"Мата Хари по-украински": как шпион-любовник из Львова обвел вокруг пальца три мощнейшие разведки мира

Юрек Сосновский и его агентки колаж 5.ua
Благодаря киноэпопее о Джеймсе Бонде мы представляем себе работу шпиона как бесконечные гонки на роскошных авто по великолепным городам, а еще великосветские вечеринки с изысканным алкоголем. Ну и непременно – много любви с самыми экзотическими красавицами. Но на самом деле, шпионы немного совсем не этим... Ну почти...

Были, конечно, суперсексуальные суперагентки, вроде Маты Хари. Но женщины-разведчицы – и шпионская тактика под названием "медовая ловушка" – это отдельная история... Сейчас же остановимся на разведчиках-мужчинах...

Был один разведчик, для которого все самые крутые выходки Джеймса Бонда – как детское ковыряние в носу, а киношные вечеринки – муторная тень гремучих пати нашего львовянина.

Да. Один из самых успешных шпионов в истории – наш земляк. Сын львовского инженера вел жизнь повесы-аристократа, и его любил целый гарем невероятных красоток из сливок общества. А еще он добывал величайшие тайны и водил за нос три мощнейшие разведки мира.

Юрек Сосновский (справа)
Юрек Сосновский (справа)luzernerzeitung.ch

Он происходил из рода обедневших польских шляхтичей герба "Наленч" из Немировщины (ныне – Винницкая обл). Значение герба – с рогами и девушкой – нас не очень интересует, но название – Наленчзапомним.

Герб Наленч
Герб НаленчВікіпедія

Родился он в декабре 1896-го во Львове, как говорят, еще при бабкеАвстрии. Звали его Ежи Ксаверий Францишек Сосновский. Но сам он себя называл проще – Юрек.

Юрек Сосновский
Юрек Сосновскийhjagro.smarthost.pl

Жил в родительском доме по ул. Потоцкого, ныне – Генерала Чупринки. Едва успел закончить гимназию – как началась Первая мировая война. В армию пошел добровольцем, в уланы.

Юрек Сосновский - улан
Юрек Сосновский - уланhjagro.smarthost.pl

Воевал против русских, получил шесть орденов и медалей.

Овладел еще тремя, как сейчас говорят, военно-учетными специальностями – пулеметчика, пилота и воздушного разведчика. Долетел вплоть до Одессы – в составе австрийских войск по Брестскому соглашению с УНР.

Юрек Сосновский в австрийской армии
Юрек Сосновский в австрийской армииd-art.ppstatic.pl

После распада австрийской армии – ушел в польскую. Воевал против большевиков, в 1920-м освобождал от них Киев. Среди этих уланов на параде по Крещатику проехал и Юрек.

Польская армия в Киеве, 1920
Польская армия в Киеве, 1920ocdn.eu

После отступления оборонял Замостье вместе с украинской дивизией Марка Безручко. Принял участие в контрнаступлении и разгроме Конной армии Семена Буденного.

Марко Безручко и Симон Петлюра
Марко Безручко и Симон ПетлюраВікіпедія

Снова получил целый груду наград. Среди них – высший орден Речи Посполитой, крест "Виртути Милитари".

После отражения нашествия большевиков польский лидер Юзеф Пилсудский начал свою малоизвестную и достаточно позорную войну против братской Литвы. Почему позорную? Потому что признав границы соседей, которые сами только что освободились из-под российской оккупации, устроил там свою "ДНР"  с мазуркой и уланами.

Пилсудский действовал довольно грубо. Он имитировал восстание одной из своих собственных дивизий. Она якобы самовольно захватила Вильнюс и окружающие земли и провозгласила там новое государство – так называемую Республику Срединной Литвы, которая просуществовала всего 2 года, а затем – после референдума, конечно же попросилась в состав Польши.

Республика Срединной Литвы
Республика Срединной Литвыpbs.twimg.com

Межвоенной столицей Литвы стал Каунас. А еще, ради мести полякам, литовская власть единственной в мире на государственном уровне поддерживала Организацию украинских националистов.

