Бомба-ракета
Бомба-ракета 5 канал

Шершень-убийца: F/A-18 HORNET – "Бомба Ракета"

Читайте українською
Смотрите 17 июня в 19:40 на "5 канале"

F/A-18 HORNET – самый универсальный в мире истребитель четвертого поколения. Такая боевая машина в скором времени может появиться в Украине и навалять оккупантам. F/A-18 – американский палубный истребитель–бомбардировщик, который можно использовать на разных поверхностях и это его особенность. Потому что он не самолет исключительно морского базирования. В воздухе HORNET – чемпион.

Смотрите 17 июня в 19:40 на "5 канале".

Нажмите плеер и "Создать напоминание", чтобы получить уведомление о начале эфира:

Может бить сразу 12-ю ракетами типа "воздух-воздух" AIM-120. Топить корабли рашистов стелс-ракетами AGM-158C и забрасывать противника высокоточными бомбами. За один вылет может сбросить до 10 бомб. И может быть воздушным танкером. А еще HORNET похож на F-16, который сейчас Украина очень ждет от партнеров.

Основное и важнейшее их сходство в умении наносить мощные ракетно-бомбовые удары по наземным объектам оккупантов.

Полное название этой мощной небесной машины F/A-18 Hornet. Расшифровывается очень просто F – истребитель, A – штурмовик и Hornet – шершень. Может изрядно ужалить противника, как одноименное насекомое. Американский истребитель-бомбардировщик разработан в 70-х годах и сейчас является основным боевым самолетом Военно-морских сил США. С 1986-го этот самолет использует группа высшего пилотажа "Голубые ангелы".

Также HORNET находится на вооружении Европы, Азии и Австралии. И не просто находится на вооружении, а уже показал себя в военных операциях "Обдуманная сила", "Лис в пустыне", "Каньон Эльдорадо", в Иракской войне, в боях в Афганистане и бомбардировках Сербии, Ливии и Сирии. Задача F/A 18 – бомбить наземные цели, но шершень успешно может показать класс и в воздухе, поэтому уничтожать российский мусор врага в украинском небе "Шершню" будет в кайф.

Представляете, и такие самолеты очень ждет украинское небо. Десятки истребителей F/A-18 могут передать Украине вместе с самолетами F-16. Речь идет о списанных австралийцами истребителях. Эти боевые самолеты им уже не нужны, потому что Австралия, Канада, Швейцария и Финляндия планируют перейти на более современный F-35. Поэтому HORNET могут добраться до Украины.

Австралия уже обсуждает с США и Украиной передачу 41-го истребителя. И пока мы не получили обещанные F-16, истребители F/A-18 могут стать хорошей альтернативой. Хотя машины не новые, но исправные, они постоянно модернизировались, поэтому могут помочь украинцами в борьбе с оккупантами. Сейчас таких самолетов нам очень не хватает, потому что истребитель F/A-18 это тотальный "фул", который может выполнять все поставленные перед ним боевые задачи, а это то, что нужно.

По классификации F/A-18 одновременно является и истребителем, и штурмовиком. Самолет можно использовать на разных поверхностях, потому что он не является самолетом исключительно морского базирования. Его основная задача – уничтожать наземные цели. Самолет может помочь украинским сухопутным подразделениям бомбить места сосредоточения личного состава москолоты и их склады с боеприпасами. Потому что F-18 – автор мощных ракетно-бомбовых ударов. Конструкция самолета приспособлена к сильным нагрузкам при старте с катапульты и "простит" резкие посадки на авианосец или аэродром.

F/A-18 Hornet – лучшая версия этого самолета. Она имеет очень крепкое шасси и два двигателя. Если один будет поврежден, аварийную посадку можно совершить на другом. Истребитель-штурмовик модернизировали, он имеет увеличенный размах крыльев и фюзеляж. Внутри боевого "шершня" полностью электронное оборудование. От радара до систем радиоэлектронной борьбы.

Hornetы имеют небольшие габариты, бездымные двигатели, слабый уровень инфракрасного излучения бортовых средств, что очень усложняет попытки врага обнаружить самолет. Представляете, такой мощный самолет и настолько малозаметный, хотя сам "Шершень" замечает почти все, что нужно. Радар штурмовика видит цели на расстоянии до 150 км. Он может легко заметить истребитель в 60–70 км. Авиаэксперты говорят, HORNET может и лучший вариант истребителей для Украины, прежде всего для наших наземных аэродромов, потому что авианосцев в Украине нет.

Хотя F/A-18 создавали, чтобы взлетать с авианосцев, его сухопутная версия позволяет применять разное вооружение. Самолеты Hornet вооружены 20 мм шестиствольной поворотной пушкой с боезапасом в 578 патронов. Также истребитель имеет 9 точек подвески весом до 7 т и может нести немало оружия.

