От Кравчука до Зеленского: кто и как руководил Украиной 30 лет

Президенты Украины 5 канал / Час. Підсумки тижня
Украина – страна революций, в которой люди решают, в какую сторону дальше двигаться

Независимая Украина состоялась. 24 августа 1991 года она появляется на карте мира как отдельное, суверенное государство. 

1991 год

Первым президентом становится коммунист Кравчук. В его времена государство монтируется, появляются государственные символы. Но при его президентстве об Украине знают немногие на международной арене, потому что мешает сильная кровная привязанность к Кремлю, на который тогда ещё равнялись. Да и Запад смотрел на нас через Москву. Кравчук ушел и запомнился фразой "имеем то, что имеем". С должности ушел раньше времени из-за недовольства общества, единственный пошел на внеочередные выборы и проиграл преемникуКучме.

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук5 канал / Час. Підсумки тижня

1994 год

К власти приходит Кучма. Люди поверили ему дваждыКучма единственный, кто был президентом два срока. Его называли "многовекторным" президентом. Он хотел угодить и Западу, и Востоку, предпринимал попытки евроинтеграции. Отказался от статуса ядерной державы. Россия никак не отпускала, поэтому Украина продолжала смотреть в ее сторону. Дальше мир узнал о нас в связи с "кольчужным" скандалом (торговля оружием) и громким кассетным скандалом с убийством Гонгадзе. После него Кучму ждет международная изоляция, некоторое время он был невыездным. Об Украине тогда знали только благодаря Шевченко, Кличко и многочисленным скандалам – до Оранжевой революции, которая изменила ход истории.

Леонид Кучма
Леонид Кучма5 канал / Час. Підсумки тижня

2005 год

Про евроинтеграционные намерения Украина громко заявила с Виктором Ющенко, который рассорился с Россией и взял курс на Запад. Началась внутренняя борьба между пророссийскими и прозападными. В Украину пошли зарубежные инвестиции. Попытка получения ПДЧ, первые договоренности о безвизе. Но Ющенко как политика новой формации в конце концов не оценили, и он разгромно проиграл свои вторые выборы. 

Виктор Ющенко
Виктор Ющенко5 канал / Час. Підсумки тижня

2010 год

Президентом становится Виктор Янукович, он резко разворачивает страну в сторону России. Одно из решений – Харьковские соглашения, которые продлевают пребывание флота России в Крыму в обмен на скидку на газ. Янукович запомнился украинцам своим богатой жизнью в Межигорье. Поворотным моментом стал отказ подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Произошла Революция достоинства, за событиями в Украине следил весь мир.

Виктор Янукович
Виктор Янукович5 канал / Час. Підсумки тижня

2014 год

Приходит новая власть. Петр Порошенко снова берет курс на Запад. Разворот от России, начинается война, аннексия Крыма. О происходящем Украина громко говорит на всех международных площадках. Подписываются Минские соглашения, проходят встречи в "нормандском формате". Украине все-таки удается добиться безвиза. Продолжается курс на получение ПДЧ. С Украиной считаются в мире, об Украине не говорят без Украины.

Петр Порошенко
Петр Порошенко5 канал / Час. Підсумки тижня

2019 год

С бешеным результатом выигрывает выборы далекий от политики человекВладимир Зеленский. Курса не меняет, хотя об уверенном движении в ЕС и НАТО начали говорить только на втором году, первый же запомнился неоднозначными заявлениями о "глазах Путина" и "сойтись где-то посередине". Как и предыдущий президент, Зеленский продолжает работать в условиях войны на востоке с отобранным Крымом. Хотя в мире на международных площадках Зеленского не очень-то и ждут. Для них он известен из-за скандала с Трампом и выборами. Несмотря ни на что, он пытается барахтаться, но похоже, что мы остались за бортом международной политики.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский5 канал / Час. Підсумки тижня

За 30 лет Украина прошла сложнейший путь от части СССР к самостоятельной, полноценной, с почти европейскими стандартами жизни. Для 30 лет это довольно хороший результат, и когда мы жалуемся, что всё медленно, на самом деле соседние страны к своему уровню жизни шли еще дольше. Мы страна революций, где люди решают, в какую сторону будем двигаться, и не раз это доказывали. Волей-неволей, мы имеем соседа-агрессора, с которым воюем почти треть своей независимости. И результат этой борьбы есть, потому что если посмотреть в "совковое" прошлое, сейчас мы видим, насколько далеко мы отошли от Советского Союза и насколько мы стали демократической, развитой и европейской не только по географическим признакам страной. И это заслуга не только политиков, но и украинцев. Нам лишь 30. Впереди – лучшее. При условии мудрой власти и старания не промахнуться с пути. 

Ирина Сысак, Юрий Усик, Алексей Тищенко, "Итоги недели"

Предыдущий материал
От Кравчука до Зеленского: кто и как руководил Украиной 30 лет
Следующий материал
Независимая гривна: как укреплялась и когда проседала национальная валюта за последние 30 лет