Пьяное поражение русских: как войско Дмитрия Донского "проспало" битву с татарами

Битва на реке Пьяне відкриті джерела
644 года назад 2 августа "непобедимых" русских, как говорится, "подчистую" разбил татарский царевич Арапша, то есть Араб-шах Музаффар – будущий хан Золотой Орды

Вторая половина XIV в. Московский воевода врывается на территорию, подконтрольную Золотой Орде, сжигает села, берет дань и возвращается обратно. В ответ Арапша собирает войско и начинает неспешно бродить по границам русских княжеств, периодически нападая и грабя их, но избегая больших сражений.

Конец июля 1377 г. Татары под предводительством царевича Арапши начали вторжение в пределы Нижегородского княжества. Князь московский Дмитрий Иванович собрал сильное войско для отражения нападения и выдвигается навстречу татарам. Переправившись через реку Пьяну в современной Нижегородской области – левый приток Суры, войско под его предводительством остановилось лагерем на левом берегу. Но татары вперед выдвигаться наотрез отказались, поэтому Дмитрий Донской возвращается в Москву, оставив для защиты русских княжеств пять полков.

Воины вели себя крайне опрометчиво – еще на марше к лагерю сложили оружие в повозки. Остановившись лагерем, ратники разгуливали в сарафанах. Бояре и воеводы потешались играми, шлифуя боевое искусство на охоте. Владимирский, переяславский, муромский, юрьевский и ярославский полки, беря пример с командиров, перестали нести караульную службу и занялись своим любимым делом – пьянством.

"Кто против нас может быть?", – гудело пьяное воинство, пропитанное презрением к врагу. Татары, зная эту их "сильную" сторону, сделали вид, что боятся драться.

Царевич Арапша, проведенный тайными путями мордовскими старшинами, 2 августа разделил войско на пять колонн и неожиданно со всех сторон атаковал противника.

Московиты побежали к реке, хмелея на ходу. Большое количество бояр и простых солдат было перебито. Остатки войска вместе с командующим князем Иваном Дмитриевичем, не сумев переплыть реку, утонули. Разгромили их вдребезги. Подавляющее большинство русских битву не пережило.

Нижегородское княжество осталось без защиты, чем и воспользовались татары. Ограбив княжество, Арапша решил наведаться в Рязань, которую взял приступом. Рязанский великий князь Олег Романович бежал...

Эта выдающаяся история даже отразилась в названии русской реки. Которая теперь так и называется...

Река Пьяна протяженностью 436 км протекает по Нижегородской области и Мордовии. Первоначально река называлась Пиен от финно-угорского слова pien – "малый". Но после этого знаменательного события ее начали называть Пьяной.

На это косвенно указывает текст древнерусской "Повести о побоище на реке Пьяной". В самом начале повести летописец называет Пьяну Пианой: "О побоище иже на Пианѣ. Вь лѣто 6885", "И бысть рать велика зѣло, и поидоша за рѣку за Пиану, и прииде к ним вѣсть, повѣда им царевича Арапши на Волчьи Водѣ". Во время описи возлияний летописец, играя словами, пишет: "Поистиннѣ – за Пьяной пьяные!", После чего река в летописи уже неизменно именуется по этому названию.

Кстати, в большинстве современных российских энциклопедий русское войско аккуратно называется "застигнутым врасплох", без особых деталей.

По материалам АрмияИнформ

Читайте также: "Иду на вы": как Силы специальных операций под лозунгом князя Святослава мужественно охраняют Украину

Предыдущий материал
За 120 лет до Святого Владимира: что известно о первой попытке крестить Киевское государство
Следующий материал
Мужчины Леси Украинки: как несчастная любовь преследовала поэтессу всю жизнь