Украинский "дракула": как Москва превратила союзника Мазепы в вампира

Полковник-упырь 5.ua
Привет! Это "история для взрослых". Дети, не читайте, потому что сейчас будет про упырей! Легендарных и вполне настоящих!

Все же знают легенды о бессмертных кровопийцах – вампирах? Они питаются человеческой кровью, боятся дневного света и чеснока. А самый известный из нихзловещий трансильванский граф Дракула.

В украинской истории, оказывается, есть свой Дракула. Фигура абсолютно реальная и очень таинственная. Черниговский полковник Василий Дунин-Борковский. Потомок датских шляхтичей. Оказывается, именно он должен был стать гетманом вместо Ивана Мазепы. Наконец, был одним из его заместителей. А уже после смерти превратился в вампира. Или точнееего превратили…

В начале XVIII в. В Чернигове начали загадочно исчезать люди. Поползли слухи, что их похищает упырь, умерший за несколько лет до того полковник Василий Дунин-Борковский. Еще при жизни его связывали с нечистой силой, потому что в церковь не ходит, днем его вообще не видно, работает преимущественно ночью. А еще обладает тайными знаниями. Так что исчезновение людейточно его рук, точнее зубов, дело. Выпивает из посполитых всю кровь и бросает бездыханные тела в колодец своего поместья.

Слухи эти начали обрастать подробностями. Мол, кто-то собственными глазами видел, как покойный полковник посреди ночи выходит из могилы в стене Елецкого монастыря, садится в карету, запряженную черными лошадьми и едет через город в свое имение, где указывает рукой на колодец.

Слухи так взбудоражили город, что в это вынужден был вмешаться архиепископ Иоанн Максимович. Он собрал крестный ход, встретил карету полковника-упыря на Красном мосту и перекрестил ее, после чего кони вздыбились и карета с нечистой силой исчезла в водах реки Стрижень. А дальше – все точно как в фильмах про вампиров.

"А потом еще, как это водится с нечистой силой, пошли к погребению Дунина-Борковского и забили осиновый кол", добавляет историк Игорь Сытый.

Так утверждает черниговская легенда. Записал ее через много лет после всех событий потомок того самого Максимовича Владимир:

Говорят люди:
что полковник
По ночам бродит,
То душа его страдная
Упокою все ищет.

Но что в этой легенде настоящего, а что вымышленного? Действительно ли Дунин-Борковский был упырем? Почему исчезло его захоронение? Вместе с эпитафией, которую написал тот же архиепископ Иоанн Максимович! И при чем здесь Россия?

Для начала давайте поближе познакомимся с самим черниговским полковником. Вот его прижизненный портрет.

Василий Дунин-Борковский, полковник
Василий Дунин-Борковский, полковникВікіпедія

Но вот странность – портрет этот хранится в Черниговском художественном музее. Однако в экспозиции вы его не увидите – он спрятан в фондах. Это одна из многих загадок Дунина-Борковского. О его настоящей жизни известно крайне мало. Зато о происхождениипочти все. Его далекие предки переехали в Украину из Дании – этакие потомки Гамлета – отсюда и фамилия Дунин. Служили сначала галицким, а впоследствии польским королям. Получили земли на Черниговщине. Отец нашего героя Каспер Дунин-Борковский был польским полковником и погиб во время восстания Богдана Хмельницкого был убит то ли казаками, то ли каким-то шляхтичем-недоброжелателем. Погибла вся семьявыжил только маленький Василий. 

Что происходит с нашим героем в течение следующих 20 летабсолютная тайна. Затем он появляется на Сечи, а еще позже – в Гетманщине как молодой сотник, а затем – черниговский полковник. Невероятно умный. Знал 12 языков. А еще безумно богат. И уже тогда появляются слухи о его связях с нечистой силой.

Историк Игорь Сытый объясняет: "Тогда деклараций не было, но богатство было налицо. Можно было увидеть. То есть деньги держали в бочках, дорогие кареты, дома. Среди простых людей начали распространяться сплетни, что мол Василий Касперович побратался с нечистой силой".

Вот только один нюанс: слухи эти распространяли не обычные черниговцы, а представители московской оккупационной администрации. Чтобы понять, зачем они это делали, надо совершить небольшой исторический экскурс.

