Крымскотатарский флаг
Крымскотатарский флаг qha.com.ua

Украина чтит память жертв депортации крымских татар

Читайте українською
Без сомнения, в 1944 году был осуществлен акт геноцида и этноцида, о чем свидетельствуют обвинения целого народа в государственной измене

В субботу, 18 мая, Украина чтит память жертв депортации крымских татар и отмечает День борьбы за права крымскотатарского народа.

Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года в 3 часа ночи и продолжалась до начала июня (первая и самая большая волна закончилась 20 мая). Официальным основанием для этого преступления стало секретное постановление Государственного комитета обороны № 5859-сс "О крымских татарах" от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовом предательстве и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками.

Тогда был совершен акт геноцида и этноцида, о чем свидетельствуют обвинения целого народа в государственной измене и применение принципа коллективной ответственности. По официальным данным (так называемые числа Лаврентия Берии), были депортированы 183 144 крымских татар; по татарским источникам – более 400 тысяч, из которых в течение первых полутора лет умерло около 46% депортированных людей.

В карательной операции принимали участие 32 тысячи сотрудников НКВД. Людям на сборы давалось от нескольких минут до получаса, с собой разрешалось взять личные вещи, продукты, посуду и бытовой инвентарь. Понятно, что большинство имущества осталось и было конфисковано "государством". Большая часть депортированных была направлена на спецпоселение в Узбекистан, часть – в Гулаг, а еще часть – для пополнения спецконтингента для Московского угольного бассейна.

epochtimes.com.ua

После депортации были уничтожены также культурные и исторические достопримечательности, произошла замена исторических названий местностей новыми вроде "Советский", "Первомайск", "Красногвардейск" и тому подобными. В Крым заселялись выходцы из России и других республик. За послевоенный период количество населения в Крыму увеличилось почти в 10 раз.

Сталинская политика в отношении крымских татар, к сожалению, не была чем-то новым. Как известно, захват в 1783 году Крыма Россией привел к большому упадку культурной жизни на полуострове: по-варварски было сожжено множество древних рукописей, разрушено немало архитектурных памятников. Именно тогда началось первое заселение Крыма россиянами, чужеземными колонистами, крепла грубая русификаторская политика.

После перевода Крыма в состав УССР (1954) в 1956 году был издан указ (неопубликованный) о реабилитации крымских татар, но практически без права возвращения на родину в Крым.

Возвращение на родину крымских татар началось лишь в конце 1980-х годов. Казалось, что наконец, несмотря на бытовые трудности, наступил мир и можно спокойно и свободно жить на родной земле. Однако крымская земля вновь стала объектом посягательств со стороны Москвы, а крымские татары после аннексии Россией полуострова в 2014 году подверглись и в настоящее время подвергаются неслыханным со времен Сталина репрессиям. Это постоянные обыски и аресты. Как известно, сейчас в оккупированном Крыму в результате политических и религиозных преследований лишены свободы 86 человек, более 60 из которых – крымские татары.

Напомним, что Указом Президента Петра Порошенко от 16 мая 2014 года был установлен День борьбы за права крымскотатарского народа.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Украина чтит память жертв депортации крымских татар
Следующий материал
Сутки в ООС: враг применил 122 калибр, один украинский военнослужащий получил ранения