День памяти жертв политических репрессий
День памяти жертв политических репрессий president.gov.ua

Порошенко: Массовые репрессии – одно из последствий потери государственности 100 лет назад

Читайте українською
Украинская независимость и наша свобода оплачены слишком дорогой ценой, мы должны об этом помнить, подчеркнул Порошенко

День памяти жертв политических репрессий сегодня в Украине. Мемориальные мероприятия состоялись на территории комплекса "Быковнянские могилы" в Киеве. В траурных мероприятиях на территории мемориального комплекса принял участие и Президент Петр Порошенко с женой. Об этом сообщает "5 канал".

На церемонии Президент Украины Петр Порошенко отметил, что чудовищные преступления коммунистического режима против человечности стали возможными в том числе и из-за потери украинской государственности 100 лет назад.

"Чудовищные преступления коммунистического режима против человечности стали возможными в том числе из-за потери украинской государственности, которую мы не смогли отстоять во времена Украинской революции 1917–1921 годов", – подчеркнул Президент.

Он отметил, что украинский народ заплатил слишком высокую цену за эти просчеты, сделанные 100 лет назад, а потому мы не должны допускать даже мысли о том, чтобы повторить этот горький опыт снова.

"Поэтому каждый раз неизменно повторяем тезис о необратимости нашего европейского курса, о недопустимости возвращения Украины в лоно Российской Федерации. На земле, где деревья растут из человеческой крови, не может быть и речи о политических заигрываниях с агрессором и наследником режима, эту кровь проливавшим", – подчеркнул глава государства.

День памяти жертв политических репрессий
День памяти жертв политических репрессий president.gov.ua

По его словам, украинцы это очень хорошо осознали, и за последние годы ни разу не отступили от выбранного пути.

Президент также напомнил, что за 5 лет фактически завершен процесс декоммунизации государства, запрещена коммунистическая идеология, Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии, создана боеспособная армия, надежно защищающая нас от захватчиков в развязанной московским режимом войне. Кроме того, отметил Порошенко, достигнуты значительные успехи в сотрудничестве со странами – мировыми лидерами и международными организациями, проведен ряд реформ в направлении адаптации украинского законодательства к европейским стандартам.

День памяти жертв политических репрессий
День памяти жертв политических репрессий president.gov.ua

Справка. По разным данным, в Быковнянском лесу похоронено от 30 до 35 тысяч погибших. Отдельные историки говорят и о гораздо большей цифре – до 100 тысяч убитых. Добавим, что чтят память жертв политических репрессий не только в Киеве, но и в других городах Украины.

Как сообщал 5.UA, вчера была 75-я годовщина геноцида крымскотатарского народа. 18 мая 1944 года на полуострове началась операция по принудительному переселению. Она продолжалась два дня и завершилась 20-го мая. Официально причиной назвали якобы сотрудничество крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны. В целом депортировали почти 200 тысяч человек, по данным самих крымских татар – более 400 тысяч. Однако, как сообщает украинский институт национальной памяти, никаких доказательств так называемого "массового дезертирства" крымских татар не существует.

Предыдущий материал
"Били по маршрутам отступления, но мы отступать не собирались": военнослужащие ВСУ рассказали о проигрышной тактике оккупантов возле Марьинки
Следующий материал
Канада призывает РФ отменить запрет Меджлиса