Смерть "от глотка воды": шокирующие свидетельства тех, кто пережил ядерный удар по Хиросиме и Нагасаки

Хиросима и Нагасаки колаж 5.ua / Shutterstock
6 августа 1945 года в мире впервые использовали атомную бомбу. В 8:15 утра бомба "Малыш" уничтожила Хиросиму. Взрыв унес жизни 80 тысяч человек 350-тысячного города. Еще 60 тысяч умерли в больницах. Через три дня такая же участь постигла и Нагасаки... Полагают, что число жертв в Нагасаки было меньше, чем в Хиросиме. Однако бомба "Толстяк", сброшенная на Нагасаки, была мощнее

Тогда ходили слухи, что за 75 лет там ничего не вырастет... Японские Хиросима и Нагасаки стали первыми и последними городами мира, где ядерное оружие было испытано во время военных действий Второй мировой.

Германия капитулировала 8 мая 1945 года – но боевые действия союзных войск на Дальнем Востоке против Японии продолжались: Токио отказалось капитулировать.

Тогда, по официальной версии, в США решили, что сброс атомной бомбы может ускорить капитуляцию японских войск. И 6 и 9 августа нанесли ядерные удары по двум городам. 14 августа Япония согласилась на капитуляцию на условиях союзников. А 2 сентября 1945 все-таки подписала акт о капитуляции, что и считается концом Второй мировой.

Хиросима
ХиросимаShutterstock

Действительно ли десятки тысяч человеческих жизней были достойны такой победы? Это вопрос, на который до сих пор не могут дать однозначного ответа.

Урановая бомба Little Boy была сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года в 8:15 утра со стратегического бомбардировщика ВВС США – "Боинга" B–29 "Суперфортресс" с бортовым именем "Энола Гей". Бомба взорвалась с энергией, эквивалентной 16 000 тонн тротила на высоте около 580 м над зданием Промышленной палаты Хиросимы, сейчас известным как "Купол Гембака" или "Атомный купол" и в 1996 году внесенным в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В результате взрыва бомбы и последующей огненной бури погибли 80 тыс. человек, а интенсивное нейтронное и гамма-излучение привело к гибели людей в радиусе 1,3 км. Ранения и травмы получили более 70 тыс. человек. Около 6 тыс. человек выжили после взрыва и пожара, но позже умерли от радиоактивного заражения, онкозаболеваний, спровоцированных радиационным облучением, и от других отложенных эффектов взрыва. Военные исследования, проведенные в США вскоре после войны, показали, что взрывом было разрушено 12,2 кв. км Хиросимы.

Хиросима
ХиросимаShutterstock

"Огромные разрушения, нанесенные бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, и потеря 135 тысяч человек мало повлияли на японских военных. А вот вторжение Советского Союза в Манчжурию 9 августа... их мнение изменило", – написано на табличке, размещенной у копии бомбы "Малыш" в Музее военно-морских сил США.

Телфорд Тейлор, главный прокурор Нюрнбергского трибунала, в своей книге, вышедшей в 1970-м, отметил, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки можно отнести к военным преступлениям.

Хиросима
ХиросимаShutterstock

"Хибакуша"

Словом "хибакуша" японцы называют выживших жертв обеих ядерных бомбардировок. Дословно это означает "пораженные взрывом", и касается пострадавших от воздействия радиационного облучения.

Изначально они были "скрыты" от остального мира, поскольку Вашингтон отрицал долгосрочные последствия бомбардировки. И только начиная с 1957 года они получают бесплатную медицинскую помощь. Это право в 1978 г. было распространено и на иностранцев, в основном корейцев, находившихся на принудительных работах в Японии во время войны.

А еще их... боялись.

Многие жители Хиросимы и Нагасаки, рассказывает пострадавшая Кэйко Огура, уехали из своих городов и никогда не упоминали в разговорах с новыми соседями и друзьями о том, откуда они родом – не хотели получить клеймо жертвы радиации.

