Бой под Волновахой
Бой под Волновахой 5 канал

"На инкассаторских авто подъехали и расстреляли в упор": воспоминания местных о бое под Волновахой

Читайте українською
Тогда погибли 18 военнослужащих 51-й бригады, более 30 – получили ранения

Память 18 воинов 51-й бригады почтили в Волновахе Донецкой области. Украинские воины погибли в бою с российскими бандформированиями 5 лет назад. Тогда диверсанты почти в упор расстреляли украинский блокпост. Массированный огонь вели из стрелкового оружия, противотанковых гранатометов, пулеметов, минометов. Сегодня местные жители делились воспоминаниями о тех событиях.

Дорога между Ольгинкой и Благодатным – именно здесь в конце весны 2014-го был расположен 10-й блокпост. Обороняли его военнослужащие 51-й отдельной механизированной бригады с Волыни. О том, как помогали защитникам в те дни, местные жители помнят и по сей день.

"Тогда уже было понятно, что будет война. Когда уже все поняли, что и Россия, и местные донецкие сепаратисты, и тогда уже как-то ребятам начали все помогать. У тех, у кого есть огороды, давали овощи", – вспоминает Сергей Запорожец.

На этих кадрах военнослужащие и техника той самой 51-й механизированной бригады ВСУ. Видео незадолго до трагедии снял один из сторонников "русского мира". Впоследствии эти кадры попали не только в сеть, но и к российским разведчикам.

"Этих ребят, как мы уже понимаем, их сдали. ДРГ заходила из Донецка. Они на инкассаторских машинах зашли сюда, со стороны Новотроицкого, и завязался бой, – рассказывает Анатолий Пономаренко.

Террористы подъехали в 5 утра. Бойцы приняли их за местных и не оборонялись. Враги расстреляли защитников из автоматов и гранатометов почти в упор. Информатором боевиков оказался житель Угледара. Наводчика арестовали и осудили.

Однако сейчас предатель уже на свободе: "Человек, который навел эту группу и сдал их, затем он был обменян. Его обменяли на наших военнопленных, и он сейчас спокойно в Крыму, себя нормально чувствует. Ребята погибли, а ему вот так вот".

В том бою под Волновахой погибли 18 военнослужащих, еще более 30 получили ранения. О трагедии, которая случилась на этом месте 5 лет назад, сейчас напоминают крест и мемориальный знак с именами погибших. Почтить их память каждую годовщину сюда приходят местные.

"Мы все ответственны за то, что они погибли здесь. И мы чувствуем свою вину, что так случилось. Мы будем оберегать эти места, присматривать за ними. Как сможем, будем приходить каждый год сюда и будем помнить их. Вечная им слава и слава Украине!", – отмечает Виктор Рыженко.

Панихиду по погибшим отслужили в волновахском храме святого Николая Чудотворца.

Елена Уланова, Олег Коренной, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
Первые кадровые назначения: почему люстрация проиграла чиновнику Азарова – "Блогпост"
Следующий материал
Установление рекорда: в Университете Короля Даниила стартовала 24-часовая лекция

Торжества по случаю 140-летия со дня рождения Симона Петлюры в Киеве – включение

Порошенко: Массовые репрессии – одно из последствий потери государственности 100 лет назад

Церемония почтения памяти жертв политических репрессий: выступление Порошенко – видео

Сегодня в Украине – День памяти жертв политических репрессий

Без противоречий не обошлось: как отмечали День Победы над нацизмом в разных уголках Украины

"Вспоминаем тех, кто защитил будущее всего человечества": Порошенко и Гройсман возложили цветы к могиле Неизвестного солдата