Памяти
Памяти 5 канал

"Сохранили жизнь гражданских": Борисполь и Винница почтили погибших пять лет назад членов экипажа АН-30

Читайте українською
Командир Константин Могилко сумел отвести 20-тонный самолёт от города

Борисполь и Винница почтили погибших членов экипажа АН-30. Прошло 5 лет после того, как в небе над Славянском российские бандформирования сбили украинский самолет. Машина осуществляла наблюдательный полет, когда в нее попали из зенитно-ракетного комплекса. Командир Константин Могилко ценой собственной жизни спас мирных жителей, отведя охваченный пламенем самолет за пределы города.

АН-30 в небе над Борисполем. Побратимы почтили память пятерых членов экипажа украинского самолета из эскадрильи "Голубая стежа", которые погибли 5 лет назад. Здесь похоронены трое: фотооператор Сергей Каминский, бортинженер Павел Дрышлюк и радист Владимир Момот. Бортмеханик Алексей Потапенко – в селе Фасивочка на Киевщине. Командир Константин Могилко – в Виннице. Память героев почтили молитвой и минутой молчания.

Родители погибшего Владимира Момота говорят, время раны не заживляет.

"Для государства подвиг сделали, сохранили людей, это незабываемое. Это такой незабываемый подвиг. Но с одной стороны радость, а с другой грусть такая, что ребенок потерян", – утверждает мать погибшего.

6-го июня 2014-го в разгар АТО АН-30 осуществлял воздушную разведку над Славянском. В это время с крыш жилых кварталов его подбили пророссийские боевики. Пламя переметнулось с двигателя на правое крыло. Командир самолета Константин Могилко сумел отвести 20-тонную конструкцию от города. Он отдал приказ экипажу покинуть борт. Это спасло жизнь 3-х военных. Самолет упал за пределами Славянска. Ни один из гражданских не пострадал.

"Им было очень сложно выполнять какие-то маневры и до аэродрома они бы точно не дотянули. Они приняли решение отвести машину от жилых кварталов и попытаться посадить ее на ровной местности", – объясняет командир Владимир Ребриков.

На малой родине Константина Могилко в Виннице состоялась траурная церемония. Возле могилы украинского пилота собрались военные, его родственники и близкие.

"Тяжело конечно, жизнь продолжается. Надо жить ради внуков, которые подрастают. Очень благодарен вам всем", – замечает Виктор Могилко, отец погибшего героя.

В знак уважения в Виннице – так же как и в Борисполе – побратимы выполнили на самолете АН-30 несколько почетных пролетов в небе.

Мирослав Солонар, София Бабейко, Валентин Стрельцов и Олег Смаковский, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Кучма должен показать директиву, которой руководствуется – офицер запаса
Следующий материал
Артур Герасимов в программе "Информационный вечер"

Отдали самое святое – жизнь за нашу свободу: в Днепре почтили память павших на Донбассе

В Литве установили 20-й памятный крест погибшим украинским воинам

В Черкассах почтили память погибших в АТО воинов, среди которых 122 – земляки

Прошел самые горячие точки: на Тернопольщине с почестями похоронили Ярослава Чемного

Матери погибших защитников предложили Епифанию определить День память павших в российско-украинской войне

Скоро должен был стать отцом: в Днепре простились с погибшим на Донбассе бойцом Сергеем Валахом