Независимая гривна: как укреплялась и когда проседала национальная валюта за последние 30 лет

Гривны 5 канал / Час. Підсумки тижня
За 30 лет независимости гривна пережила три шоковые девальвации

В 90-х украинцы сполна почувствовали инфляцию. Миллионы лежали едва ли не в каждом кармане, но купить на них можно было разве что несколько бутылок масла или мешок сахара. А вот как рождалась гривна, как выдающийся художник Лопата работал над ее дизайном и какие скандалы сопровождали это историческое событие, смотрите в сюжете Анны Рыбалки в "Итогах недели"("Підсумках тижня").

На Старокиевской горе вечером много люда. Это место историки называют Киевский Детинец. В X веке здесь был город князя Владимира. А в XI веке Киевская Русь вводит в обращение серебряные шестиугольные слитки. Деньги называют гривнами.

Юлия Бевзенко, автор туристического проекта "Шукай", рассказывает: "это был так называемый безмонетный период. И люди хранили деньги в этих слитках. Ромбовидный шестиугольник весом 160 граммов. Например, за два таких слитка можно было приобрести лошадь. Гривны рубили и так возник рубль, потому что была рубленая гривна.

Гривна времен Киевской Руси
Гривна времен Киевской Руси5 канал / Час. Підсумки тижня

Пройдет еще целых 5 лет после провозглашения Акта независимости, пока украинцы смогут подержать в руках нынешнюю гривну. Тогда же некоторое время в обращении остаются советские рубли.

Вплоть до декабря 1991 года украинцы носят в магазины, собственно, отрезные купоны. Их вводят из-за тотального дефицита продуктов.

"Мы заходили в магазин и нам ножичками отрезали эти купоны", – рассказывает одна из продавщиц.

Дальшебезумная инфляция.

Продавщица Надежда Кравчук вспоминает: "В каждом кармане был миллион".

Купоны
Купоны5 канал / Час. Підсумки тижня

Пустые полки. Продукты по талонам. Борьба за выживание и страх. Много денег пропало у людей на книжках.

"На самом деле был коллапс. Экономический коллапс", – вспоминает министр экономики Украины (1992-1993), заслуженный экономист Украины Виктор Пинзеник.

Но, несмотря на всё, рождение национальной валюты таки началось. 10 января 1992 года Нацбанк вводит в обращение купоны. А в Канаде тайно печатают первые образцы гривны. Об этом потом. А в конце 1992 года появляется рубль. Людям говорятэто временно. Но именно рубль в течение следующих трех лет возьмет на себя удар неслыханной инфляции.

Карбованцы
Карбованцы5 канал / Час. Підсумки тижня

Продавщица Ирина Щербина вспоминает: "Миллионов 5-6 был у меня заработок. Ну, мне на полмесяца хватало".

Виктор Пинзеник, заслуженный экономист Украины: "Это явление называется скрытая инфляция. Потому что когда вы идете в магазин и вместо мяса вы видите бирку, а мяса нет, мясо продается из-под прилавка на базаре, или по значительно более высоким ценам, это уже беда. Это уже инфляция."

Надежда Кравчук торгует персиками и яблоками на рынке "Озерка" в Днепре. В 90-е он стал здесь главной торговой площадкой. На "Озерке" начали торговать все, кто потерял работу на предприятиях и в исследовательских институтах.

Продавщица Надежда Кравчук говорит: "я как раз в 1992 году рожала своего сына. Рубли же остались в кармане, а купонов не было. Не было за что даже купить бутылку воды, в роддом передать".

Бюджет молодой страны имеет критический дефицит. Дыру решают латать эмиссией: деньги массово печатают. Их ценность ничем не подкреплена. В 1993 году индекс инфляции достигает своего исторического пика – более 10 тысяч процентов. На начало года десяток яиц стоит 344 рубля. На конец декабря - уже 33 тысячи.

Экономист Андрей Новак говорит: "Все это сопровождалось фактически бартерной экономикой. Даже по зарплате с людьми рассчитывались предприятия своими товарами".

Из-за гиперинфляции украинцы становятся обладателями купюр со многими нулями. Так, появляются 2, 5, 10, 20 и 500 тысяч рублей. А потоми миллион. Лишь в сентябре 1996 года инфляцию удается обуздать.

Виктор Пинзеник рассказывает: "Гривну надо было родить и дать стабильный инструмент доверия. Вы видите образец этой валюты с подписями государственных руководителей, которые принимали решение о введении денежной реформы".

