"Бомба Ракета" – HMMWV и Bushmaster
"Бомба Ракета" – HMMWV и Bushmaster 5 канал

Колеса наступления: об офигезных бронеавтомобилях HMMWV и Bushmaster – "Бомба Ракета"

Читайте українською
Броневики уже показали себя в ВСУ, – как во время контрнаступления 2022 года, так и сейчас – во время штурмов "на нуле"

Офигенные военные бронеавтомобили. Свою силу и мощь они закаляли в военных конфликтах. Но на украинском поле боя, против москалей, они показывают ну просто колоссальные результаты. И дают бронезащиту для самого ценного – жизни украинских воинов. Эти львы на колесах показали себя как в контрнаступлении 2022 года, так и сейчас – во время штурмов "на нуле". Австралийский бронеавтомобиль Bushmaster и американская полноприводная лошадка HMMWV – о них ниже.

BUSHMASTER

Bushmaster – в живой природе это ядовитая змея. На поле боя – это австралийский колесный вэдовый бронеавтомобиль. Bushmaster является защищенным транспортером, а не классическим бронетранспортером, из-за больших габаритов и слабого вооружения. Он не участвует в боях, однако транспортирует бойцов под броней в места выполнения задач. После тестирования Bushmaster презентовали в 1998 году для австралийских Сил обороны. Автомобиль предназначен для использования в пустынных районах северной Австралии. Существует шесть основных модификаций машины: для транспортировки военного подразделения, командирская, автомобиль нападения Pioneer, минометной, огневой поддержки и амбулатория.

Высокая противоминная защита, выживание экипажа и проходимость. Сварной корпус Bushmaster выполнен из стальных бронелистов, обеспечивающих защиту от пуль калибра 5,56 и 7,62 мм. Внутрь броневика бойцы заходят через дверь сзади. Кроме этого, у крыши есть пять люков. Перед передним установлен турель – установка для крепления и размещения пулеметов калибра 7,62 мм или крупнокалиберного 12,7 мм. Также можно еще большим калибром наваливать врага, если на Bushmaster установить 40 мм автоматический гранатомет.

Одно из ключевых требований к бронетранспортерам Bushmaster – выживание экипажа и десанта при подрыве как на стандартных минах, так и на самодельных фугасах. Поэтому бронезащита днища имеет наибольшую толщину именно в местах расположения топливных баков. Разработчики этих бронеавтомобилей даже в характеристиках отмечают, что машины могут выдержать взрыв до 9,5 кг в тротиловом эквиваленте. Но о чем говорят эти безумные цифры? Украинские военные, успевшие поработать на "Бушмастерах", говорят: эти бронеавто выдерживали два выстрела из противотанковых гранатометов и даже наезд на две противотанковые мины. Экипаж при этом получил контузии, но остался жив, поскольку дно машины выдержало взрыв. Еще один пример – упавший в 15 м от машины снаряд из "Градов" –  поразил только колесо, корпус остался невредимым.

Экипаж австралийских "Бушмастеров" – это два человека: водитель и командир. В то же время, машина вмещает и перевозит до восьми бойцов с полным снаряжением и запасом продовольствия.

Экипаж и десант размещаются в креслах, очень похожих на те, что и в вертолетах. Двигатель марки Caterpillar мощностью в 300 "лошадок" позволяет разогнать этот броневик до 100 км/ч. Bushmaster предназначен для эксплуатации при высоких температурах и имеет кондиционер.