Но вернемся к Юреку. Он тоже был в Вильнюсе – но уже не как солдат, а как разведчик. Чем занимался – неизвестно, но, наверное, успешно, раз гибридная операция закончилась так удачно.

Юрек Сосновский
Юрек Сосновскийd-pt.ppstatic.pl

Именно с этого времени ротмистр кавалерии Юрек Сосновский и "подался в шпионы". Да еще и в армии не прижился – потому что отбил невесту у своего командира полка, Юлиуша Роммеля.

Юлиуш Роммель
Юлиуш РоммельВікіпедія

Поэтому Юреку пришлось переводиться подальше от конкурента. А именно во 2-й разведывательный отдел Польского генштаба, так называемую Двуйку. Официально же он вообще демобилизовался и занялся конным спортом. Участвовал в гонках в Париже и Берлине, тренировал польскую олимпийскую команду. Выбрал новое имяна немецкий лад, потому что с польским могли быть проблемы.

Юрек взял себе псевдоним достаточно пижонский – Георг Риттер фон Наленч – по названию семейного герба. Под видом аристократа-спортсмена хорошо засветился в Европе, затем окончательно переехал в Берлин, где приступил к разведывательной работе. Цель имел самую благороднуюузнать, не готовит ли Германия новую войну. Денег на это польский Генштаб не жалел, поэтому жить шпионская семья должна была просто в роскоши.

Вот только когда работа началасьженщина сразу его бросила. Потому что он взялся вербовать агентуру не среди офицеров и генералов, а среди их жен, любовниц и секретарш. Ну как... вербовать... так же, как получил жену.

Первой перед галантным Риттером (нем. "рыцарем") не устояла баронесса Бенита фон Фалькенгайн, невестка начальника немецкого генштаба.

Бенита фон Фалькенгайн
Бенита фон Фалькенгайнbi.im-g.pl

Второй стала Ирен фон Ена, дочь генерала и сотрудница бюджетного отдела Минобороны. Она ненавидела поляков, поэтому сначала Юрек представился ей британским журналистом Джорджем Грейвзом. Но потом девушка так влюбилась, что приняла все.

Ирен фон Йена
Ирен фон Йенаs3.tvp.pl

Девушки были подругами, и знали об отношениях друг друга, однако почему-то с этим мирились. Сосновский же был с ними абсолютно честным – и рассказал, что они теперь агенки польской разведки.

Об этом написал в мемуарах начальник нацистской разведки Вальтер Шелленберг. Кто смотрел сериал про Штирлица, тот помнит это имя.

Так вот, Шелленберг написал: "Он рассказал им об истинной цели своей задачи и сообщил, что если не справится – его понизят и отправят в пехоту. Сосновский достиг своей цели, умело спекулируя на чувствах девушекни одна из них не хотела потерять любимого".

Мало того, они еще и приводили к нему новых подруг. Ренату фон Нацмер из армейской инспекции, которой руководил создатель немецких танковых войск Гайнц Гудериан. Ей Юрек тоже сначала представился английским журналистом-расследователем.

Рената фон Нацмер
Рената фон Нацмерbi.im-g.pl

Затем в его агентурном списке появились Лотта фон Леммель, Гизель Мальхиус и Изабелла фон Таушер тоже из Министерства обороны.

Интересно, что Юрек не заставлял девушек предавать Родину. Наоборот, он говорил им, что расследует деятельность московской агентуры в Германии, которая отсюда хочет разжечь очередную Мировую войну. И это оказалось правдойда еще какой!

Девушки в своих корсетах – чтобы не помять – выносили ему с работы документы. Он эти корсеты снимал, а потом, после... всего, документы фотографировал и отдавал обратно, чтобы не "спалили".

А в нихо тайных немецких полигонах в СССР, где Гудериан с приспешниками учились вести маневренную войну. А еще туда ездили военные летчики и разработчики химического оружия. Большевики же тайно бывали в Германии. Из стенограмм Юрек узнал о визите в Берлин советского начальника Генштаба маршала Тухачевского. И что он, уезжая, объявил тост: "За нашу следующую встречу уже вскоре – например, в Варшаве".

