"Внедрение рынка электроэнергии стоит отложить": Данилюк рассказал о результатах заседания СНБО – главные тезисы Читайте українською

golos.ua
СНБО соберется в следующий раз, чтобы обсудить ситуацию на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский провел первое совещание с участием членов Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), посвященное энергетической безопасности. К журналистам на крыльцо Администрации вышел секретарь СНБО Александр Данилюк. О главных тезисах, которые озвучил политик, рассказал корреспондент "5 канала" Мирослав Солонар.

  • Внедрение рынка электроэнергии стоит отложить, но к нему нужно готовиться

Так, Данилюк сказал, что большинство участников заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) считают, что дату запуска нового рынка электрической энергии необходимо перенести.

"Большинство участников заседания сошлись на том, что вступление в силу закона о рынке э/э необходимо отсрочить. Вопрос, на какой срок его переносить: на три месяца, на девять месяцев, на год. Но была и позиция, что нужно готовиться к тому, что он все-таки будет введен", – сказал Данилюк.

Он добавил, что все стороны, причастные к введению рынка электроэнергии в Украине, должны выработать общую позицию по этому вопросу, иначе решение будет приниматься на площадке Совета национальной безопасности и обороны.

  • Запрет РФ на поставки дизеля, масел и нефти может создать Украине проблемы

Данилюк заявил, что ограничения со стороны Российской Федерации на поставки в Украину дизельного топлива, нефти и масел, которые должны вступить в силу с июня, могут создать проблемы в Украине.

"Есть проблемы, которые создают нам на самом деле самый большой риск, – это проблема потери транзита газа через территорию Украины с 1 января 2020 года. Есть проблемы, связанные с действиями РФ по ограничениям, которые будут введены со 2 июня и будут касаться ограничений по поставкам дизеля, масел и запрета на поставки нефти", – сказал Данилюк.

Он отметил, что, например, почти 40% дизельного топлива идет в Украину из РФ. "Это существенно, и в ожидании этих ограничительных мер именно бизнес должен думать, как диверсифицировать поставки. И это на самом деле происходит", – сказал он.

Секретарь СНБО не исключил, что может просто "произойти смена поставщика", и не будет реального ограничения поставок из РФ.

"Но как страна мы должны быть к этому (к запрету на экспорт из РФ в Украину нефти и нефтепродуктов – ред.) готовы", – подчеркнул он.

  • Силовики примутся за "смотрящих" у угольной отрасли

Правоохранительные органы будут разбираться с ситуацией наличия института «смотрящих», которые оказывают влияние на угольную отрасль в Украине, сказал Данилюк.

"Институт" смотрящих" – это что-то не очень свойственное государственной власти. Но действительно этот очевидный факт сегодня обсуждался. Так называемые "смотрящие" существуют – это просто коррупция и этим должны заниматься правоохранительные органы... То есть этот вопрос поднимался, и правоохранительные органы, которые присутствовали на этом совещании, приняли это во внимание, и будут разбираться в этой ситуации ", - сказал Данилюк.

  • СНБО соберется в следующий раз, чтобы обсудить ситуацию на Донбассе

Кроме того, как отмечает журналист "5 канала", Данилюк заявил, что первое заседание обновленного Совета национальной безопасности и обороны будет посвящено ситуации на востоке Украины. Об этом секретарь СНБО рассказал журналистам.

"Первое заседание, полноценное заседание, будет посвящено проблемам на востоке, с войной на востоке нашей страны. А через одно - будет посвящено проблемам энергетики", – сказал Данилюк.

По его словам, в пятницу состоялось совещание с членами СНБО и это "был новый формат – совещание". На совещании речь шла, в частности, о готовности Украины к внедрению новой модели рынка электроэнергии с 1 июля.

  • Зима близко, надо готовиться к отопительному сезону

Добавим, что на сайте АП также появился материал по результатам заседания СНБО, в котором говорится о том, что Зеленский на СНБО поднял проблему монополизации энергорынка. По его словам, ключевым в реформировании энергетической сферы является демонополизация энергетических рынков.

Зеленский отметил, что одним из обязательств Украины перед Европейским Союзом является реформирование энергетической отрасли, и заявил, что через две недели будут приняты соответствующие решения. Так, по его словам, с 1 июля должен заработать очередной этап рынка электроэнергии.

"Но в условиях сплошной монополизации могут возникнуть риски и для производителей, и для потребителей, и для экономики Украины в целом. Об этом нас предупреждают международные партнеры", – подчеркнул Зеленский.

Он также сказал, что в течение 2014-2018 годов добыча угля государственными предприятиями Украины сократилась на 47%. По его словам, украинская экономика зависит от импорта энергоносителей, и очень мало сделано для их получения из разных источников.

Он также добавил, что "зима близко, надо готовиться к отопительному сезону". 

"Несмотря на радужные заявления, добыча газа не растет. Завтра – лето, но зима близко. И уже следует готовиться к отопительному сезону", – сказал Зеленский.

Как сообщал 5.UA, Зеленский уволил главу пограничной службы Петра Цигикала

Предыдущий материал
"Внедрение рынка электроэнергии стоит отложить": Данилюк рассказал о результатах заседания СНБО – главные тезисы
Следующий материал
Новые станции, транспортные хабы, альтернатива жетонам и санузлы – как будет меняться киевское метро