Бомба Ракета – Rosomak и Rak
Бомба Ракета – Rosomak и Rak 5 канал

Польские "звери" для смерти кацапни: о БТР ROSOMAK и самоходном миномете RAK – "Бомба Ракета"

Читайте українською
О новых боевых машинах (как БМП, так и БТР) и самоходных минометах для Украины

Военную, гуманитарную и экономическую поддержку Польши Украине во время полномасштабной войны трудно переоценить. Ведь с первых дней вторжения россии соседи приютили миллионы вынужденных украинских переселенцев. Что уж говорить о военной помощи: танки Т-72, Leopard 2, Twardy, истребители МиГ-29 и т.д. В настоящее время Польша и Украина согласовали новый пакет военной помощи и приобретение бронетранспортеров Rosomak и самоходных минометов Rak. Об этой польской технике и ее особенностях поговорим в выпуске "Бомба Ракета".

БТР ROSOMAK

БТР Rosomak
БТР RosomakВікіпедія

Колесный бронетранспортер, находящийся на вооружении польской армии 20 лет. За это время "пережил" несколько модификаций, прошедших испытание реальными боевыми действиями в Афганистане, и завоевал репутацию отличной современной боевой бронемашины. Началось все с получения лицензии на производство финского БТР Patria, а затем и контракт от собственного Министерства национальной обороны на поставку польских машин в двух вариантах – боевых машин пехоты и колесных бронетранспортеров. В голосовании на конкурсе, организованном журналом "Новая Техника Войскова", победило название "Росомаха". Конструкторы БТР Patria, а за ними и производители Rosomak, отошли от популярной самонесущей системы, в которой шасси устанавливают на корпус бронемашины. Это позволило обеспечить жесткость конструкции и легкую замену корпуса, а также усилить защиту экипажа и десанта от мин.

Rosomak имеет центральную систему регулирования давления всех восьми колес, расположенных на независимых подвесках. В движение Rosomak приводит 6-цилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом объемом около 12 л. Внутри боевой машины вмещаются три человека экипажа и восемь десанта. Главное вооружение – орудие Bushmaster II калибра 30 мм и автоматический станковый гранатомет Мк19 или крупнокалиберный пулемет. Второстепенное вооружение – спаренный пулемет UKM-2000C калибра 7,62 мм.

За годы существования Rosomak появилось несколько вариантов этой техники, основная из которых – БМП Rosomak или Rosomak-M1 с башней Hitfist-30P. Собственно, эта башня вооружена 30-мм пушкой Bushmaster II и пулеметом UKM-2000C. В вариантах БМП есть разница в системе управления огнем, прицелах и т.п. А в варианте БТР – дистанционно управляемый модуль с пулеметом, в крайнем случае – пулемет на турели. Для боевых действий в Афганистане конструкторы разработали модификацию БМП Rosomak-M1M с дополнительной стальной композитной броней и современными системами связи и управления и бронетранспортеры Rosomak-M2 и M3 – с новой открытой башней OSS-D с 40-мм гранатометом Mk-19  или пулеметом NSW 12,7-мм.

Справка. Если говорить о западной технике, то в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе достаточно четко определена разница между БМП и БТР. Термин "бронетранспортер" используют для машины, предназначенной для транспортировки пехоты и имеющей оружие калибром до 20 мм. В то же время "боевая машина пехоты" (БМП) должна быть вооружена пушкой калибром от 20 мм и более. Rosomak может быть и тем, и другим, в зависимости от модификации.

Рабочее место водителя боевой машины Rosomak оборудовано дисплеем, на который выводят изображения двух передних камер и одной задней. Передняя камера имеет устройство ночного видения. Также "Росомаха" позволяет уберечься от патронов калибра 14,5 мм спереди и от калибра 7,62 мм с обеих сторон и корма. Броня состоит из двух слоев – основной стальной толщиной 8 мм и наружной, которая установлена на основную броню. Внешняя броня может иметь разное сопротивление и разный вес в зависимости от потребностей клиентов.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

M120K RAK

Самоходный миномет M120K RAK
Самоходный миномет M120K RAKВікіпедія

Самоходный 120-мм миномет Rak – результат многолетней работы оборонно-промышленного комплекса Польши. В Варшаве его справедливо считают одним из лучших образцов вооружения в своем классе. Наработка нового самоходного миномета началась еще в 2004 году. Первый образец на колесной базе БТР Rosomak был создан в 2010 году. Однако первые выстрелы и попадания были произведены с гусеничного шасси советской САУ "Гвоздика" без изменений ходовой части, а только с видоизмененным корпусом. Минометы имеют огромное значение для противодействия пехотным штурмам даже в условиях активной контрбатарейной борьбы, но совершенный в этом вопросе Rak имеет крайне важную и интересную возможность стать более адаптированным к потребностям "тяжелых" мехбригад. И что действительно важно – возможность сменить шасси. Ведь колесная база по проходимости на грунтах никогда не сравнится с гусеничной платформой, которую, конечно, труднее перебрасывать на значительные расстояния. Но гусеницы более устойчивы, потому что в случае контрбатарейной борьбы колеса из-за осколков становятся расходным материалом.

120-мм миномет M120K Rak способен запускать мины аж на 12 км, в отличие от стандартной мины этого калибра, имеющего максимальную дальность полета до 8 км. Для "Раков", кроме стандартных боеприпасов, разработали еще мину увеличенной дальности. Некоторые модификации имеют полулазерную наводку. В комплекте одной боевой машины – 46 мин, которые могут быть запущены еще и в режиме одновременного удара несколькими выстрелами. Это дает возможность запустить до 5 мин с разной траекторией с одновременным попаданием по цели. Автоматизированная система подачи мин обеспечивает высокую быстрострельность – от 6 до 8 выстрелов в минуту. Экипаж внутри "Раков" – 4 человека.

Оригинальность комплектации самоходных минометов Rak в том, что вспомогательных машин больше, чем самоходных минометов. Например, для восьми самоходных минометов одного модуля прилагаются четыре командирские машины, три транспортных для перевозки мин и другого оборудования, а также две разведывательные и одна ремонтная. То есть на восемь боевых машин в ротном модуле прибавляется еще 10 вспомогательных. Так что типичный модуль Rak состоит из 18 единиц. Все это интегрировано в единую информационную систему Topaz, отвечающую за создание единого ударно-разведывательного контура, когда информация из всех средств разведки в режиме онлайн распределяется между машинами, каждое из которых получает собственную огневую задачу. И благодаря минимизации времени от обнаружения цели до ее уничтожения, за счет того, что Rak открывает огонь за 30 секунд от момента остановки и покидает ее через 15 секунд после последнего выстрела, обеспечивается высокая эффективность системы.

Смотрите также видео: "Храброе сердце" и "Наказывающий гром с небес": САУ PALADIN и AS-90 – "Бомба Ракета"

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Печерский райсуд защитил "честь и достоинство" беглого Портнова – СМИ
Следующий материал
Финляндия строит забор с колючей проволокой на границе с московией: сколько стоит проект и когда будет готов – сюжет