"Никто не хотел говорить об этом. Если бы люди узнали, что мы из Хиросимы, они бы избегали нас. Однажды я почувствовала это на себе: познакомилась с молодым человеком, и он приехал в мой город, чтобы встретиться со мной. Первое, о чем он спросил, не из Хиросимы я. Услышав ответ, он тут же развернулся и уехал", – вспоминает Кейко Огура.

Нагасаки
НагасакиShutterstock

В наше время "хибакуша" считают своим долгом как можно больше рассказывать о тех событиях, чтобы мир не забывал. Осталось их, по подсчетам, чуть больше 135 тысяч. Истории выживания тех дней – это истории настоящего чуда.

Нагасаки
НагасакиShutterstock

Утро 6 августа 1945 года Мичико проспала. Она опаздывала на поезд, который должен был забрать ее на работу из Хиросимы. Но девушка не растерялась и побежала за ним. И успела.

"Если бы я опоздала на тот поезд, то умерла бы где-то между станциями Йокогава и Хиросима", – написала она в дневнике.

Эмико Окада

Эмико было восемь лет, когда на Хиросиму сбросили атомную бомбу. Ее старшая сестра Миеко и еще четверо членов семьи погибли. Многие семейные фотографии Эмико потеряны, однако сохранились те, что были у ее уцелевших родственников, в частности, фото ее сестры.

Эмико вспоминает те события:

"Моя сестра в то утро ушла из дома, сказав: "Увидимся позже!" Ей было всего 12 лет, и она была полна жизни. Но она так никогда и не вернулась. Никто не знает, что с ней произошло. Мои родители отчаянно ее искали. Ее тело так и не нашли, поэтому они продолжали верить, что она выжила.

Моя мама тогда была беременна, но у нее случился выкидыш.

У нас не было еды. О радиации мы не знали, поэтому подбирали все, что могли бы найти, не задумываясь о том, загрязнено оно или нет. Из-за того, что нечего было есть, люди воровали. Нехватка пищи была самой большой проблемой. Вода была вкусной! Так людям сначала приходилось жить...

Нагасаки
НагасакиShutterstock

Потом у меня начали выпадать волосы и кровоточить десны. У меня была хроническая усталость, и я постоянно лежала. Никто тогда и представления не имел, что такое радиация. Через двенадцать лет мне диагностировали апластическую анемию.

Каждый год несколько раз небо на закате становится темно-красным. Таким красным, что краснеют лица людей. Тогда я не могу не думать о закате солнца в день атомной бомбардировки. Три дня и три ночи город пылал. Я ненавижу закат. Даже сейчас закат до сих пор напоминает мне горящий город.

Многие "хибакуша" погибли, не имея возможности говорить об этих вещах, о горечи, которую они испытывали из-за бомбежки. Они не могли говорить, поэтому говорю я. Многие люди говорят о мире во всем мире, но я хочу, чтобы люди действовали. Я хочу, чтобы каждый человек начал делать то, что может. Я сама хотела бы что-то сделать, чтобы наши дети и внуки, наше будущее, могли жить в мире, где они могут улыбаться каждый день".

Рейко Хада

Рэйко Хада было 9 лет, когда 9 августа 1945 года на ее родной город Нагасаки сбросили атомную бомбу "Толстяк".

Это произошло в 11:01. Бомба отклонилась от запланированного эпицентра взрыва на 2 км, однако это не сильно снизило разрушения. Погибло 73 тыс. человек. Позже от последствий радиации умерло еще 35 тыс.

В то утро поступило предупреждение об авиарейде, поэтому Рейко осталась дома. После сигнала, что опасность миновала, она пошла в соседний храм, где дети из ее района учились вместо школы из-за частых авиарейдов. Примерно через 40 минут учителя отпустили класс, поэтому Рейко пошла домой.

Она вспоминает события того дня:

"Я дошла до подъезда своего дома, и, кажется, даже шагнула внутрь.

Тогда это вдруг случилось. Яркий свет ослепил мне глаза. В нем смешались разные цвета – желтый, хаки и оранжевый. Я даже не успела подумать, что это... Потом все стало совсем белым. Было ощущение, будто я осталась совсем одна. Потом послышался громкий рев. Тогда я потеряла сознание.