Украинцам говорят о новой, уже постоянной национальной валютегривне. В считанные дни все купонокарбованцы надо обменять на новые деньги. За сто тысяч рублей – дают одну гривну.

Первые гривны
Первые гривны5 канал / Час. Підсумки тижня

Напуганные лихорадкой начала 90-х и потерей сбережений на книжке, люди к новой валюте изначально относятся с опаской.

Первые гривны напечатали за границей. Свой монетный двор в Украине появится лишь в 1998 году.

Денис Толочко, начальник отдела Музея денег Национального банка Украины, рассказывает: "В Канаде были напечатаны банкноты номиналом 1,2,5,10 гривен... а в Англии 50,100 и 200 гривен".

focus.ua

Гривневые эскизы создали художники-дизайнеры Борис Максимов и Василий Лопата. Последнего называют создателем украинской гривны. На первых гривнах художник Лопата изображает князей Владимира Великого, Ярослава Мудрого и гетмана Богдана Хмельницкого. Дискуссии в начале 1990-х вызывает фигура Мазепы. Кравчук просит художников "не дразнить гусей", вероятно, имея в виду Москву. Легендарный создатель гривны уже много лет с семьей живет в США. Он болеет и, как рассказала "Итогам" его дочь, из-за болезни даже не может говорить.

Художник Василий Лопата
Художник Василий Лопата5 канал / Час. Підсумки тижня

Вновь созданная валюта в 1996 годуочень сильная. Один доллар стоит гривну 80 копеек.

Но за 30 лет независимости гривна пережила три шоковые девальвации. Первуюв 1998-1999 годах. Курс с 1,8 подскочил до более 5 гривен. Второй валютный стресс во время мирового кризиса 2008 года доллар уже по восемь. После Революции Достоинства национальную валюту встряхнуло в третий разсначала до 15, а еще через год курс обвалился до 30 гривен за доллар. Это последствия искусственного сдерживания курса гривны, заключают экономисты. А еще любовь политиков к популизму и отсутствие четкой экономической стратегии.

Девальвация гривны в 2015 году
Девальвация гривны в 2015 году5 канал / Час. Підсумки тижня

Виктор Пинзеник говорит: "Объясню на простом примере. Человек теряет работу ... он год живет без работы. Вопрос – а с чего он живет? Он продал телевизор, он продал холодильник. Продал мебель, автомобиль. И он три года так живет, и на поверхности все нормально. И через три года его выгнали на улицу, ему негде жить уже. В долгах и нечем рассчитываться. Простой вопрос когда проблема возникла: на момент, когда он оказался на улице или на момент, когда он потерял работу. То же самое у нас произошло с так называемым фиксированным курсом".

Экономист Андрей Новак констатирует: "Нет понимания, куда движется страна в экономике. Мы строим аграрную экономику, индустриальную или постиндустриальную, или транзитную в центре Европы, или ресурсную для всех? Ответа на этот вопрос нет до сих пор на 30-м году независимости. И от этого "пляшут" все остальные наши экономические проблемы".

И хоть своей стабильностью гривна похвастаться не может, все же мир ее признал. За красоту. В 2008 году нашу национальную валюту Международный финансовый банк отнес к пяти самым красивым банкнотам мира – рядом с австралийским и американским долларом, евро и болгарским львом. А для миллионов украинцев, даже на 30 год независимости – рождение собственной валюты останется в памяти как период выживания. Реальностью, которую они пережили.

Анна Рыбалка, Наталья Светлова, Сергей Новиков, Михаил Третьяк и Иван Довганик, "Итоги нашей Независимости"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Трудный путь к победе: как украинцы отмечали первый День Независимости – фотогалерея

Первый День Независимости
/
Первый День Независимости
Первый День Независимости
/
Первый День Независимости
Декларация
/
Декларация
Первый День Независимости
/
Первый День Независимости
Первый День Независимости
/
Первый День Независимости
Первый День Независимости
/
Первый День Независимости
Первый День Независимости
/
Первый День Независимости
Первый День Независимости
/
Первый День Независимости
Первый День Независимости
/
Первый День Независимости
Первый День Независимости
/
Первый День Независимости
Первый День Независимости
/
Первый День Независимости

Предыдущий материал
От Кравчука до Зеленского: кто и как руководил Украиной 30 лет
Следующий материал
Украинский "дракула": как Москва превратила союзника Мазепы в вампира