HORNET действительно может почти все. Быть самолетом завоевания в воздухе, потому что может нести сразу 12 ракет "воздух-воздух". Топить корабли противника стелс-ракетами и делать "хлопок" оккупантам бомбами. И, внимание! "Шершень" может запускать до 10 бомб за один вылет. Это ведь сколько россиян может стать в один момент "хорошими". F/A 18 обжигает неуправляемыми ракетами Hydra 70 и Zuni, интегрированными AIM-120 AMRAAM. Может наносить удары крылатыми JASSM и противокорабельными Harpoon. И это лишь небольшая часть того, что может творить этот крутой воздушный "шершень". И кстати, большая часть этого вооружения есть в Вооруженных силах Украины.

Экипаж истребителя-бомбардировщика – 1 пилот. Он полностью управляет воздушным "шершнем". Место пилота оснащено суперфункциональными и современными дисплеями и надшлемной системой целеуказания.

Управлять и стрелять можно одновременно, даже не снимая руку со штурвала. HORNET очень прост в управлении, поэтому наши украинские пилоты должны быстро освоить этот боевой "шершень". Длина самолета – 17 м, максимальная взлетная масса – более 20 тысяч килограммов. Истребитель летит на скорости до 2000 км/ч. Цена Horneta – от 53 до 65 млн долларов. Самолет может находиться и базироваться где угодно, ему не требуется особый уход, специальное покрытие фюзеляжа устойчиво даже к морскому пару и пыли.

Технически F/A-18 похож на F-16, который сейчас так ждут в Украине. Оба самолета комбинированы. Они бьют ракетно-бомбовыми ударами по наземным объектам врага, а также могут воевать и в воздухе, и защищать наше небо от вражеских ракет. Эксперты предполагают, что преимуществ у F/A-18 Hornet для Украины больше, чем у шестнадцатки. F–18 более крепкий и универсальный. И в отличие от F16 имеет два двигателя, что позволяет увеличивать нагрузку и радиус применения этой авиации.

Вообразите эти два истребителя в нашем небе. Это как кадры из фильма. Но это реально, потому что F-16 и FA-18 могут работать в тандеме. Пока "шершень" будет уничтожать наземные цели, F-16 прикроет от вражеской авиации. Но есть один, но небольшой недостаток у F/A-18 для Украины. Хотя эти боевые машины популярны и есть на вооружении многих стран Европы, ни одна из наших соседок ими не пользуется. Поэтому в украинских воздушных силах могут возникнуть проблемы с ремонтом и обслуживанием самолетов. Ближайшая страна, которая может помочь в этом, – это Испания. Слишком далеко. Но сейчас главное – получить истребители, а дальше решим.

Пилот, выполнявший полеты на F18, сказал "HORNET как дорогая иномарка, на которой комфортно долететь до нужной точки, выполнить задание и вернуться домой. И очень хочется, чтобы этот комфорт почувствовали и наши пилоты, а украинский авиапарк пополнился американскими истребителями."

Боевой "шершень" поможет нашим "мигам" и "сушкам" наваливать русне и по русне. А еще истребители помогут держать авиацию кацапов подальше от украинских границ. Это будет мощная защита от обстрелов и бомбардировок украинских городов. "Шершень" будет крутым вкладом в нашу самолетную коалицию, ведь сейчас Украине критически нужны такие истребители, потому что у страны-агрессора их гораздо больше и только они могут существенно повлиять на ход войны.

Посол Украины в Австралии Василий Мирошниченко уже сообщил, что Украина направила запрос о состоянии 41 снятого с эксплуатации самолета F-18, чтобы рассмотреть возможность их дальнейшей передачи. Надеемся, "Шершни" исправны и скоро прилетят в Украину приближать нашу победу.

Читайте также: Убийца танков – BRADLEY и универсал для ВСУ – STRYKER – "Бомба Ракета"

 

 

Предыдущий материал
Авиакоалиция: кто первый передаст истребители – марафон "Несокрушимая страна"
Следующий материал
Теннисист, военный ВСУ Сергей Стаховский в "Рандеву": "Таких, как Василий Ломаченко, нужно лишать украинского гражданства"
Обучение украинских пилотов уже началось – Генеральный секретарь НАТО сделал заявление о F-16

Обучение украинских пилотов уже началось – Генеральный секретарь НАТО сделал заявление о F-16

Учения украинских пилотов на истребителях F-16 начнутся в скором времени: подробности держат в тайне – сюжет

Учения украинских пилотов на истребителях F-16 начнутся в скором времени: подробности держат в тайне – сюжет

"Морской король" во время Фолклендского конфликта 1982 года: опыт использования Sea King вооруженными силами Великобритании

"Морской король" во время Фолклендского конфликта 1982 года: опыт использования Sea King вооруженными силами Великобритании

"Самолетная коалиция" и подготовка пилотов: Резников рассказал подробности будущего "Рамштайна"

"Самолетная коалиция" и подготовка пилотов: Резников рассказал подробности будущего "Рамштайна"

Польский генерал предположил, когда Украина получит самолеты F-16

Польский генерал предположил, когда Украина получит самолеты F-16

Не только F-16, но и F/A-18: Украине могут передать ряд авиации и дальнобойные ATACMS – подробности

Не только F-16, но и F/A-18: Украине могут передать ряд авиации и дальнобойные ATACMS – подробности