Крымские татары
Крымские татары Pinterest

МИД призвал признать депортацию крымских татар геноцидом

    Читайте українською
    Признание мировым сообществом факта геноцида не только будет свидетельствовать о восстановлении исторической справедливости, но и будет способствовать недопущению в будущем совершения подобных действий в отношении крымскотатарского или любого другого народа

    Министерство иностранных дел призвало международных партнеров почтить жертв депортации крымскотатарского народа 1944 года и признать это геноцидом. Соответствующее заявление по случаю 75-й годовщины депортации крымских татар и чествования памяти жертв геноцида крымскотатарского народа обнародовано на сайте ведомства.

    "Во имя восстановления исторической справедливости призываем наших международных партнеров отдать дань уважения невинным жертвам депортации, осудить это преступление тоталитарного коммунистического режима и признать депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа", – говорится в заявлении.

    В Министерстве напомнили, что насильственное выселение крымскотатарского народа с территории его исторического проживания, преднамеренное создание в местах спецпоселения жизненных условий, которые привели к массовым смертям крымских татар, особенно детей и женщин, ограничение элементарных средств для существования по международному праву имеют признаки геноцида. Верховная Рада Украины признала депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа, а 23 апреля 2019 года Меджлисом крымскотатарского народа принято обращение к парламентам и правительствам государств–членов ООН "О признании геноцида крымскотатарского народа".

    В ведомстве в очередной раз отметили, что в настоящее время Российская Федерация оккупировала и осуществляет попытку незаконной аннексии Автономной Республики Крым, которая является неотъемлемой частью территории Украины, осуществляет незаконное преследование крымских татар в оккупированном Крыму.

    "Крымские татары страдают от уголовного преследования, ущемляются их права на свободу мнений, собраний и передвижения", – говорится в заявлении.

    МИД также в очередной раз обратился к России с требованием прекратить нарушения прав человека на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь, безотлагательно освободить всех политических заключенных, обеспечить полное соблюдение обязательства РФ как государства-оккупанта в соответствии с международного права.

    В ведомстве убеждены, что признание мировым сообществом факта геноцида крымскотатарского народа согласно Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него "будет свидетельствовать не только о восстановлении исторической справедливости, но и будет способствовать недопущению в будущем совершения подобных действий в отношении крымскотатарского или любого другого народа".

    Предыдущий материал
    Стали известны некоторые детали будущей инаугурации Зеленского
    Следующий материал
    Военнослужащим на передовой постоянно оказывается психологическая помощь – Наєв