После подписания Хмельницким соглашения с Московией начинается период, когда война не прекращалась, а гетманы сменялись один за другим, мечась между союзами с Польшей, Кремлем и Турцией. Обманутый московитами Брюховецкий кидается к туркам, но его убивают, Дорошенко пытается выбить русских из Украины – снова поражение. Наконец, при Демьяне Многогрешном москальских гарнизонов в Гетманщине стало больше. Однако относились к ним здесь соответственно – как к оккупантам. Чужаки, с чужим языком и культурой. И ведут себя по-московитски.

Казаки
Казакивідкриті джерела

Сытый: "Два представителя московской залоги ограбили вдовицу, и не просто вдовицу, а покойного генерального судьи. То есть там было что грабить, серебро, конечно вдова обратилась с жалобой к полковнику. Этих двух москалей арестовали. Они были этапированы в Москву, где их ждала смертная казнь".

Как видим, черниговский полковник Василий Дунин-Борковский не слишком хорошо относился к московским оккупантам, а они отвечали ему взаимностью.

Во времена гетманства Ивана Самойловича наш герой пошел на повышение – стал генеральным обозным. Это второе лицо в казацком государстве после гетмана. Генеральный обозный занимался, конечно, обозом – то есть походным войском и артиллерией. Но не только. В его подчинении находились практически все ремесленники Гетманщины – пушкари, столяры, тележники, слесари, коновалы, трубочисты, кузнецы, литавристы и другие.

Власть немалая. Кроме участия в казацком правительстве – генеральной военной канцелярии, – генеральный обозный на случай болезни или отсутствия гетмана становился временным руководителем государства до новых выборов. Совсем как у нас председатель Верховной Рады на случай устранения, смерти или болезни президента выполняет его обязанности.

И в жизни Василия Дунина-Борковского по крайней мере однажды такая же ситуация наступила.

Гетманство Ивана Самойловича пришлось на не самые легкие времена. Украина разделена на право - и левобережную, влияние Московии только растет, а с другой стороны, юго-запада, наступает Османская империя. Самойлович идет на уступки московитам ради того, чтобы усилить собственную власть. Пытается, в частности, отменить выборность гетмана и сделать должность наследственной, чтобы передать ее своим детям.

Однако угодничество не помогает. После провального крымского похода фаворит царевны Софьи князь Голицын решает переложить свою вину именно на Самойловича. Это совпадает с интересами казацкой старшины, которой было не по нраву самоуправство гетмана. Практически все руководители казачества подписывают донос на Самойловича, в котором обвиняют его в том, что он узурпирует власть и ведет тайные переговоры с врагом и просят у Москвы разрешения отстранить его от власти. Она, конечно, не возражает.

Первым в доносе стоит подпись Василия Дунина-Борковского. Если внимательно присмотритесьто увидите её.

Подписи на доносе против Ивана Самойловича
Подписи на доносе против Ивана Самойловича5 канал

Самойловича и его сыновей арестовывают и отправляют в Сибирь. Василий Дунин-Борковский к выборам становится наказным гетманом. И очень вероятно, что на этих выборах он рассчитывал победить.

Как, очевидно, рассчитывал победить и настоящий автор доноса – полковник Василий Кочубей. Но московские оккупанты в лице князя Голицына решили иначе – и булава тогда досталась герою-любовнику Ивану Мазепе.

О похождениях последнего – в том числе и с дочкой Кочубея – мы обязательно расскажем, но это будет уже другой выпуск "Истории для взрослых".

Итак, гетманом Дунин-Борковский пробыл недолго, а выборы – ну как выборы – имитацию выборов, проиграл Ивану Мазепе. Однако власти не потерял. В государстве последнего он остался вторым лицом – генеральным обозным. Не удивительно, что Дунин-Борковский внёс клад в развитие Украины того времени. Современный облик Черниговасо многими церквямине в последнюю очередь его заслуга. Потому что в развитие церквей он, как и Мазепа, вкладывал немало денег.

Но не только в церкви – Дунин основал Черниговский коллегиум по образцу Киево-Могилянской академии.

