Газовые соглашения Юлии Тимошенко
Газовые соглашения Юлии Тимошенко 5 канал / Машина часу

Газовые соглашения Тимошенко, "кровосиси" и пандемия свиного гриппа: чем украинцев удивляли 2009-2011 годы

Читайте українською
Вдобавок к экономическому кризису и властному хаосу в 2009 году украинцам впервые объявили о пандемии, и впервые призвали надевать маски в общественных местах. Был свиной грипп

30 лет назад, 24 августа вот здесь, в стенах Верховной Рады тогда еще УССР был принят Акт провозглашения независимости Украины. По случаю этого юбилея "Машина времени" решила вспомнить все. По крайней мере почти все – как Украина становилась на ноги, и как Россия и ее "5 колонна" тащили ее обратно в империю. 

2009

Новый 2009 год принес Украине новую войну с Россией – "вторую газовую". Официальные претензии объявила путинская марионетка Медведев 31 декабря, а уже 1 января украинский "Нафтогаз" перестал получать голубое топливо из России.

Российские претензии были теми же, что и во время первой газовой войны: повышение цены до 450 долларов за тысячу кубометров. Украинское правительство в свою очередь требовало рыночного ценообразования и устранения коррупционных посредников типа "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа.

"Государственная монополия НАК "Нафтогаз" должна быть единственным поставщиком газа в Украине", – заявляла тогда Юлия Тимошенко.

С 7 января, в разгар зимы, Россия перекрыла еще и транзит газа в Европу. Официальный Киев оказался под двойным давлением – с Востока и Запада. И без согласованной позиции власти: президент Ющенко и дальше воевал с премьером Тимошенко. Последняя взяла переговоры на себя и уже 19 января достигла компромиса с Путиным – но какой ценой?

Тимошенко подписала газовые соглашения с Путиным
Тимошенко подписала газовые соглашения с Путиным5 канал / Машина часу

Журналист Дмитрий Вовнянко говорит: "Если бы Украина тогда уперлась, можно было бы принуждать Москву к благоприятной для нас цене. Но этого не произошло. Вместо этого произошли московские соглашения, по которым Украина должна была бы платить около 450 долларов за кубометр. То, что Украина платила дороже, чем Франция, это однозначно". 

Неподъемная цена была смягчена временными скидками, которые уменьшали тариф почти вдвое. Но, с другой стороны, Тимошенко обязалась закупать чрезмерные объемы газа, и только российского.

Также был введен принцип "Бери или плати", согласно которому украинская сторона должна была платить штраф за поставку меньшего объема газа, чем это предусмотрено контрактом. Принцип "Бери или плати" через несколько лет Украина обжаловала в Международном арбитражном суде Стокгольма как дискриминационный.

На фоне мирового финансового кризиса это привело к очередному обвалу гривны. Страну лихорадило изнутри. Доллар стремительно перепрыгнул отметку в 10 гривен, евро – в 12. Это вызвало волну невозврата кредитов и банкротств.

Власть же вместо консолидации усилий продолжала самоубийственный внутренний конфликт, на фоне которого даже Михаил Добкин выглядел интеллектуалом-государственником.

Еще правительство запретило в Украине азартные игры. Это было сделано поспешно и на публику. Официальную работу потеряли сотни тысяч людей, а игровой бизнес ушел в тень.

Игровой бизнес
Игровой бизнес5 канал / Машина часу

Вдобавок к экономическому кризису и властному хаосу в 2009 году украинцам впервые объявили о пандемии, и впервые призвали надевать маски в общественных местах. Потому что свиной грипп – помните? 

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины (2009), тогда говорила: "Пандемия охватила многие страны мира на всех континентах. 11 июня 2009 года Всемирная организация здравоохранения объявила 6-й, самый высокий уровень опасности этой эпидемии, а собственно пандемию".

