Горячая фаза войны, безвиз и победа Джамалы на "Евровидении": чем украинцам запомнились 2015–2017 годы – видео

Джамала hronika.info
В 2017 году Евросоюз стал для украинцев ближе, а Россия наоборот – еще отдалилась. Украина получила безвиз

30 лет назад, 24 августа, в стенах Верховной Рады тогда еще УССР был принят Акт провозглашения независимости Украины. По случаю этого юбилея "Машина времени" решила вспомнить все. По крайней мере почти все – как Украина становилась на ноги и как Россия и ее "5 колонна" тащили ее обратно в империю. 

2015

Горячая фаза войны в холодную зиму, признание России страной-агрессором и Минские переговоры – 2015 год для Украины начинался очень тревожно.

С самого начала 2015 года российские гибридные войска начали массовое наступление на Донбассе. Целью №1 стал Донецкий аэропорт, который оказался в полном окружении.

ДАП (Донецкий аэропорт)
ДАП (Донецкий аэропорт)5 канал

Украинские военные успешно отбивали многократные попытки штурма ДАП, пока здание не было полностью уничтожено.

Российские оккупанты совершили несколько преступлений против гражданского населения. 13 января – теракт под Волновахой – артиллерийский обстрел украинского пункта пропуска. Осколки мин попали в рейсовый автобус Златоустовка–Донецк. 12 человек погибли, еще 18 ранены.  

24 января – обстрел города Мариуполь. Жилые кварталы накрыло российскими "Градами". Погибло 29 человек, среди них дети. 

В это же время русские войска и их марионетки начинают массированное наступление на Дебальцево. На украинские позиции надвигались десятки, а возможно, даже сотни российских танков.

Цель наступления – окружить крупную группировку украинских войск накануне переговоров "Нормандской четверки" в Минске. Кремль между тем идет на очередное преступление – обстреливает запрещенными кассетными боеприпасами жилые кварталы подконтрольного Украине Краматорска. Погибло 17 мирных жителей. Десятки ранены.

Именно в такой тяжелой атмосфере начинаются переговоры "Нормандской четверки" в Минске. 17 часов тяжелых переговоров – почти без передышки. Журналистам удалось заснять отрывок разговора между президентами Порошенко и Лукашенко о Путине.

Последствия переговоров довольно туманны. Лидеры "Нормандской четверки" не подписали ни одного соглашения. Однако вроде бы договорились о мире.

Пятый Президент Украины Петр Порошенко тогда сказал: "Уверенности, что соглашения будут выполняться, нет. Но особенность в том, что переговоры проводились не в рамках трехсторонней контактной группы, а непосредственно с Путиным".

Уже на следующий день на уровне трехсторонней контактной группы был принят комплекс мер – так называемый "Минск-2". Он предусматривал прекращение огня, отвод войск обеими сторонами на 50-70 километров, передачу контроля над границей Украине, а также особый статус ОРДЛО и проведение там выборов. Однако порядок выполнения этих пунктов не уточнялся. Украина требовала сначала вывода иностранных войск и контроль над границей, а потом выборы, Россия – наоборот. Через несколько лет уже экс-президент Франции Франсуа Олланд напишет об этих переговорах правду.

"Владимир Путин желает восстановить зону влияния, которая была в советской империи. Путин хочет вокруг своей страны защитную зону послушных государств. Его тактика состоит в том, чтобы раздувать конфликты его друзей с его противниками, потом их замораживать", – из книги Франсуа Олланда "Уроки власти". 

Читайте также: "Я раздавлю вас!": Олланд в откровенных мемуарах рассказал, как Путин угрожал Порошенко

Выполнять свои обязательства Россия не спешила, продолжая наступление в районе Дебальцево. Украинским войскам удалось отступить с минимальными потерями. После еще нескольких ярких стычек война медленно начала переходить в холодную замороженную фазу.

9 апреля 2015 года. Верховная Рада с первой попытки принимает за основу и в целом так называемый пакет декоммунизационных законов.

Тогдашний председатель Института национальной памяти Владимир Вятрович, обосновывая целесообразность такого шага, отмечает: речь идет не о гуманитарном выборе, а о вопросах национальной безопасности. Ведь большинство сепаратистов, ушедших в террористические отряды ОРДЛО, – именно носители советских ценностей. Начинается массовый демонтаж памятников и переименование улиц. 

