Коломойский
Коломойский Фото: Антикор

Срыв запуска энергетического рынка в Украине выгоден только Коломойскому – объяснения экономиста

Читайте українською
Если рынок электроэнергии не будет запущен 1 июля, этот процесс может быть отложен на годы

Внедрение в Украине четких конкурентных правил на рынке электроэнергии может сократить доходы Коломойского. Об этом в программе ″Энергетическая безопасность″ на ″5 канале″ рассказал экономист, эксперт-аналитик Борис Кушнирук.

″У него два ферросплавных завода. По принципу бизнес-философии господина Коломойского: в Украине он ничего не вкладывает, он отсюда только вытягивает. И поэтому, на сегодняшний момент, это крайне ужасные и неэффективные предприятия с точки зрения потребления электроэнергии. Поэтому, у его ферросплавных заводов, у них затраты на электроэнергию составляют более 50 % общей себестоимости. Понятно, что для него вопросы цены становятся критическими. Поэтому он заинтересован в первую очередь, даже не просто в не запуске энергорынка, где уже не удастся в ручном режиме управлять этими процессами, он хочет откатить всю ситуацию до внедрения ″Роттердам+″ – пояснил эксперт.

По мнению Кушнирука, приостановка внедрения открытого энергорынка, дает возможность Коломойскому через команду Зеленского получить контроль над Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП).

″Если вы получили контроль за НКРЕКП, то в этом случае у вас появляется возможность уже давить на всех участников рынка. А потому, что, опять же, в ручном режиме будет устанавливаться цена – это влияние на основные бизнес-группы, это давление на производителей электроэнергии, на облэнерго″ – сказал Кушнирук.

Эксперт предположил, что в угоду Коломойскому команда Зеленского будет делать все, чтобы отложить запуск энергорынка, несмотря на угрозу потери финансовых вливаний из ЕС. А это может привести к отсрочке этого процесса на годы.

Как сообщалось ранее, большинство участников заседания СНБО 31 мая 2019 года считают, что дату запуска нового рынка электрической энергии необходимо перенести.

Полный выпуск программы смотрите здесь:

Предыдущий материал
Травма не стала помехой: в больнице Мечникова женился раненый боец
Следующий материал
"Сохранили жизнь гражданских": Борисполь и Винница почтили погибших пять лет назад членов экипажа АН-30