Ношение маски
Ношение маски5 канал / Машина часу

Правительство бросилось спасать страну от пандемии – и пиариться на этом. Оппозиция его за это критиковала и тоже пиарилась, ведь выборы на носу.

Предвыборные плакаты и рекламные ролики Юлии Тимошенко напоминали украинцам, что "она работает", и у нее есть Тигрюля.

Янукович уверял, что услышит каждого, и что Украина будет "для людей". Звучало как угроза, потому что на криминальном жаргоне "люди" - это именно бандитская "братва". 

Ющенко обещал безвиз с Евросоюзом. Вместо этого получил только участие в программе Восточного партнерства – вместе с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Молдовой и Грузией. Последняя еще и официально вышла из СНГ.

Поэтому Путин в это время занимался созданием нового объединения – "Таможенного союза". В Украине его сразу нарекли "Таежным". К нему, кроме России, сначала присоединились только Беларусь и Казахстан. Но если Кремль создает новый союз – это всегда угроза.

В мире в это время президентом США стал первый афроамериканец – Барак Обама. Первая женщина – Даля Грибаускайте стала президентом Литвы. А в космосе произошло первое столкновение звездолетов – неисправный российский спутник-шпион "Космос-22-51" протаранил коммерческого американца "Иридиум-33".

В Украине же из достижений – первый стадион класса 5 звезд "Донбасс-Арена". "Шахтер" – первым из украинских клубов взял кубок УЕФА.

А СБУ поймала организатора убийства Гонгадзе – генерала милиции Пукача.

2010

Последнее достижение оранжевой власти – суд над Сталиным и его приспешниками. 13 января 2010 года украинская Фемида официально признала Голодомор геноцидом украинского народа, совершенным кремлевской верхушкой.

Голодомор
Голодомор5 канал

20 января, уже проиграв выборы, Ющенко еще успел наградить Степана Бандеру званием Герой Украины. На этом победы закончились и начался реванш.

В январе-феврале 2010 года в Украине прошли президентские выборы. По результатам второго тура победил Виктор Янукович.

Виктор Янукович
Виктор Януковичtexty.org.ua

Казалось, второй тур должен привести к очень неожиданным результатам. Могла повториться ситуация, как было с Кравчуком и Кучмой, когда Кравчук выиграл в первом туре, но проиграл во втором. Но сложилось так, что с минимальным отрывом, в пределах 2%, победил Янукович.

Уже во время инаугурации он нарушил протокол и самодовольно спрятал в карман символическое президентское удостоверение. А двери парламента попытались не пропустить его внутрь – и в этом увидели плохой знак для четвертого президента.

Знаков будет еще много, как и специфических оговорок. Их в народе назовут "янукизмами".

"Территорию нашего государства надо сделать опасной для наших граждан", – сказал как-то Янкович.

Премьером становится еще один краснобай – Николай Азаров. Ему придется говорить по-украински, и он выдает множество лингвистических перлов.

Первый зарубежный визит Янукович совершил в марте в Брюссель. Там заверил: приоритетом его внешней политики будет интеграция Украины в ЕС. А вместе с этим – улучшение отношений с Россией.

Ко второму пункту приступил сразу: уже в апреле подписал так называемые Харьковские соглашения с зиц-президентом РФ Медведевым. Согласно им российский флот оставался в Крыму еще на 25 лет в обмен на 100-долларовую скидку на газ. В Киеве вспыхнули первые акции протеста. И первые при новом президенте столкновения протестующих с милицией.

Ратифицировать соглашение в Раде тоже пришлось с боем. Депутаты дрались между собой, жгли дымовые шашки и забрасывали спикера Владимира Литвина, который перебежал в новую коалицию, яйцами. 

Для укрепления своей власти Янукович протянет через Конституционный Суд отмену политреформы. Это даст ему резкое увеличение полномочий, хотя он избирался президентом на других условиях.