Черниговский коллегиум
Черниговский коллегиумВікіпедія

Можно не сомневаться, что в 1709 г. Дунин-Борковский сделал бы тот же выбор, что и Мазепа, и пошел вместе с ним к шведам – против Московии и ее тирана Петра.

Но это уже лишь предположение. Потому что в 1702 г. Дунин-Борковский умер. Его с почестями похоронили в Елецком монастыре. Архиепископ Черниговский Иоанн Максимович написал хвалебную эпитафию верному сыну церкви и дорогому меценату. Вспомнил там и другого мецената – гетмана Ивана Мазепу.

Елецкий монастырь, Чернигов
Елецкий монастырь, ЧерниговВікіпедія

Но уже вскоре политическая ситуация коренным образом изменилась. Московитский царь Петр I известен в частности тем, что переименовал Московию в Российскую империю, украв древнее название Украины. Однако не только этим.

Незадолго до знаменитой битвы под Полтавой он приехал в Киев с официальным визитом, так сказать. Проводил время, по привычке, в пьянстве и гульках. Между тем успел поговорить с гетманом Мазепой. Отказал ему в строительстве укреплений. И по старой дружбе поделился своими планами о введении административной реформы. Которой собирался полностью ликвидировать автономию Гетманщины. Именно тогда Мазепа и принял окончательное решение перейти на сторону шведов. Стечение обстоятельств вынудило сделать это быстро. В итоге Мазепа и Карл ХІІ проиграли, а Петр – победил. И ужасно разозлился.

И тут начинается история про упыря не из легенды, а вполне настоящего.

По приказу московского царя, тамошняя церковь объявила Мазепе анафемуто есть проклятие. Гетманская столица Батурин была сожжена. Все жители города жестоко убиты, в том числе женщины и дети. Уничтожена Запорожская Сечь – всех, кого схватили, московиты сажали на колья. Уничтожали даже могилы.

Батуринская трагедия
Батуринская трагедиявідкриті джерела

Но и этого Петру было мало – он бросился вдогонку за Мазепой на территорию Турции, где попал в плен и едва откупился.

Даже узнав о смерти гетмана, Петр не успокоился, уничтожая память о нем и всех его соратниках. Да, досталось и Дунину-Борковскому. Сначала была уничтожена эпитафия, где упоминался Мазепа, потом сама могила, и, в конце концов, ненавистный московитам полковник превратился в страшного упыря.

Такая вот страшная сказочка на ночь. Ага, чуть не забыли о самом интересном!

Как мы уже писали, про Василия Дунина-Борковского осталось крайне мало достоверных сведений.

Однако точно известно, что он был женат дважды. Про первую жену ничего неизвестно, даже имени. А вот вторая и последняя – фигура известная. Это Мария Шуба – дочь казацкого сотника, который на старости лет подался в священники в том же Чернигове. Поэтому вампир Борковский породнился с православным священнослужителем. Занимался сексом с дочерью священника! Но вкусы – это очень личное.

Читайте также: Пират украинского моря: как основатель ВМФ США Джон Поль стал казаком

Украинский театр на открытках столетней давности – фотогалерея

Украинский театр в открытках
/
Украинский театр в открытках
Украинский театр в открытках
/
Украинский театр в открытках
Украинский театр в открытках
/
Украинский театр в открытках
Украинский театр в открытках
/
Украинский театр в открытках
Украинский театр в открытках
/
Украинский театр в открытках
Украинский театр в открытках
/
Украинский театр в открытках
Украинский театр в открытках
/
Украинский театр в открытках
Украинский театр в открытках
/
Украинский театр в открытках
Украинский театр в открытках
/
Украинский театр в открытках
Украинский театр в открытках
/
Украинский театр в открытках
Украинский театр в открытках
/
Украинский театр в открытках
Украинский театр в открытках
/
Украинский театр в открытках
Украинский театр в открытках
/
Украинский театр в открытках
Украинский театр в открытках
/
Украинский театр в открытках
Украинский театр в открытках
/
Украинский театр в открытках
Украинский театр в открытках
/
Украинский театр в открытках
Украинский театр в открытках
/
Украинский театр в открытках

Предыдущий материал
Независимая гривна: как укреплялась и когда проседала национальная валюта за последние 30 лет
Следующий материал
30 лет независимости: как менялись цены в Украине