Пират украинского моря: как основатель ВМФ США Джон Поль стал казаком

Джон Поль Джонс Колаж із фото з відкритих джерел/ 5.ua
Наш сегодняшний герой – не только наш. А еще национальный герой Соединенных Штатов Америки – основатель их флота. О нем писали романы Александр Дюма и Фенимор Купер. Его имя хорошо известно поклонникам рок-музыки. Он – Джон Пол Джонс!

Клавишник и басист группы Led Zeppelin взял свой псевдоним именно в честь нашего героя.

Группа Led zeppelin
Группа Led zeppelinвідкриті джерела

Поэтому сегодня – о настоящем Джоне Поле Джонсе. Известном также под украинским именем – Иоанн Павел. Итак, начинаем.

В конце XIX в. во Францию прибыла специальная делегация из Америки с поручением – найти тело героя войны за независимость США Джона Пола Джонса для перезахоронения на родине. Американцы, как видите, заботятся о своей истории. Вооружены те люди были лишь портретами – фотографии в его времена еще не существовало.

Джон Пол Джонс
Джон Пол ДжонсВікіпедія

Найти тело оказалось непросто. За 100 лет на одном месте могли похоронить по нескольку покойников. Но в конце концов, когда уже казалось, что миссия невозможна, – поиски увенчались успехом! Гроб открыли, а там – о чудо! – нетленные мощи Джона Пола Джонса! Но это вряд ли было признаком святости – тело покойника было забальзамировано спиртом. И даже если бы его не заспиртовали снаружи, сам Джон Пол еще при жизни позаботился, чтобы заспиртоваться изнутри!

Его настоящее имя – Джон Пол. Родился в Шотландии, в семье садовника. Быстро выяснилось, что его призвание – море. Уже в 13 лет он ушел юнгой на английский торговый флот. Ну... как торговый... Основным промыслом была перевозка рабов. 

Джону минуло 19 лет когда во время одного путешествия погибли капитан и его помощник – поэтому юноша взял командование на себя. Голливудская биография – недаром же там через 200 лет создадут фильм про Джонса.

Дж. П. Джонс (кино)
Дж. П. Джонс (кино)5 канал

А уже в XXI в. именно Джонс станет прототипом другого известного героя – капитана Джека Воробья из Пиратов Карибского моря. Увешанный кольцами и обязательно со странной капитанской шапочкой – именно таким и был Джон Пол.

Джек Воробей (кадр из фильма "Пираты Карибского моря")
Джек Воробей (кадр из фильма "Пираты Карибского моря")скріншот

Правда, настоящий Джон Пол был совершенно неромантичным – мог забить своего матроса до смерти. Так что частые бунты на его кораблях – вовсе не выдумка кинематографистов.

Именно зверства на флоте заставили Джона Пола бежать в Америку и взять новое имя – Джон Пол Джонс. Некоторое время он занимается фермерством. Но море зовет его...

Как только ему исполняется 29, США объявляют независимость от Британии. Все началось с т. н. "Бостонского чаепития". Просто в конце XVIII в. буквально всех американцев достала Ост-Индская компания – где-то так же, как пиратов Карибского моря. И они восстали. 

Бостонское чаепитие (литография 1846 г.)
Бостонское чаепитие (литография 1846 г.)Вікіпедія

Авантюрист и бывший пират Джон Пол Джонс был в числе первых. Вызвался, конечно, на флот. Но его немного обидели – записали аж 13-м из командиров. Но для Джонса главное было получить корабль.

Прославился он многочисленными победами над британским флотом, причем преимущественно у берегов Туманного Альбиона. Как-то после обстрела англичан корабль Джонса был практическиуничтожен. В ответ на предложение сдаться американец ответил: "Сэр, я еще не начал драться", – и организовал удачный абордаж.

В другой раз его корабль начал тонуть. Джон Пол Джонс был большим мотиватором и сказал своей команде: "У нас 20 минут, чтобы захватить британский корабль, иначе мы пойдем на дно".

Морская битва (автор: Л.-Ф. Крепен)
Морская битва (автор: Л.-Ф. Крепен)Вікіпедія

Всего Джонс захватил 16 кораблей британцев, именно они и стали основой ВМС США.

Если кораблей не хватало, помогала Франция. Именно эта роялистская страна создала и передала США статую Свободы.

Рука статуи Свободы (США)
Рука статуи Свободы (США)legaltechnique.org

Кстати, своя статуя Свободы есть и во Львове!

Статуя Свободы во Львове
Статуя Свободы во Львове5 канал

Именно в Париже после своих блестящих побед залег на дно Джон Пол Джонс. Некоторое время он наслаждается славой, даже заводит роман с сестрой французского короля. Но ему это быстро надоедает.

