Коломойский
Коломойский Фото: Антикор

"Нормальное явление": Коломойский назвал войну на Донбассе "внутренним гражданским конфликтом"

    Читайте українською
    В то же время он признал наличие на Донбассе не только российской техники, но и российских военных

    Олигарх Игорь Коломойский в интервью журналу "НВ" назвал войну на Донбассе "внутренним гражданским конфликтом".

    "А у нас то, что произошло на Донбассе, – это что случилось?.. Это внутренний гражданский конфликт", – заявил он.

    По словам Коломойского, конфликт на Донбассе "никем не инспирирован, никакой Россией", несмотря на присутствие там российской военной техники и российских военных.

    "Она и сейчас там есть, российская техника, и будет. Пока будет конфликт, будет там российская техника. Это реалии из жизни. Да, она там есть. А у нас американская техника с этой стороны есть. И что с этого? "Джавелины" есть у нас? Это чья техника?" – заявил олигарх.

    В то же время он признал наличие на Донбассе не только российской техники, но и российских военных.

    "Мы говорим, что российские военные присутствуют на Донбассе. Это факт. Они, правда, переодетые в отпускников или кого-то. В ДНР-ЛНР 1−2-й корпус, во всяком случае то, что касается офицерского состава, то 100% там много российских военнослужащих, которые поехали в "отпуск" или "командировку" – выполнять интернациональную обязанность… И не делайте из этого катастрофу – это нормальное явление", – сказал олигарх.

    "Но у нас основа, шампур этого конфликта – это внутриукраинский конфликт, который, кстати говоря, готовился 20 лет. Минимум с 2004 года, с выборов Ющенко – Янукович. Тогда первый раз ясно было, что мы к этому готовы", – подчеркнул Коломойский.

    По мнению председателя общества ветеранов АТО, юриста Кирилла Сергеева, подобная риторика направлена на то, чтобы развязать Владимиру Путину руки на Донбассе.

    "Одним из условий выхода Путина из войны может быть принятие мифа о том, что на Донбассе гражданская война. Соответственно, это может быть такой гражданской предпосылкой, чтобы дождаться, пока этот миф стабилизируется и Европа его на официальном уровне примет, и тогда у России руки будут развязаны. Тогда можно будет использовать уже такие вещи, как Станица Луганская, как плацдарм для каких-то более активных действий. И тогда они смогут сказать: "Это не Россия, вы сами это признали, это боевики", – пояснил Сергеев.

    Напомним, в начале марта Коломойский уже заявлял в интервью, что в Украине идет не война с РФ, а гражданский конфликт. Отвечая на вопрос, кто с кем воюет на Донбассе, олигарх сказал: "Украинцы с украинцами".

    Однако он подчеркнул, что Россия поддерживает одну сторону, и если бы не ее участие, конфликт давно был бы урегулирован.

    Предыдущий материал
    "Уже снимают побои": Геращенко прокомментировала столкновения под КСУ
    Следующий материал
    Нацсовет продлил разрешение на вещание "Армии FM" в Крыму и на Донбассе – победное включение

    Завод Коломойского хочет заблокировать реформу энергорынка

    "Тихий реванш "позавчерашних", на который Зеленский идет сознательно" – политобозреватель предположил, почему соратники Януковича возвращаются

    Верховный Суд обязал "ПриватБанк" выплатить 25 млн грн Коломойскому – что известно

    "Аргументы Конституционного Суда неприемлемы", – юрист о лишении полномочий НАБУ

    Компании, связанные с Коломойским, должны "ПриватБанку" 240 млрд грн

    Срыв запуска энергетического рынка в Украине выгоден только Коломойскому – объяснения экономиста