маршал М. Тухачевский
маршал М. Тухачевскийimg01.rl0.ru

И вдобавок Юрек добыл неслыханную вещьполный план боевого развертывания германской армии в случае войны с Польшей. Здесь было все то, что потом произошло в 1939-м – быстрое наступление несколькими колоннами на Варшаву и несколькомесячная пассивная оборона на Западе.

Вестфронт
Вестфронтwaralbum.ru

Впоследствии, уже после войны, историки признают "гарем Сосновского" самой эффективной агентурной сетью в Германии. Кроме того, она была еще и самой дорогой – съела более миллиона марок, половину бюджета польской разведки.

Пилсудский, знавший Юрека лично, был в восторге от его работы. Но потом старого маршала на время отстранили от власти – и начались какие-то нездоровые вещи.

Юрек требовал за добытые сенсационные документы дополнительных гонораров. Но польская разведка вдруг начала сомневаться – и денег не дала. Все потому, что раньше купила за 10 тыс. долларов поддельные немецкие планы у какого-то мошенника по прозвищу Шрек.

Потом ему начали урезать финансирование, а агентесс назвали фикцией. Мол, Юрек требует из центра денег на несуществующих людей и торгует фальшивками.

Ему же деньги были крайне нужны – потому что на них он давал пышные балы, куда приходили интересные для разведки люди. А еще подкупал агентов своего пола, на которых чары ротмистра не действовали. Например, Гюнтера Рудлофа. Он был офицером немецкой контрразведки и имел задание следить за Юреком. Но проиграл в карты и нуждался в деньгах. поэтому радушно сам стал польским агентом, чтобы и дальше иметь что проигрывать.

Гюнтер Рудлоф (в центре), Юрек Сосновский (справа)
Гюнтер Рудлоф (в центре), Юрек Сосновский (справа)historia.uwazamrze.pl

Но времена менялись. К власти в Германии пришли нацисты, и за Юреком начали охотиться не только армейская контрразведка, но и вновь гестапо. Оттуда начали засылать агентесс. В отчетах Сосновский назвал их фрау фон Бокельман и фройляйн де Камп. И он их перевербовал! Ну ... перевербовал.

Затем к нему подослали еще одну агента – венгерскую актрису и танцовщицу Леа Ньяко. Она сама предупредила, что работает на гестапо, мол, не имеет другого выхода. Но он все равно ее завербовал.

Леа Ньяко
Леа Ньякоunregardoblique.com

Но всё же, вся конструкция сети из любовниц начала трещать по швам. Ревнивая графиня Аннализа фон Бохольц дала интервью берлинским газетам, где назвала Юрека крайне подозрительным иностранцем. Случайная любовница, молодая баронесса Ксения фон Гоер, согласилась сама шпионить за шпионом.

Окончательный компромат гестаповцы получили не через женщин, а через фальшивого агента французских спецслужб, с которым Сосновский радушно поделился информацией.

Это был уже 1934-й – 9-й год его работы в Берлине. Юрек понимал, что крах неизбежен, а польский штаб ведет себя странно. Поэтому Сосновский начал рассылать копии своих достижений союзникам – французам и британцам. Чтобы создать общественный резонанс, отдельные сенсационные куски публиковал в прессе. Именно так, как сейчас иногда вынуждены делать украинские волонтеры.

В конце концов, Юрек отослал в Польшу агентов обеспечения и еще одну до сих пор не упомянутую девушку – связную Муру Рунге. Сам задержался лишь на сутки, потому что устроил очередную грандиозную вечеринку. Для нее арендовал не что-нибудь, а большой зал Берлинской оперы. Туда пригласил не только знать и артистов, но и знакомых офицеров армии и разведки.

Но неудержимый львовянин уже достал гестапо настолько, что загребли просто всех. Большинство гостей были случайными, но попались и несколько агентес. Юрека и Ирен фон Ену приговорили к пожизненному заключению, а баронессу фон Фалькенгайн и Ренату фон Нацмер – к смертной казни диким способом – отрубанием головы. Не помогли ни попытки Сосновского заочно вступить в брак с баронессой, чтобы сделать ее иностранкой, ни прошение о помиловании на имя Гитлера.

