Мифы от агента "Моль": как Путин подтасовывает исторические факты об Украине – развеиваем маразмы

Владимир Путин fakeoff.org
Даже российские историки поднимают Путина на смех за его "исторические" заявления

"Украину придумали в австрийском Генштабе", "языка у Украины нет", "Ленин подарил что-то там Украине", ну и каноническое об "одном народе" – это лишь небольшой перечень исторической ахинеи, которой Путин уже не первый год кормит собственных подданных, а по возможности – и другие государства.

Как бы абсурдно ни звучали все эти утверждения, но рациональные аргументы и факты никогда не помешают.

Поэтому Олег Криштопа подробно и с юмором разбирает исторические маразмы от президента РФ и самого Путина. Кто такой сам Путин и откуда он взялся? Как работал в КГБ и что о нем говорили сослуживцы и однокурсники? Почему на самом деле Путин профан в истории, да и не только? Подробный разбор смотрите в новом выпуске программы "История для взрослых".

Да, своего врага надо знать в лицо, чтобы понимать его сильные и слабые стороны. И чего ему от нас собственно надо. Сейчас я вас удивлю: Украине повезло с Путиным. Ибо как бы он ни пытался подражать Сталину, Гитлеру и некоторым их современникам, мы имеем дело с обычным клептократом и закомплексованным неучем. Трусом, неспособным на прямое противостояние. И педофилом в придачу. 

Фото topwar.ru

Путин просто помешан на истории. Даже величает себя историком на встречах с историками настоящими. 

Типичное поведение диктатора – наконец-то можно удовлетворить свои детские комплексы. Ливийский лидер Муаммар Каддафи, например, создавал песни для госсекретаря США Кондолизы Райс, генерал Пиночет написал книгу о географии Чили, а лидер кубинской революции Фидель Кастро считал себя большим молочником – сам делал сыры и даже имел любимую корову – Убре Бланка, то есть Белое Вымя. 

Конечно, в истории Путин – полный профан, о чем ему неоднократно говорили. 

Игорь Долуцкий, российский историк, о руководителе Кремля сказал: "Государь наш говорит, что плохо учился в университете. Пиво пил, наверное, он и в школе плохо учился. Пил лимонад. Учиться надо было".

Иногда, очевидно, до него доходит, и он садится за ученическую парту. Но это ненадолго... Наконец, в школы сейчас он ходит не за наукой, а чтобы быть ближе к детям, которых любит какой-то странной любовью.

Но вернемся к истории. Точнее, той извращенной картине мира, которая вырисовалась в путинской голове – из-за нехватки образования.

Миф 1 от Путина

Как типичный русский шовинист, он присваивает Киевскую Русь. А события прошлого считает поводом для агрессии сегодня.

Путин заявил: "Именно в Крыму в Херсонесе крестился князь Владимир. Вот купель России там. А Херсонес – это же Севастополь. Вы представляете, какая связь между духовным Востоком?".

Даже российские историки поднимают Путина на смех.

Никита Петров, российский историк, говорит: "Я скажу убийственную вещь. Князь Владимир был князем Киевской Руси. И это Киевская Русь была тогда в Крыму. И крещение Владимир распространял уже на Днепре. Он крестил Киевскую Русь. Так что у кого какие исторические права на Крым – это еще надо разбираться".

Миф 2

Из одной исторической ошибки вытекает другая – Путин считает украинцев и русских за...

"Один народ", – утверждает руководитель Кремля. 

Украину, конечно, придумали в австрийском генштабе. Поэтому именно с нынешними австрийцами надо договариваться о новом разделе Украины, говорит Путин. 

Территориальные претензии к Украине – тоже псевдоисторические.

Владимир Путин
Владимир ПутинDepositphotos

Путин утверждает: "В ходе создания Советского Союза исконно русские земли, которые к Украине вообще не имеют и никогда не имели никакого отношения – все Причерноморье, западные земли российские, были переданы в Украину". 

Ну, конечно, – мифическая Новороссия. 

"История формирования Украины в сегодняшних границах – это сложный процесс. А вы что, не знаете? До 1922 года эти земли Новороссии входили в состав Российской Федерации. С центром в Новороссийске", – утверждает Путин. 

Очередной бред псевдоисторика Путина. До того как Российская империя захватила Причерноморье, здесь существовала так называемая Ганьщина, или же Ханская Украина – украинский протекторат крымского хана. После захвата империя дала ей типичное для завоевателя название – Новороссийская губерния. Ее центром действительно был Новороссийск, но не русский, а украинский – так целых два года называли нынешний город Днепр. 

Украина. Новороссийская Губерния 1796-1802 годов
Украина. Новороссийская Губерния 1796-1802 годовwikipedia.org

Да и Новороссия та просуществовала совсем недолго. А когда говорить об этнических землях во времена СССР, то это не Украине Россия что-то подарила при его создании, а наоборот – восточные украинские территории россияне просто оттяпали, выражаясь языком Путина.

Карта этнического расселения украинцев
Карта этнического расселения украинцевwikipedia.org

МИФ 3

Любимый персонаж Путина в истории – Иосиф Джугашвили. С громким псевдонимом Сталин. 

К слову, во времена работы в КГБ у Путина было куда менее громкий псевдоним – Моль. А еще раньше, во время учебы было и того хуже, его называли Окурок.

Не удивительно, что Путин вспоминать об этом не хочет. 

О прошлом самого Путина мы еще поговорим. А сейчас вернемся к его альтер-эго – Сталину. Величие кровавого диктатора не дает покоя Путину, и он всячески его выбеливает: "Сталин, как бы к нему ни относиться, не запятнал себя прямым общением с Гитлером".  

