Остановить "красную чуму": как Армия УНР помогла Польше спастись от большевистской оккупации

. istpravda.com.ua
Украинцы выступали союзниками Польши в польско-советской войне, но о роли армии Украинской Народной Республики (УНР) в военной кампании августа-сентября 1920 г., к сожалению, знают не все

Борьба с большевиками силами Армии УНР проходила еще в 1919 г. А уже в начале 1920-го советские войска стали реальной угрозой для стран Восточной Европы, прежде всего Польши. Поэтому пора было объединяться против общего врага.

22 апреля 1920 г. был заключен Варшавский договор, согласно условиям которого Польше должна была отойти большая часть западноукраинских земель, включая Восточную Галицию, при этом Надднепрянская Украина признавалась за УНР.

Граница между государствами должна была проходить по р. Збруч. В военном плане договор провозглашал украинскую и польскую армии союзниками в борьбе за освобождение Украины и противодействии большевистской экспансии.

В апреле-мае 1920 г. польско-украинские войска быстро продвигались вглубь украинских земель, а в начале мая вошли в Киев. Но их победное шествие в июне было остановлено: по всей линии фронта большевики начали контрнаступление.

Советские силы численностью не преобладали польско-украинские вооруженные формирования, но имели ощутимое преимущество в кавалерии. А при растяжении польских частей по линии фронта и при отсутствии у них крупных резервов это давало врагам значительное преимущество при контрнаступлении.

"Красные" стремительно продвигалась на запад и уже в начале июля вышли к Збручу – условной границе между украинскими и польскими территориями.

11 июля 1920 г. советским представителям в Великобритании была вручена нота лорда Керзона с предложением остановить большевиков на линии Гродно – Брест – Рава-Русская – Перемышль ("линия Керзона"), но Москва ее отклонила.

Наступление на Варшаву "советы" решили провести силами одного лишь Западного фронта. Потому что Юго-Западный фронт имел другую задачу – захват Львова.

13-25 августа развернулась масштабная Варшавская битва, которая в историю вошла под названием "Чудо на Висле".

"Красные" под предводительством военачальника Михаила Тухачевского (будет расстрелян в 1937-м) атаковали город с запада. Оборонять Варшаву было поручено армии генерала Юзефа Галлера. Наступление большевиков имело успех и все шло к захвату Варшавы, однако 16 августа началось победоносное контрнаступление польских войск.

События польско-советской войны на карте
События польско-советской войны на картеistpravda.com.ua

16 августа Красная армия форсировала р. Западный Буг и отправилась в направлении Львова. И это ее продвижение встретило упорное сопротивление добровольческих формирований, созданных в июле.

Наступление большевиков на Львов задержали на два дня как раз тогда, когда шли решающие бои за Варшаву. Войска УНР численностью около 20 тыс. также участвовали в Варшавской операции. К тому же удачная оборона польской столицы была бы невозможна без победы украинцев под Львовом и Замостьем.

Уже 20 августа советское командование приказало перебросить 1-ю Конную армию на варшавское направление, однако время было потеряно, и ничем помочь конница под Варшавой не могла.

Зато продолжалось военное противостояние Армии УНР и "советов" в районе Днестра. Так, в течение 19-24 августа украинские вооруженные формирования держали фронт от румынской границы до города Езуполя.

24 августа советские войска перешли Днестр и двинулись в направлении городка Городенка, где вступили в бой с частями 5-й Херсонской дивизии Армии УНР – в результате украинцы отбросили большевиков на восточный берег Днестра.

В конце августа части Армии УНР вели ожесточенные бои с красноармейцами. Украинские военные продемонстрировали примеры героизма и жертвенности в борьбе с врагом.