Пока Янукович резко закручивал гайки в политике, Азаров делал то же самое в экономике. Его проект нового Налогового кодекса вызвал массовые протесты предпринимателей. Уже в первый год президентства Януковича собрался первый Майдан – налоговый. Он простоял 2 недели и добился отмены самых вопиющих налоговых норм.

Но после окончания протестов их лидеров начали преследовать. В частности, за повреждение плитки на Майдане. Также на допросы и в СИЗО пошли бывшие чиновники, оппозиционеры и даже неправильные историки – как директор львовского музея "Тюрьма на Лонцкого" Руслан Забилый. 

На местных выборах это приводит к разочарованию в парламентской оппозиции, поэтому свой триумф празднуют радикалы из "Свободы". И вообще на фоне репрессий протесты в Украине становились все более требовательными.

Именно в 2010-м в Украине возникло скандально известное движение "Фемен". Впоследствии оно нашло энтузиасток по всему миру. Возник новый термин "секстремизм".

А еще в Украине прогремел первый взрыв, который прокуратура квалифицировала как теракт. В Запорожье взорвали памятник Сталину, воздвигнутый местными коммунистами при попустительстве власти.

Взрывы гремят не только в Украине. В Исландии вулкан Эйяфьятлайокудль парализовал авиасообщение по всей Европе. 

В Мексиканском заливе взорвалась глубоководная добывающая платформа. Вследствие этого произошел крупнейший в мире разлив нефти.

А в России под Смоленском разбился самолет президента Польши Леха Качиньского. Гибнет правительственная, парламентская и военная элита страны – 88 человек, не считая экипажа. В 2020-м польская следственная комиссия объявляет, что самолет не разбился сам по себе, а был взорван. Осталось назвать только убийцу. А это равнозначно объявлению открытой войны.

Смоленская трагедия
Смоленская трагедияzamach.eu

2011

2011 год в разных странах запомнили по-разному. На Ближнем Востоке это было время надежд – целая волна цветных революций, известных как "Арабская весна". В Западной Европе и Азии – время ужаса из-за масштабного теракта Андерса Брейвика и взрыва АЭС в провинции Фукусима. А в Киеве, тут в Администрации президента, Виктор Янукович провел свой первый саммит Украина – ЕС. И это тоже была катастрофа.

Виктор Янукович вел очень своеобразную внешнюю политику. С одной стороны, он декларативно поддерживал интеграцию Украины в ЕС, и со дня на день ожидал безвиз и зону свободной торговли.

"Нам нужно технологически и методологически готовиться к введению безвизового режима с ЕС, соглашение о котором мы могли бы подписать до конца этого года".

При этом он вел откровенно пророссийскую и репрессивную политику внутри страны. Не чурался и откровенных провокаций. Например, в апреле коммунисты с регионалами протащили в Раде закон об официальном поднятии красного флага в Украине – наряду с государственным на День Победы. Янукович закон подписал, потому что "деды воевали".

"Я считал, что обязан подписать этот закон ради памяти тех людей, кто отстаивал нашу Украину, и победил в этой страшной войне врага. Нашего. Фашизм".

Оппозиционеры сразу заговорили, что это кремлевская провокация и путь к расколу страны. Конституционный суд заявил, что такой закон противоречит Конституции. Но это ничего не изменило.

9 мая делегации пропутинских партий "Родина" и "Русское единство" приехали во Львов с красными флагами и георгиевскими лентами. Несмотря на запрет местных властей, они устроили шествие по городу – и ожидаемо натолкнулись на сопротивление. Раздались выстрелы.

Драка создала для Кремля и всех поклонников Дня Победы надлежащую картинку – о западноукраинских фашистах.

Вывод же Януковича из этого противостояния – флаг и дальше можно вывешивать, несмотря на решение суда. И это он объявил публично.

"Конституционный Суд ничего не запрещал, и не имеет таких прав – запрещать. То есть вывешивать флаг Победы можно будет на всей территории Украины, в тех регионах, где будет такое желание, но это не является уже обязательным или, условно говоря, принудительным".

