Игорь Коломойский
Игорь Коломойский politeka.net

Завод Коломойского хочет заблокировать реформу энергорынка

Читайте українською
В суде заявили, что за счет завышенного тарифа создаются неравные условия на рынке - как для производителей, так и для потребителей

Окружной админсуд Киева по иску АО "Никопольский завод ферросплавов", приостановил действие постановлений, которыми были установлены тарифы для НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии и услуги диспетчерского управления на второе полугодие. Об этом говорится в постановлении суда от 27 июня, пишет ЭП.

Отмечается, что в исковом заявлении завод Игоря Коломойского ссылается на решение Конституционного суда, который постановил, что НКРЕКП, которая утвердила тарифы для "Укрэнерго", была создана неконституционным способом, а ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

Истец считает, что Нацкомиссия не имела полномочий устанавливать соответствующие тарифы, поэтому её постановления являются противоправными.

Также сообщается, что "Никопольский завод ферросплавов" напомнил, что в декабре 2018 года НКРЕКП установила тариф на передачу электрической энергии, включая плату за централизованное диспетчерское управление на 2019 год на уровне 59,26 грн /кВт ч (без НДС).

Однако 7 июня НКРЕКП повысила тариф на передачу электроэнергии на второе полугодие до 347,43 грн / кВт-ч (без НДС) и установила тариф на услуги по диспетчерскому управлению на уровне 8,9 грн / МВт-ч (без НДС).

"Стоимость электрической энергии и сопутствующих услуг, в том числе и услуг из диспетчерского (оперативно-технологического) управления, передачи электрической энергии, является критической для АО "НЗФ", поскольку в структуре себестоимости продукции ОАО "НЗФ" эти расходы являются крупнейшими", – говорится в документе.

В суде заявили, что таким образом, за счет завышенного тарифа на передачу электроэнергии происходит перекрестное субсидирование между пользователями системы, что создает неравные условия на рынке, как для производителей, так и для потребителей. Это, по мнению суда, противоречит закону о "О рынке электрической энергии".

В то же время в "Укрэнерго" отметили, что такое решение суда делает невозможным функционирование новой модели рынка.

"Решение суда приведет к коллапсу нового рынка електроеергии. Поскольку приостановленные постановления регулятора были приняты именно для обеспечения новых алгоритмов работы рынка. Раньше в нашем тарифе потери электроэнергии в магистральных сетях при передаче не были учтены. Они покрывались за счет ГП "Энергорынок", которое больше не осуществляет свою деятельность в новой модели рынка. Через "Энергорынок" уплачивались также и компенсации производителям электроэнергии, которые работают по гарантированным зеленым тарифам (ВЭС, СЭС и другие ВИЭ)", – заявил руководитель НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что "Приватбанк" подал иск против Коломойского в США.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Завод Коломойского хочет заблокировать реформу энергорынка
Следующий материал
Зеленский в Канаде подтвердил, что курс Украины на членство в ЕС и НАТО остается неизменным

"Тихий реванш "позавчерашних", на который Зеленский идет сознательно" – политобозреватель предположил, почему соратники Януковича возвращаются

Гонтарева заявила, что ей угрожает Коломойский

Нацбанк предоставил свои аргументы в судебном противостоянии с Коломойским

Верховный Суд обязал "ПриватБанк" выплатить 25 млн грн Коломойскому – что известно

"Аргументы Конституционного Суда неприемлемы", – юрист о лишении полномочий НАБУ

Компании, связанные с Коломойским, должны "ПриватБанку" 240 млрд грн