Во время контрнаступления в Харьковской области осенью 2022 года украинские защитники использовали и австралийские бронетранспортеры. Машины получили положительные отзывы от украинских военных. Прежде всего в отношении бронезащиты и защищенности от подрыва на минах, эргономичности, точности и удобства использования боевого модуля с тепловизионной камерой. Также эти бронеавтомобили прикрывают наших защитников Бахмута.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

HMMWV

Полноприводный военный автомобиль HMMWV производит американская компания AM General. По-украински эта аббревиатура означает "многоцелевой мобильный колесный транспорт". На вооружение США принято еще в 1980-х годах и с тех пор продолжает модернизироваться. Эти американские автомобили использовали во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Поэтому Пентагон изобрел универсальный транспорт, легко преодолевавший бездорожье, выдерживал косвенный огонь и был способен нести большую полезную нагрузку. HMMWV стал именно таковым. Уже после участия в военных конфликтах броневик стал сверхпопулярным и была выпущена гражданская версия – "Хаммер" – от General Motors.

Если сравнить с джипами, которые использовали в боевых действиях, HMMWV значительно шире, выше и еще живее. Обладают "Хамви" и своей особенностью. В этих броневиках передние колеса выступают за пределы кузова, и у них фактически отсутствует передний свес. Что это значит? Чем больший клиренс (высота от земли) и меньше передний свес, тем выше будет угол въезда. HMMWV может даже упереться передним колесом и выехать на стенку высотой 50 см. Проходимость этих колесных бронеамериканцев обеспечивают и скрытые под плоскость дна все трубопроводы. Поэтому этот автомобиль может "выскаблиться" и уехать оттуда, где другие просто застрянут и "сядут на пузо".

HMMWV имеют, помимо всех поразительных преимуществ, еще и огромную массу – пустой броневик весит 2,5 тонны, бронированный – около 5 тонн, а может, и 6 тонн. Однако даже с такими пометками на весах максимальная скорость HMMWV составляет 80 км/ч, пустым выжимает до 120 км/ч. Украинские защитники, работавшие на этих автомобилях, говорят – у HMMWV невероятно надежны не только моторы, но вообще вся механика. И это также подтверждают мобильные бригады по ремонту таких автомобилей. США отметили такое мастерство украинских умельцев. Ведь им удается возвращать к жизни даже автомобили, которые взрывались на противотанковых минах.

К 24 февраля 2022 года в Украину поставили не менее 300 HMMWV. А по состоянию на весну 2023 года – их уже не менее 2000 единиц. Во время контрнаступления в Харьковской области украинские силы обороны использовали высокомобильное многоцелевое колесное транспортное средство HMMWV. Штурмовые мобильные группы устанавливали на броневики пулеметы Browning M2 и отстреливали по оккупантам из ручных противотанковых гранатометов АТ4. HMMWV также используют украинские блюстители неба. На броневики, в частности, устанавливают зенитно-ракетный комплекс Stinger и уничтожают москолотское железо. И чем прекрасен броневик HMMWV – он быстро приезжает на позиции, уничтожает окупантов или их технику, и быстро уезжает.

Смотрите также видео: "Ириски", "Ястребы" и "Гепарды": новая украинская ПВО – "Бомба Ракета"

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Оккупанты ударили по Курахово – трое гражданских получили ранения
Следующий материал
ВСУ уничтожили командный пункт возле Бахмута – "Час новостей: итоги"
В Крыму разбился российский вертолет – двое летчиков погибли

В Крыму разбился российский вертолет – двое летчиков погибли

Бункерный карлик пугался каждого громкого звука: как прошел парад "победобесия" в Москве – сюжет

Бункерный карлик пугался каждого громкого звука: как прошел парад "победобесия" в Москве – сюжет

Ким обратился к украинцам с важной просьбой от ВСУ

Ким обратился к украинцам с важной просьбой от ВСУ

Готовые "затрофеить" и более современные образцы: как бойцы ТРО отжали у россиян БМП-2

Готовые "затрофеить" и более современные образцы: как бойцы ТРО отжали у россиян БМП-2

Шесть испанских танков Leopard-2 для Украины уже прибыли в Польшу

Шесть испанских танков Leopard-2 для Украины уже прибыли в Польшу

Украинские танкисты уже тренируются на немецких танках Leopard-1

Украинские танкисты уже тренируются на немецких танках Leopard-1