А еще публично задекларировал отказ от вступления в НАТО.

Кстати, это об этом он сказал во время интервью избранным журналистам в своей резиденции "Межигорье" – на месте разрушенного монастыря. До него здесь жили Никита Хрущев и Владимир Щербицкий. Янукович официально занял "Межигорье" во время первого премьерства в 2002-м, а на самом деле – еще раньше.

Премьер Тимошенко пыталась имение отобрать – но неудачно. О его роскоши ходили слухи – и именно в июне 2011 года уже президент Янукович решился его показать. Но этот пиар-ход интереса к этому "музею коррупции" не погасил отнюдь.

Вы, извиняюсь, забрали 140 гектаров с резиденцией Кабинета Министров. теперь там ваш частный дом.

Саму же Тимошенко Янукович посадил. Ей вспомнили все – и старые обвинения времен Кучмы, и новые – времен Ющенко.

Бросили за решетку и Юрия Луценко, и еще ряд должностных лиц предыдущей каденции. Даже на Леонида Кучму открыли дело за убийство Гонгадзе. На него и на Литвина – как на заказчиков указал на суде генерал Пукач. Экс-президент почти год ходил на допросы в ГПУ, а вот Литвина – почему-то не трогали.

Кремль же в это время начал обращаться с Януковичем, как со всеми своими вассалами – унижать и выдвигать все новые требования. За следующую скидку на газ требовали уже полноценного вступления в "Таможенный союз" или прямого доступа к газотранспортной системе.

Чтобы Киев не рыпался, Кремль соорудил первый газопровод в обход Украины, "Северный поток-1". А своим СМИ разрешил высмеивать украинского президента. Например, за то же "Межигорье".

На саммите СНГ в Душанбе Янукович даже публично возмутился.

Он посетил саммит Восточного партнерства в Польше и принял саммит Украина – ЕС в Киеве.  Но подписать соглашение об Ассоциации или безвиз – не смог. Потому что европейцы начали обвинять в репрессиях в целом, и в заключении Тимошенко в частности.

В конце 2011 года Украина, как уже много раз в своей истории, оказалась на распутье. Нас ждали и на Востоке, и на Западе, и везде выставляли условия, часто взаимоисключающие. Куда повернуть, решал один человек – житель уже всемирно известного поместья "Межигорье".

О выборе Януковича – и всех украинцев – в следующих сериях спецпроекта "30 лет независимости".

Незнание истории не освобождает от ответственности.

"Машина времени", "5 канал"

Предыдущий материал
Вскоре Меркель приедет в Украину после визита к Путину: на что может рассчитывать Зеленский – сюжет
Следующий материал
Патриарх Варфоломей прибыл в Украину и встретился с президентом: о чем говорили
Меркель обсудила с Путиным "Северный поток-2" и транзит газа через Украину после 2024 года

Меркель обсудила с Путиным "Северный поток-2" и транзит газа через Украину после 2024 года

Зеленский допустил повышение тарифов на газ после запуска "Северного потока-2"

Зеленский допустил повышение тарифов на газ после запуска "Северного потока-2"

Транзит газа через Украину: Германия назначила своего уполномоченного – что известно

Транзит газа через Украину: Германия назначила своего уполномоченного – что известно

Ежемесячно зарабатывали почти миллион гривен: в Николаевской области разоблачили воров, откачивающих газ

Ежемесячно зарабатывали почти миллион гривен: в Николаевской области разоблачили воров, откачивающих газ

Что будет с ценой на газ после запуска "Северного потока-2", кредиты от Зеленского и почему бунтуют банки – "Час Ч"

Что будет с ценой на газ после запуска "Северного потока-2", кредиты от Зеленского и почему бунтуют банки – "Час Ч"

Взрыв газа на Позняках: столичная полиция завершила расследование

Взрыв газа на Позняках: столичная полиция завершила расследование