9 мая в регионах
9 мая в регионах 5 канал

Без противоречий не обошлось: как отмечали День Победы над нацизмом в разных уголках Украины

Читайте українською
Жертв Второй мировой войны почтили во всех областях Украины – в 74-ю годовщину победы над нацизмом в городах состоялось возложение цветов

Не обошлось и без пророссийской акции "Бессмертный полк" и провокаций. За событиями в разных уголках страны следили корреспонденты "5 канала".

Днепр

В Днепре память о павших в войне с нацизмом, почтили у монумента Славы. Чтобы не произошло провокаций, рядом дежурили более тысячи правоохранителей.

Сначала у монумента состоялись официальные мероприятия. Впоследствии сюда пришли участники "Марша мира" – это аналог акции "Бессмертный полк". Между ними и ветеранами войны на Востоке возникли словесные перепалки.

По данным полиции, правонарушений во время массовых мероприятий в городе не зафиксировано.

Одесса

В Одессе несколько тысяч человек на Аллее славы возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу, а курсанты морской академии прошли по городу торжественным маршем.

9 мая в регионах
9 мая в регионах5 канал

К шествию присоединилось 1400 человек.

"Мы отдаем дань памяти погибшим и живым, всем тем, благодаря кому могут наши молодые люди жить", – прокомментировал ректор Национального университета "Одесская морская академия" Михаил Миюсов.

Далее возложили венки на воду и дали военный салют.

Не обошла Одессу акция "Бессмертного полка", к ней присоединились сотни людей. Во время шествия звучали антиукраинские лозунги: "Одесса – русский огород", "Бандеровские бесы, вон из Одессы!". Несколько человек повязали на себя красные платки. Полиция задержала двух участников акции за георгиевские ленточки.

9 мая в регионах
9 мая в регионах5 канал

"Уже гораздо меньше запрещенной символики, а если она где-то есть – они лишь пытаются ее имитировать просто красными тканями", – отметил начальник управления превентивной деятельности областного ГУ НП Иван Ищенко.

В противовес патриотическая молодежь устроила свой митинг.

"Такая акция, как бессмертный полк – это воспроизводство пророссийских мифов о "дне победы". Мы устроили акцию, представили портреты реальных героев, которые боролись не за Сталина, не за Советский союз, а за свободную независимую суверенную державу. 9 мая не должно быть совсем массовых мероприятий", – убежден общественный активист Игорь Бею.

9 мая в регионах
9 мая в регионах5 канал

Харьков

Около 15 тысяч харьковчан утром пришли к мемориалу Славы почтить память погибших во Второй мировой войне. Одновременно здесь проходило несколько акций.

Первыми к Вечному огню пришли участники войны на Донбассе, представители харьковского Евромайдана и общественных организаций. В руках – портреты харьковчан, погибших во время Революции достоинства и войны на востоке Украины.

9 мая в регионах
9 мая в регионах5 канал

"Чтобы напомнить, что у нас война сейчас в государстве. Что нужно чтить всех погибших. Тех, кто погиб за Украину. Мы хотим напомнить властям и показать, что здесь не будет никаких пророссийских шабашей. Мы этого не позволим", – заявил участник акции Александр Горбатенко.

Впоследствии около сотни людей присоединились к акции "Бессмертного полка".

Между участниками двух собраний произошла потасовка. Полиции удалось разнять людей.

Львов

Львовяне на Марсовом поле и холме Славы возложили цветы к мемориалам. Сотни полицейских и националистические организации наблюдали за этим, но обошлось без провокаций.

Впоследствии группа неизвестных парней забросали яйцами увеличенное изображение ордена Отечественной войны – награды времен СССР. На вопрос "Почему?", отвечали, потому что на нем изображены серп и молот. Правоохранители составили админпротокол на одного из участников.

9 мая в регионах
9 мая в регионах
9 мая в регионах
9 мая в регионах

Запорожье

А вот в Запорожье рядом с акцией "Бессмертного полка" участники политсилы "Демократическая сокира" устроили собственную. Пришли с изображениями персонажей сериала "Игра престолов" и киноэкранизаций  комиксов Марвел – в частности, и последней части "Мстителей".

9 мая в регионах
9 мая в регионах5 канал

На Аллее Славы они развернули огромный баннер с портретами воинов, погибших на Востоке страны.

9 мая в регионах
9 мая в регионах5 канал

Наталья Светлова, Оксана Нечепоренко, Марта Шикула, Ольга Дунская, "5 канал"

Предыдущий материал
Без противоречий не обошлось: как отмечали День Победы над нацизмом в разных уголках Украины
Следующий материал
"Большое предостережение для человечества": какие истории рассказывает выставка об украинцах-узниках Гулага

"Токсичный канал": под зданием "Интера" устроили пикет с "черной меткой"

МВД отчитывается о результатах работы полиции во время мероприятий ко Дню победы над нацизмом – видео

С толкотней и руганью: в Харькове между участниками двух акций произошла потасовка – подробности

Футболка Бережной и флаг с гербом СССР: какие нарушения фиксируют в регионах 9 мая (обновлено)

"Никто не имеет права ее приватизировать": Зеленский высказался по поводу Дня победы над нацизмом

Школьников в Симферополе заставляли идти на линейку с георгиевскими лентами – СМИ