Вскоре Сосновского обменяли на пойманного немецкого шпиона. Но в Польше его ждало не вознаграждение, а тюрьма. Больше года длилось следствие, еще год – судебный процесс. Протесты, голодовка и попытка самоубийства не помогли. Ибо, как говорил о тогдашней Польше сам Пилсудский: "Нация замечательная, вот только люди – курвы!"

Юзеф Пилсудский
Юзеф Пилсудскийвідкриті джерела

Юрека обвинили в разбазаривании госсредств и поставке фальшивой информации. А потом бахнула войнаи все произошло так, как он предупреждал. Молниеносное немецкое вторжение в сотрудничестве с Москвой, и странная война на Западе. Однако он об этом уже не узнал, потому что умер.

А умирал Юрек – так как и любил – много и часто.

Польские конвоиры вывезли его из Варшавы в направлении Румынии, но под Яремчей застрелили. О чем доложили руководству.

И "расстрелянного" Сосновского подобрали гуцулы и отнесли в больницу. Потому что он был еще жив. Его нашли энкэвэдисты и отвезли в Москву, затем в Саратов. Там он объявил голодовку и умер 16 мая 1942-го, написали российские историки. Нет, 26-го мая – уточнили в МИД РФ по запросу Польши в 1998-м.

Но ничего он не умерзаверила советская разведчица Зоя Воскресенская, которая допрашивала Юрку на Лубянке.

Зоя Воскресенская, Александра Колонтай
Зоя Воскресенская, Александра Колонтайcdn.7days.ru

Сосновского она увидела таким: "Это был ас 2-го разведотдела польского генштаба. Надзиратель привел его из внутренней тюрьмы. Рослый, спортивного телосложения мужчина лет под сорок с изысканными манерами. Даже казенное вафельное полотенце взял и с шиком повязал себе на шею".

Зоя пишет: Юрек понял, что теперь у них общий враг – нацизм, и передал ей несколько своих уцелевших агенток в Берлине. Сам вербовал поляков для НКВД. Затем вступил в польскую армию и погиб при штурме Варшавы в 1944-м. Не просто погиб, а был предательски расстрелян Армией Крайовой, уточняет в своем дневнике первый председатель КГБ Иван Серов.

Не Армией Краевой, а Хрущевым в 1945-м – вдруг выдает начальник управления разведки НКВД Павел Судоплатов.

Так, стоп. Это все кагэбисты и российский МИД. Оснований им верить – ноль, тем более, когда они настолько противоречат друг другу. Польский генерал Мечислав Борута-Спегович был на Лубянке, но вырвался на Запад. Вспоминал, что видел Юрека в тюрьме. Тот сам предупредил: изображает сотрудничество с НКВД, и призвал Мечислава не сдаваться.

Мечислав Борута-Спегович
Мечислав Борута-Спеговичwww.wojsko-polskie.pl

Попал в НКВД, изобразил сотрудничество, погиб. Но и это было бы слишком просто для него. В своих мемуарах польский дипломат Ян Дрогоевский пишет, что в конце войны Сосновского видели в Берлине, а оттуда он отправился на Запад: "Я надеялся встретить его в Эфиопии или, например, в Боливии. Но до сих пор, однако, еще не сталкивался с этим персонажем, который как будто вышел из кинофильма".

Из кинофильмабесспорно, из ужасно закрученного шпионского триллера с элементами эротики. Но настоящий его сценарий мы прочитаем, лишь когда ворвемся в архивы ФСБ. Или какой-то Юрек из Львова пере... хмхм... вербует там всех секретарш и выведает все тайны.

Читайте также: Конституция и ее четверо "предков": как Украина боролась за свой основной закон

Предыдущий материал
Sea Breeze-2021: какой опыт приобретают украинская армия и почему нервничают россияне
Следующий материал
Нашествие комаров: советы и развенчание мифов