Майдан Незалежности
Майдан Незалежности відкриті джерела

"Это определенная культура украинского протеста": как менялся и что пережил Майдан за годы независимости

Читайте українською
После Революции Достоинства за Майданом лишь закрепилась слава Мекки протестующих

За 30 лет независимости Майдан пережил две революции, которые изменили страну. А еще массу акций протеста и митингов. Но теперешнюю протестную славу он имел не всегда.

Во времена Советского Союза Майдан Незалежности назывался площадью Октябрьской революции. Здесь проводили парады и демонстрации. Но все изменилось в октябре 1990-го.

За год до провозглашения независимости Украины в Киев из разных уголков страны начало съезжаться возмущенное студенчество. Этот протест вошел в историю как "Революция на граните". Среди требований: досрочные перевыборы в Верховный Совет УССР. Для усиления митингующие объявили голодовку.

Тарас Семущак из Львова был участником Революции на граните с первого дня. Выполнял важную роль: отмечал всех голодающих в специальной тетради. Признается: на длительный протест не рассчитывали. Да и проходить он изначально должен был в Мариинском парке – на площади перед парламентом.

"Там было больше милиции в Мариинском парке, чем деревьев. Так что нас ждали", –  вспоминает участник Революции на граните.

Студенты решили: будут протестовать на площади Октябрьской революции.

"Это должно было быть место где-то на пересечении, чтобы люди нас видели. Первые дни люди спрашивали: "А что здесь за зверинец?". Потому что они не понимали. Киев говорил на русском языке. Зато через две недели половина Киева, у меня бело ощущение, говорит на украинском языке", – Тарас Семущак.

После более чем двух недель протеста власти пообещали удовлетворить студенческие требования. И именно с легкой руки протестующих площадь, на которой они протестовали, через год получила название Майдан Незалежности.

В 2001 году на Майдане начались акции под лозунгом "Украина без Кучмы". Чтобы унять протестующих, руководство страны объявило: площадь нуждается в реставрации. Во время капремонта убрали фонтан, который в народе называли "рулеткой", установили Монумент Незалежности, а на месте пешеходной зоны появились стеклянные стены торгового центра "Глобус".

После масштабных нарушений во время выборов 2004 года, когда президентом объявили Виктора Януковича, здесь началась Оранжевая Революция. В столицу тогда приехали сотни тысяч человек. Одним из них был тогда еще 18-летний студент Донецкого вуза Евгений Насадюк. Мужчина вспоминает, что именно выборы 2004 были первыми в его жизни.

"Нельзя было купить билеты, чтобы доехать до Киева, да и 18 лет. Но я помню этот первый выход из метро оттуда в эту толпу, и здесь музыка и пение. Было ощущение солидарности. В Доме профсоюзов был штаб, где люди приходили, говорили: "Мы можем вас поселить". Ты приходишь и говоришь: "А где можно помыться?" и тебя соединяют с людьми", – рассказывает участник Оранжевой Революции Евгений Насадюк.

"Оранжевая Революция показала, что гражданское общество в Украине, в принципе, мощный политический игрок", – отметила кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Украины и Музея Майдана Яна Примаченко.

Революция длилась более месяца. В итоге объявили перевыборы, на которых победил Виктор Ющенко.

От оранжевого флажка – до флага Европейского Союза. День в день, ровно через 9 лет, на Майдан Незалежности снова выходят украинцы. Потому что власти отказались от Ассоциации с ЕС и развернулись к России. После разгона студентов ночью 30 ноября митинг перерос в новую революцию – Революцию Достоинства.

В семье Юрия Аксенина события 2014-го не забудут никогда. Во время одного из самых жестоких силовых разгонов митингующих 20 февраля 2014-го пулевое ранение получил Василий Аксенин, отец Юрия. Снайпер попал мужчине в живот.

После этого сын сам вышел на Майдан.

"Было страшно, очень страшно. Но пройдя несколько баррикад, я как раз попал на Майдан. И в тот момент начали исполнять люди наш государственный гимн, и я почувствовал, что я дома", – подчеркнул участник Революции Достоинства Юрий Аксенин.

После Революции Достоинства за Майданом лишь закрепилась слава Мекки протестующих. Здесь были и так называемые "Єробляхері". И украинцы, недовольные повышением тарифов, и ФЛП.

"Майдан можно назвать, я бы сказала, не просто местом, а еще и культурным феноменом. Майдан можно понимать как определенную культуру украинского протеста", – говорит Яна Примаченко.

Юрий Пугач, Марта Шикула, Евгений Школьник и Артур Волосов, "5 канал".

Смотрите также: 2,5 млн грн за "Гопак в небе": почему возмущаются активисты и как реагирует культурное сообщество.

Предыдущий материал
"Безопасность – журналистам. Наказание – нападавшим": фотокоры провели акцию под МВД – как это было
Следующий материал
Советская инсталляция на Аллее Героев Небесной Сотни: власть открещивается от идеи, а полиция избила активистов