Польский агитплакат времен польско-советской войны о вступлении в польскую армию для борьбы с Востоком "во имя закона и порядка"
Польский агитплакат времен польско-советской войны о вступлении в польскую армию для борьбы с Востоком "во имя закона и порядка"istpravda.com.ua

Чего стоит история старшины Тихона Хилюка, который во время попытки большевиков форсировать Днестр 28 августа 1920 г. возле с. Комаровка прикрыл тылы 9-й бригады 3-й Железной дивизии Армии УНР пулеметным огнем.

Сдерживая натиск врага, Тихон Хилюк не оставил огневой позиции. В этом сражении был тяжело ранен. На следующий день воин умер, похоронили его с воинскими почестями на кладбище в г. Нижнев.

Благодаря героизму Тихона Хилюка и его побратимов, в частности хорунжих Василия Кривли и Костя Пашкевича, удалось отбить наступление частей Красной армии и сохранить основной состав 9-й бригады.

Другой "горячей точкой" противостояния в польско-советской войне стала оборона Замостья 28.08–2.09.

19 августа 6-я стрелковая дивизия полковника Марко Безручко (уроженца Запорожской обл.) после многочисленных стычек с частями 1-й Конной армии Семена Буденного отошла в Замостье и заняла здесь оборону.

Полковник (впоследствии-генерал) Марко Безручко-командующий обороной Замостья
Полковник (впоследствии-генерал) Марко Безручко-командующий обороной Замостьяistpravda.com.ua

Именно полковник Армии УНР Марко Безручко стал во главе обороны города, его заместителем был начальник штаба 6-й дивизии, одессит Всеволод Змиенко. Вокруг города была возведена линия укреплений, благодаря которой удавалось сдержать натиск противника.

Советские войска дважды пытались захватить штурмом город – 29 и 30 августа. Однако все их атаки были отбиты защитниками крепости. Когда уже казалось, что враг прорвал оборону и ворвался в город, украинская сотня контратакой отбросила противника.

Благодаря удачной военной тактике, слаженности действий и доблести украинских и польских защитников, удалось не только остановить, но и оттеснить превосходящие силы врага.

С большими потерями войска Буденного отступили, а на помощь защитникам Замостья спешили польские военные формирования.

Марко Безручко и Всеволоду Змиенко было присвоено звание генерал-хорунжих Армии УНР. Их действия и, в частности, участие 6-й стрелковой дивизии в польско-советской войне летом и осенью 1920 г. имели существенное значение как для успешных действий польского войска под Варшавой, так и для удачного контрнаступления польско-украинских войск по всей линии фронта осенью 1920 г.

Варшавская битва
Варшавская битва5 канал / Машина часу

Но дальше события развернулись в противоположном направлении.

Значительные человеческие и материальные потери заставили бывших врагов заговорить о прекращении огня. 12 октября 1920 г. польская сторона без согласования действий с украинскими союзниками заключила перемирие с Советской Россией.

Уже в марте 1921 г. в Риге был подписан мирный договор между Польшей с одной стороны и советскими Россией и Украиной с другой, завершивший польско-советскую войну. Интересы Украинской Народной Республики не были учтены, и Армия УНР осталась один на один в своей борьбе с "красной чумой".

Вооруженное противостояние продолжалось весь октябрь и ноябрь 1920 г. Под давлением советских военных формирований войска УНР 21 ноября были вынуждены перейти Збруч. На польской территории украинские воины были разоружены.

Во время польско-советской войны в 1920 г. украинская сторона существенно помогала Польше в военно-политическом плане, являясь надежным партнером.

Благодаря грамотным тактическим действиям командования Армии УНР, героизму и победе военных, удалось не просто остановить большевистское продвижение на запад и предотвратить трагедию под Варшавой, но и сорвать большевистские планы "всемирной революции".

По информации к. ист. Н. Елены Гуменюк для "Украинской правды"

Предыдущий материал
Преступления Сталина: за что Кремль бросил в лагеря миллионы собственных солдат
Следующий материал
"Культ скелета" и легенда о рождении короля: истории Олесского замка, от которых мурашки по коже