Это Путин в очередной раз защищает пакт Молотова – Риббентропа и секретное приложение к нему о разделе сфер влияния в Восточной Европе. По этому приложению уже через несколько дней СССР и Третий Райх разделили Польшу.   

Президент РФ утверждает: "Говорят, там секретный протокол, раздел Польши. Польша сама приняла участие в разделе Чехословакии. Зашла в два района. И забрала. Да, советские войска зашли в Польшу. Но зашли после того, как польское правительство потеряло контроль".

Кстати, именно так оправдывал свое вторжение в Польшу и сам Сталин. Но давайте еще раз послушаем: "Да, советские войска зашли в Польшу. Но зашли после того, как польское правительство потеряло контроль".

Владимир Путин
Владимир ПутинСкриншот видео

Ничего вам не напоминает? Войска Путина тоже заходят только тогда, когда власти другой страны теряют контроль. В Крым и на Донбасс – после Майдана. В Сирию – на фоне гражданской войны. 

Мифотворчество вокруг персоны Путина

Теперь, когда мы исследовали представление Путина об истории, поговорим о его собственной истории. Ничтожной на фоне других диктаторов.

Имиджмейкеры пытались сделать его великим КГБистом или разведчиком. Однако это очень далеко от истины. Агент Моль был обычной кабинетной крысой в дружественной ГДР. Вы только посмотрите на эти фото из архива Штази – так называлось немецкое КГБ – ну точь-в-точь моль. 

В 1989 году Берлинская стена рухнула. Германия воссоединилась. "Великому разведчику" Путину пришлось возвращаться в Ленинград. Но он оказался довольно сообразительной молью и сумел воспользоваться геополитической катастрофой. 

В начале 90-х он стал носителем портфеля тогдашнего мэра уже Петербурга Собчака. А еще – одним из первых известных коррупционеров. 

Оказывается, Путина всегда очень интересовали деньги. Много денег. Показательна история, как в 90-х уже в Москве он меряется квадратными метрами недвижимости со своими друзьями, в частности, нынешним руководителем "Роснефти" Игорем Сечиным. 

Теперь становится понятнее, зачем Путину такой уродливый, но гигантский дворец на берегу Черного моря. 

"Дворец Путина" в Крыму
"Дворец Путина" в Крымуpalace.navalny.com

Совсем не для того, чтобы жить там и наслаждаться, извиняюсь, аква-аэробикой. А чтобы, наконец, убедиться, что у него больше всего квадратных метров.

Гигантоманией, к слову, грешили многие диктаторы. Например, румынский лидер Николае Чаушеску построил в свое время в центре Бухареста вот такой дворец. Второе крупнейшее сооружение в мире после Пентагона.   

Дворец Парламента в Бухаресте
Дворец Парламента в Бухаресте5 канал

У Путина и Чаушеску, если присмотреться, – немало общего. 

Обоих их тогдашние правящие элиты считали посредственностью и именно это вынесло их на поверхность. И Чаушеску, и Путина рассматривали как компромиссные фигуры, которые не будут влиять на политику... а будут послушными исполнителями воли кланов. Но что-то пошло не так. 

Чем закончил Чаушеску, известно. Доведенный до голода румынский народ восстал. И диктатора расстреляли.

Очередь Путина пока не пришла. Но это, судя по всему, – лишь вопрос времени. 

Как Путин пришел к власти – история достаточно известная. Если коротко – происходила операция "Преемник", искали замену спившемуся Ельцину. 

Борис Ельцин
Борис Ельцин5 канал

Путину создали образ жесткого мачо, который сможет сделать Россию великой снова. 

Сексуальный Путин
Сексуальный Путинkasparov.ru

Владимир Владимирович решил начать с небольшой победоносной войны против Чечни. Чтобы как-то ее обосновать – нужен был повод. И его нашли. ФСБ устроило целую серию терактов – подрывов домов в разных городах России. 

Позже об этом подробно рассказал экс-сотрудник спецслужбы Литвиненко. И его по приказу Путина отравили радиоактивным полонием – в Лондоне.

1tv.ru

Затем попытались отравить еще одного экс-разведчика Скрипаля. Уже неудачно. А потом оппозиционера Навального. И опять не получилось.

Алексей Навальный и Владимир Путин
Алексей Навальный и Владимир Путин5 канал / Час. Підсумки тижня

Это такой уровень российских спецслужб. То есть, с одной стороны, да, президент США однозначно прав – Путин наглый и коварный убийца. 

А с другой стороны – какой-то неполноценный. Пытается убить исподтишка, но даже это не всегда получается. Зато смеется весь мир.

Кстати, о тактике маленьких победных войн. Первой была так называемая Вторая чеченская. Официально Россия победила. Однако на самом деле это та самая пиррова победа. Де-факто Чечня независима, на Кадырова российские законы не действуют. Еще и Россия платит Ичкерии что-то вроде дани.  

Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Владимир Путин и Рамзан Кадыровскріншот

Со всеми остальными войнами – практически то же самое. Путин робко сует свой нос ровно до тех пор, пока ему по нему не надают. Так что не так страшен тот Путин, как его малюют. Обычный клептократ с нереализованными имперскими амбициями. 

"История для взрослых", "5 канал"

Предыдущий материал
"Коррупцию не победили, инвестиционный климат не создали": Елисеев о позиции Зеленского на международной арене
Следующий материал
Тайные метки воров: как перехитрить грабителя и защитить квартиру от кражи – советы и лайфхаки