти комплексы Украине. Их Пентагон направил вместе с ракетами Stinger.

Высокомобильная самоходная зенитно-ракетная система Avenger обеспечивает противовоздушную защиту малой дальности – до 5,5 км – для наземных подразделений от крылатых ракет, БПЛА, а также самолетов и вертолетов на низкой высоте – до 4 км. Комплекс на базе многоцелевого автомобиля повышенной проходимости HMMWV имеет два контейнера по четыре ракеты Stinger с дальностью стрельбы от 200 м до 4,5 км, но важнейшим "ядром" этого комплекса является система управления огнем, благодаря которой командир или наводчик могут выбирать цель для ведения огня и обмениваться данными для целеуказания между другими средствами ПВО. Дополнительное вооружение – пулемет Browning M2 калибра 12,7 мм. Также у Avenger есть собственная радиолокационная станция.

В комплект поставки Avenger входит выносной пульт дистанционного управления, а благодаря встроенному тепловизору операторы могут обнаруживать цели при любой видимости. Avenger представлен в трех основных конфигурациях: Basic, STC и Up-Gun. Базовая модель имеет гиростабилизированную турель (с местом оператора), установленную на модифицированном тяжелом "Хамви", две пусковые установки "Стингер" с управляемыми ракетами, возможность подключения к системам командования, управления, связи и разведки передовой зоны противовоздушной обороны. Усовершенствованная система STC ("поворот по сигналу") позволяет выбирать цель с дисплея на консоли таргетинга и автоматически поворачивать турель в сторону цели без участия наводчика. Временная модификация Up-Gun разработана в 2005-м специально для миссии в Ираке: на восьми Avenger для дополнительной защиты от наземных атак вместо правого контейнера "Стингер" был установлен пулемет калибра 12,7-мм. После завершения операции ЗРК вернули предварительную конфигурацию STC.

ЗРК малой дальности Avenger в рядах армии США предназначены для выполнения двух задач – противовоздушное прикрытие войск на марше и защита огневых позиций комплексов Patriot. Очевидно, что и в ВСУ американские Avenger также будут использовать для этих двух задач. Однако, говорят эксперты, их приоритетность будет определять текущая ситуация. Ну и также, какое из этих событий случится первым – развертывание ЗРК Patriot на боевом дежурстве, или начало контрнаступления ВСУ, для проведения которого потребуются в частности дополнительные средства противовоздушной обороны.

ЗРК Avenger
ЗРК AvengerВікіпедія

Смотрите также видео: "Ириски", "Ястребы" и "Гепарды": новая украинская ПВО – "Бомба Ракета"

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Раз*бут и БПЛА, и самолет: о польских ПЗРК Piorun и американских ЗРК Avenger – "Бомба Ракета"
Следующий материал
После взрывов в Севастополе на Крымском мосту пробки – марафон "Несокрушимая страна"
Старое корыто или смерть москалей: советские МиГ-29 на вооружении ВСУ – "Бомба Ракета"

Старое корыто или смерть москалей: советские МиГ-29 на вооружении ВСУ – "Бомба Ракета"

Британские "спартанцы" и американские "эМочки" – какими БТР ВСУ будут уничтожать рашистов? – "Бомба Ракета"

Британские "спартанцы" и американские "эМочки" – какими БТР ВСУ будут уничтожать рашистов? – "Бомба Ракета"

"Тихий" американец и секретно-бронированный англичанин: о новых танках Abrams и Challenger 2 для Украины – "Бомба Ракета"

"Тихий" американец и секретно-бронированный англичанин: о новых танках Abrams и Challenger 2 для Украины – "Бомба Ракета"

Убийца танков – BRADLEY и универсал для ВСУ – STRYKER – "Бомба Ракета"

Убийца танков – BRADLEY и универсал для ВСУ – STRYKER – "Бомба Ракета"

From USA with fire: о новых бомбардировочных беспилотниках для украинских защитников – "Бомба Ракета"

From USA with fire: о новых бомбардировочных беспилотниках для украинских защитников – "Бомба Ракета"

Как "Цезарь" и "Лучник" уничтожают русню: арта для ВСУ от западных партнеров – "Бомба Ракета"

Как "Цезарь" и "Лучник" уничтожают русню: арта для ВСУ от западных партнеров – "Бомба Ракета"