Декоммунизация
Декоммунизация5 канал / Час. Підсумки тижня

Первый этап декоммунизации завершен.

Между тем в России убит главный оппозиционер режима Путина Борис Немцов.

Официальное следствие достаточно быстро назначило виновных – 5 чеченцев, но заказчиков так и не нашли: это означало бы выйти на самого Владимира Путина или его окружения.

А вот Украина в 2015 году сделала немало на пути реформ. Стартовала децентрализация – передача местным общинам полномочий и средств. Появились намеки на деолигархизацию, в частности президент Петр Порошенко освобождает от должности главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского.

А еще в 2015 году была создана Антикоррупционная прокуратура. После этого Еврокомиссия рекомендовала отменить визы для граждан Украины. Однако до полного безвиза еще немало препятствий.  

2016

Отставка правительства Яценюка, победа Джамалы на "Евровидении", трагедия на Грибовицкой свалке, победа Дональда Трампа на выборах в США и, наконец, национализация "ПриватБанка" – таким нам запомнился год 2016-й.

Апрель 2016 года. Послереволюционная коалиция фактически распалась. После длительного политического кризиса правительство Арсения Яценюка уходит в отставку. Крупнейшие фракции – "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" все же договариваются о дальнейшем сотрудничестве. Премьер-министром Украины избираются Владимира Гройсмана. Министром внутренних дел остается Арсен Аваков.

В мае на песенном конкурсе "Евровидение" в финале основное соревнование вновь проходило между Украиной и Россией. Перцу противостоянию добавляло то, что исполнительница от Украины Джамала исполняла песню "1944" – посвященную массовой депортации крымских татар.

Наконец, "1944" и Джамала победили.

В конце мая во Львове запахло паленым. Загорелась Грибовицкая свалка. Когда казалось, что огонь уже удалось обуздать, произошел обвал мусора. Под завалами погибло четверо пожарных.

Во Львове начался мусорный кризис. Оказалось, единственная городская свалка уже много лет как использовала свой ресурс и давно должна была быть закрыта. Центральная власть обвинила в трагедии местную, и переводила стрелки на Киев. Еще много месяцев львовский мусор находили по всей Украине.

20 июля 2016 года. В центре Киева раздается взрыв. В его результате погиб белорусский журналист Павел Шеремет. Ни исполнители, ни заказчики до сих пор не установлены.

2016 год в Украине проходит под лозунгом деолигархизации. Самые большие проблемы у Игоря Коломойского. Государство ведет с ним настоящую войну за активы. Прежде всего речь идет о государственно-частной компании "Укрнафта".

"Укрнафта" – крупнейшая нефтяная компания Украины, монополист в добыче черного золота. В свое время группа "Приват" Игоря Коломойского сконцентрировала в своих руках более 40% ее акций. И хотя больше половины оставалось у государства, Коломойский сумел взять компанию под контроль. В итоге государству оставались убытки, а группе "Приват" лишь прибыли. 

В 2015 году государство попыталось вернуть "Укрнафту" под свой контроль, но столкнулось с сопротивлением Коломойского.

Однако в конце года неожиданно рвануло в другом месте. Государство объявило о национализации крупнейшего банка страны – "ПриватБанка". Который принадлежал той самой группе "Приват".

"Эти решения не являются частным делом. Они касаются половины взрослого населения Украины", – сказал тогда Порошенко.

Оказалось, банк находился на грани банкротства. А в случае падения мог разрушить всю финансовую систему страны. Чтобы спасти банк, государство да и все налогоплательщики заплатили бешеные деньги – 5,5 миллиардов долларов.

Роман Сульжик, член Наблюдательного совета "ПриватБанка", тогда отчитался: "Мы подали иск в Кипр против бывших владельцев на 5,5 млрд долларов". 

Как показало расследование агентства "Крол", менеджеры банка выдавали многомиллиардные кредиты компаниям, связанным с владельцами банка. И именно так исчезли 5,5 миллиарда долларов. Бывшие владельцы сначала сами просили государство забрать у них банк, но впоследствии Коломойский начал требовать компенсации.