И именно тогда приходит предложение работы из далекой России, которая готовит войну на море против Турции. Джон Пол Джонс радушно едет в Петербург на встречу с тамошней императрицей. 

Ее настоящее имя – София Августа Фредерика Ангальт-Цербст-Дорнбургская. Именно так на самом деле звали русскую императрицу, известную как Екатерина II. А вот насчет ее сексуальной ненасытности – это не мифы, поэтому, возможно, от ее сладострастия пострадал даже наш герой.

"Ее Величество часто разговаривала со мной о Соединенных Штатах. Она уверена, что американская революция не может не породить другие и не повлиять на каждое правительство", –  писал Джонс.

В любом случае после короткого пребывания в Петербурге Джонс отправляется на юг. За 8 лет до того Россия завершила войну с турками – и подписала соглашение, по которому Крым оставался независимым. Но сразу начала аннексию полуострова. Новую войну за Крым императрица хотела начать с новым флотом.

Но все деньги, вложенные в корабли, как оказалось, согласно русской традиции были украдены. Суда тонули без боя. Единственной боеспособной единицей оказались украинские казацкие чайки! 

Казацкая чайка
Казацкая чайка5 канал

Парадокс, конечно! Менее чем 10 лет назад Екатерина II – то есть София Ангальст-Цербская – уничтожила Сечь, а теперь ей снова понадобились украинские казаки. И она словами своего основного любовника Потемкина сумела их обольстить. Михаил Головатый и Сидор Белый не только строят новый флот, но и приводят на службу похотливой царице тысячи людей. Им обещают как минимум возвращение казацких вольностей, как максимум – новые земли. И они... соглашаются! Несмотря на то, что вчерашние побратимы, бежавшие от России, воюют с другой стороны – за Турцию.

И вот в район боевых действий – на Херсонщину, под Очаков – прибывает Джон Пол Джонс. Его отношения с российским руководством совсем не складываются. Сплошная бюрократия. Потемкин пишет на Поля кляузы. А вот в украинских казаках Джонс находит морских братьев.

Встречи Джонса с казаками происходили на территории нынешнего с. Старая Збурьевка. В народе сохранились многочисленные свидетельства их совместных попоек и выходок. Виктор Маруняк, сельский голова старой Збурьевки, повествует: "Это Сидор Белый, Головастый и их побратим Пол Джонс. По традиции вечером выпили бутылку, сели на лодку, подплыли к турецкому фрегату и известью написали на борту "Сжечь". Утром турки были в шоке".

Казаки подарили американскому товарищу казацкий наряд, пистоли, трубку и дорогую турецкую саблю. В таком виде Джонс провел всю турецкую кампанию, а трубку курил вплоть до самой смерти в 1792 году.

Наконец Джонс решил сменить имя на Иоанн Павел. Виктор Маруняк пересказывает: "Дружба большая возникла между казаками и американцем. Она была настолько велика, что протестант Пол Джонс принял христианство и стал православным Павлом Джонсом. Именно в нашей Церкви. И крещение произошло именно перед иконостасом, который, к счастью, сохранился".

Старая Збурьевка на карте
Старая Збурьевка на картеIgor Lysenko / google maps

Вот именно такой странный наряд у пирата и стал основой для американских сценаристов, когда те создавали образ Джека Воробья.

Победу России в той войне обеспечила именно казацкая гребная флотилия. Турок разбили. Сидор Белый погиб.

Казаков Екатерина II в который раз бросила. Зачем выполнять обещания? Если это было совершенно не в ее стиле. А вот на захваченных землях появилась т. н. Новороссийская губерния. О ней любит "растекашеся мысию по древу" нынешний российский диктатор Путин. 

Если бы Сидор Белый и Джон Пол Джонс услышали все, что он говорит, – перевернулись бы в гробах. Недаром сейчас США поддерживают Украину в войне за независимость. В том числе за территории, которые тот же Джон Пол Джонс тогда помогал завоевать.

После той войны Иоанн Павел Джонс вернулся в Париж. Там и умер. Слава настигла казака и пирата уже после смерти. В XIX в. его тело вернули на родину.

О нем писали романы Купер и Дюма. В 1959 г. о нем сняли фильм. 

После этого басист и клавишник Led Zeppelin взял себе как псевдоним его имя.

В XXI в. образ Джона Пола Джонса воплотился в "Пиратах Карибского моря".

И только теперь Иоанн Павел Джонс возвращается в Украину – к своим братьям-казакам.

Пират, казак, основатель ВМС США...

Читайте также: "Культ скелета" и легенда о рождении короля: истории Олесского замка, от которых мурашки по коже

Предыдущий материал
Горячая фаза войны, безвиз и победа Джамалы на "Евровидении": чем украинцам запомнились 2015–2017 годы – видео
Следующий материал
От Кравчука до Зеленского: кто и как руководил Украиной 30 лет