День памяти жертв политических репрессий
День памяти жертв политических репрессий 5 канал

Сегодня в Украине – День памяти жертв политических репрессий

    Читайте українською
    Одним из трагических символов той эпохи является киевская Быковня

    В воскресенье, 19 мая, в Украине чтят память жертв политических репрессий. Об этом сообщает "5 канал".

    День памяти жертв политических репрессий отмечается согласно Указу Президента от 21 мая 2007 года ежегодно в третье воскресенье мая с целью почтения памяти жертв политических репрессий, привлечения внимания общества к трагическим событиям в истории Украины, вызванным насильственным внедрением коммунистической идеологии.

    Количество жертв политических репрессий в Украине невозможно подсчитать – это огромные цифры. Некоторые специалисты считают, что за период с начала 1920-х и до конца 1980-х годов, то есть за время правления большевистско-коммунистического режима, в Украине было арестовано почти 1,5 миллиона человек, из них более 50% – украинцы. Огромное количество из них было расстреляно, все остальные прошли тюрьмы, ссылки, высылки, каторгу, лагеря, принудительно побывали в психиатрических учреждениях.

    Террор и репрессии поразили почти все слои населения: ученых, политиков, военных, священников, представителей культуры, крестьянство. Особенно тяжелым и болезненным наследием прошлого стали массовые репрессии, совершаемые сталинским режимом и его приспешниками в Украине в 1930-х годах. К примеру, в Украине в 1937-1938 годах были осуждены 198 918 человек, из которых около двух третей – приговорены к расстрелу. Остальные были отправлены в тюрьмы и лагеря.

    На протяжении десятков лет советская власть тщательно скрывала следы своих преступлений: на местах захоронений возводились режимные объекты КГБ, землю заливали бетоном, местность разравнивали бульдозерами и высаживали деревья.

    Одним из трагических символов той эпохи является киевская Быковня: в Быковнянском лесу расположено крупнейшее в Украине место захоронения жертв массовых политических репрессий. Здесь был объект специального назначения НКВД, где в конце 1930-х – в 1940-х годах происходили массовые захоронения расстрелянных и подвергшихся пыткам. Одной из самых кровавых стала ночь в Киеве 19 мая 1938 года, когда в тюрьмах НКВД были расстреляны 563 человека. Трагедия Быковни стоит в одном ряду с такими преступлениями, как Аушвиц, Бухенвальд, Дахау, Бабий Яр и Катынский расстрел. На сегодня уже установлены имена свыше 19 тысяч расстрелянных граждан из Быковнянского захоронения жертв сталинских репрессий.

    Традиционно в День памяти жертв политических репрессий высшие лица государства возлагают цветы к национальному мемориальному заповеднику "Быковнянские могилы". Возложение цветов к памятным знакам проходит также по всей стране, проходят траурные вече и церемонии.

    Как сообщал 5.UA, вчера в Украине была 75-я годовщина геноцида крымскотатарского народа. 18 мая 1944 года на полуострове началась операция по принудительному переселению. Она продолжалась два дня и завершилась 20 мая. Официально причиной назвали якобы сотрудничество крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны. В целом депортировали почти 200 тысяч человек, по данным самих крымских татар – более 400 тысяч. Однако, как сообщает украинский институт национальной памяти, никаких доказательств так называемого "массового дезертирства" крымских татар не существует.

    Предыдущий материал
    Сегодня в Украине – День памяти жертв политических репрессий
    Следующий материал
    Ситуация в ООС: враг стрелял из 152 калибра, четверо военных ранены

    США обратились к РФ по поводу политзаключенного Балуха

    Адвокат Сенцова рассказал о состоянии здоровья политзаключенного

    Украинского консула не пускают – даже гражданство хотят отобрать: обнародовали письмо от Балуха

    Сенцов 5 лет в неволе: активисты пикетировали российское консульство в Одессе

    Пятая годовщина ареста Сенцова: в Киеве пройдут акции в поддержку политзаключенного

    Акция в поддержку политзаключенного Романа Сущенко состоялась в Брюсселе