После описанных событий олигарх покинул Украину и жил сначала в Швейцарии, а затем в Израиле.

Главным событием в мире стали выборы президента США. Вопреки прогнозам социологов победил эксцентричный миллиардер Дональд Трамп. 

2017

В 2017 году Евросоюз стал для украинцев ближе, а Россия наоборот – еще отдалилась.

Путешествовать в ЕС стало возможным вот с таким документом – биометрическим паспортом.

Безвизовый поезд
Безвизовый поездfacebook.com/ivanna.klympushtsintsadze

Начиная с 2017 года украинцы стали праздновать Рождество дважды в год. Сначала со всем миром – по действующему григорианскому календарю 25 декабря, а затем с Россией, Сербией и Беларусью – 7 января. Парламент сделал выходными оба эти дня.

Главное событие 2017 года для Украины – долгожданное введение безвизового режима с ЕС. Европейские чиновники устанавливали все новые условия, а украинские парламентарии не слишком торопились их выполнять – особенно это касалось электронных деклараций.

Но наконец, когда все уже отчаялись, ЕС таки дал добро на безвизовые путешествия. И уже в июне первые путешественники из Украины пересекли границу по биометрическим паспортам.

В 2017 году закончилась эра братьев Кличко как боксеров. 29 апреля 2017 года Владимир проиграл чемпионский бой с 27-летним британцем Энтони Джошуа, потеряв несколько титулов.

Виталий и Владимир Кличко
Виталий и Владимир Кличкоuain.press

После многомесячных размышлений он объявил о завершении спортивной карьеры.

Украина ввела новые санкции против России. В частности, был принят так называемый антитеррористический закон. А СНБО своим решением запретило пользование на территории Украины частью российских интернет-ресурсов, в частности, социальными сетями "ВКонтакте" и "Одноклассники.ру". Причина – дезинформация и пропаганда.

Это решение стало частью так называемой кибервойны между Россией и Украиной. Ее начало пришлось на 2014 год, когда российские хакеры вмешались в выборы президента, сломав сайт Центральной избирательной комиссии. Впоследствии был разрушительный вирус "Петя", кампании по дезинформации и десятки других атак.

В 2017 году компания Илона Маска Space Х впервые использовала многоразовую ракету. После запуска спутника носитель вернулся на Землю.

SpaceX Crew Dragon
SpaceX Crew DragonSpaceX

Это не просто удешевило полеты в космос. Предполагается, что многоразовые ракеты Space Х уже в обозримом будущем помогут осуществить пилотируемую миссию на Марс.

2017-й – год массовых террористических актов на подконтрольной территории Украины. Устроенных, скорее всего, Россией.

В марте в Киеве убит бывший депутат Госдумы России Денис Вороненков. Ранее он эмигрировал в Украину из-за политических преследований.

Впоследствии в Киеве взорван автомобиль украинского разведчика.

Еще один взрыв – на подконтрольной территории Донецкой области. Погиб сотрудник СБУ.

25 октября в результате покушения на нардепа от "Радикальной партии" Игоря Мосийчука погибли два человека. А уже 30 октября из-за обстрела автомобиля в Киевской области погибла активистка и военная Амина Окуева. В большинстве таких преступлений правоохранители усматривали российский след.

2017 год завершался новым обострением на фронте. Оккупанты в очередной раз попытались завладеть доступом к так называемой Бахмутской трассе – -в результате еще четверо украинских защитников погибли.

Трагические события продолжились и в следующем, 2018 году, но об этом – в следующем и пока последнем выпуске спецпроекта "30 лет независимост". Незнание истории не освобождает от ответственности. 

"Машина времени", "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Военный парад к годовщине независимости: какую технику смогут увидеть украинцы – фотогалерея

Военная техника
/
Военная техника
Военная техника
/
Военная техника
Военная техника
/
Военная техника
Военная техника
/
Военная техника
Военная техника
/
Военная техника
Военная техника
/
Военная техника
Военная техника
/
Военная техника

Предыдущий материал
Евро, Революция Достоинства и оккупация Крыма и Донбасса: что происходило в Украине в 2012-2014 годах
Следующий материал
Пират украинского моря: как основатель ВМФ США Джон Поль стал казаком