Через некоторое время я пришла в себя. Наш учитель научил нас в чрезвычайных ситуациях прятаться в бомбоубежище, поэтому мы вместе с мамой пошли в ближайшее бомбоубежище.

У меня не было ни одной царапины. Меня спасла гора Конпира. Но людям с другой стороны горы так не повезло, и они имели ужасные последствия. Многие бежали через гору к нашей общине. Люди с выпученными глазами, растрепанными волосами, почти все голые, обгоревшие, кожа свисала клочьями.

Нагасаки
НагасакиShutterstock

Моя мать захватила из дома полотенца и простыни и вместе с другими женщинами повела уцелевших людей в аудитории соседнего коммерческого колледжа, где они могли лечь. Они просили воды. Меня попросили их напоить, поэтому я нашла выщербленную миску и пошла к соседней реке и набрала для них воды. После глотка воды они умирали. Люди умирали один за одним.

Было лето. Чтобы избежать гниения и ужасного запаха, тела нужно было немедленно кремировать. Их складывали в бассейне в колледже и сжигали. Невозможно было знать, кто они. Человеческие существа не должны умирать таким образом.

Я надеюсь, что будущим поколениям никогда не придется переживать подобный опыт. Мы никогда не должны позволить снова использовать ядерное оружие. Именно люди создают мир. Даже если мы живем в разных странах и говорим на разных языках, наше желание мира одинаково".

Что такое "везение Кокуры"?

В апреле 1945 г. Нагасаки вошло в список из 17 потенциальных городов, воздушные удары по которым усложнялись топографией. В 1940-х в военной авиации только начинали использовать радары. Кроме того, возле города находился лагерь для военнопленных из стран-союзников.

Хиросима и Кокура, напротив, были ключевыми целями в отношении промышленности и населения, расположенные на обширных плоских равнинах. Они, как твердил американский социолог Валлерстайн, были "идеальными с точки зрения массированного подавления с помощью ядерной бомбы".

В общем, в первый вариант целей, кроме Хиросимы и Кокуры, входили еще Иокогама и Киото.

Йокогама была изъята из списка, поскольку город был настолько разрушен обычными бомбами, что увидеть эффект от ядерной, которую до того испытывали только на полигонах, было бы сложно.

Нагасаки
НагасакиShutterstock

Вскоре изъяли и Киото, – из тех соображений, что разрушение императорской столицы Японии не позволило бы Вашингтону выиграть "сердца и головы" японцев.

Нагасаки добавили в список потенциальных целей ядерной бомбардировки лишь впоследствии. То, что город оказался в списке целей для удара, свидетельствует о спешке, в которой готовилась операция. Название его написано чернилами на печатном документе с грифом "Совершенно секретно" от 24 июля 1945. Даже тогда – только как возможная замена на случай непредвиденных обстоятельств.

Именно эти обстоятельства и сложились в день, когда самолеты ВВС США оказались над Кокурой, и сообщили о "тумане и дыме" над городом. Пилоты получили команду выбирать цели визуально, чтобы максимизировать эффект от взрыва бомбы "Толстяк".

Нагасаки
НагасакиShutterstock

Поэтому они направились ко второй цели – Нагасаки.

До сих пор японцы употребляют выражение "везение Кокуры".

После Второй мировой Япония провозгласила себя миролюбивой страной. У нее официально нет армии – только силы самообороны. А японские руководители ежегодно 6 августа отмечают, что выступают за мир без ядерного оружия...

Хиросима
ХиросимаShutterstock

Читайте также: Украинская звезда немого кино: слухи, триумф и две любви Веры Холодной

Предыдущий материал
Почему Мазепа "играл в любовь" с тетей польского короля – интриги и конспирации украинского гетмана
Следующий материал
Интересовался исламом, Тарас Шевченко был у него боярином на свадьбе: малоизвестные факты из жизни Пантелеймона Кулиша