Украина – Канада
Украина – Канада Facebook / Урядовий портал

Канада призывает РФ отменить запрет Меджлиса

Читайте українською
Министр также осудила раздачу российских паспортов на территории ОРДЛО

Отменить запрет Меджлиса и прекратить притеснения крымских татар призывает Россию Канада. Такое заявление сделала министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, информирует "5 канал".

Она подчеркнула, что Канада глубоко обеспокоена нарушением прав человека в оккупированном Крыму. Министр также осудила раздачу российских паспортов на территории ОРДЛО. По ее мнению, такие действия являются продолжением агрессии Кремля против Украины. Глава канадского МИДа пообещала, что ее страна продолжит давить на Россию экономическими санкциями.

"Канада остается глубоко обеспокоенной удручающей ситуацией с соблюдением прав человека на Крымском полуострове, который находится под длительной и незаконной российской оккупацией. Мы также обеспокоены отношением к крымскотатарскому народу и разрушением его исторических мест. Пока Россия не начнет уважать суверенитет Украины и международное право, мировое сообщество и Канада будут продолжать оказывать давление. В частности, путем экономических санкций", – заявила Фриланд.

Как сообщал 5.UA, 19 мая в Украине прошли мероприятия по случаю 75-й годовщины геноцида крымскотатарского народа. 18 мая 1944 года на полуострове началась операция по принудительному переселению. Она продолжалась два дня и завершилась 20 мая. Официально причиной назвали якобы сотрудничество крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны. В целом депортировали почти 200 тыс. человек, по данным самих крымских татар - более 400 тыс. Однако, как сообщает Украинский институт национальной памяти, никаких доказательств так называемого "массового дезертирства" крымских татар не существует.

 

Предыдущий материал
Канада призывает РФ отменить запрет Меджлиса
Следующий материал
"Время.Итоги недели" с Виталием Гайдукевичем – видео