Как защитить кожу от вредного воздействия солнца – советы

Специалисты рассказали о том, как людям защитить свою кожу от солнца, которое может нанести серьезный вред

"Солнечный свет нужен для человека. Лучи солнца – это главный источник витамина D, который участвует в обмене веществ, способствует укреплению иммунитета, поддерживает в норме артериальное давление и даже замедляет рост злокачественных клеток. Через нехватку солнечного света могут начаться серьезные проблемы. В то же время длительные солнечные ванны могут нанести большой вред. В первую очередь повлечь ожоги, пигментные пятна, преждевременное появление морщин. А регулярный излишек ультрафиолета угрожает развитием меланомы (злокачественной опухоли кожи)", – рассказали в МОЗ Украины.

Как уберечься от ожогов?

Если длительного пребывания на солнце не избежать, то предпочтите легкую защитную одежду из натуральных тканей, головные уборы и качественные солнцезащитные очки. Последние должны блокировать 99% UVA и UVB лучей, а не просто затемнять.

С помощью одежды можно на 27% снизить вероятность ожогов. Одежда светлого цвета и мокрые вещи лучше защищают от вредного воздействия ультрафиолета, чем одежда темного цвета и сухие вещи.

Кожа
Кожа
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Защита от солнца

Используйте солнцезащитный крем со степенью защиты SPF30 и фильтрами UVA и UVB. Не нужно покупать крем с максимальной защитой, потому что крем из SPF30 блокирует или отражает 97% лучей, а SPF50 – 98%. Также проверяйте срок годности и выбирайте тот, который не содержит парабенов – они увеличивают вероятность закрытия пор на коже и образования угрей и акне.

Солнцезащитный крем нужно наносить за 15 минут до выхода на улицу и не забывать защищать кожу повторно. Если вы в течение дня на солнце – обновляйте крем каждые два часа и после каждого купания. В самое жаркое время – с 10:00 до 16:00 – лучше находиться в тени.

Как усилить защиту?

Наносить солнцезащитный крем следует на все открытые участки тела – на руки, пальцы ног и рук, уши и локти, нос и заднюю поверхность шеи. Губы защищайте бальзамом, в котором есть солнцезащитные фильтры.

Детям до 6-месячного возраста крем не рекомендуется из-за чувствительности кожи. Лучше держать их подальше от солнца или максимально затенять.

Что делать, если обгорели на солнце?

В случае получения солнечных ожогов уходите в тень или помещение. Прохладный душ или компресс поможет охладить ожог, а ацетилсалициловая кислота и парацетамол – уменьшить воспаление. Если это лекарство вам не противопоказано, то примите его внутрь.

После ожога бейте много жидкости, чтобы не возникло обезвоживание. Поврежденную часть тела далее обработайте водорастворимыми препаратами (тримистин, пантестин, мирамистин). Не следует обрабатывать пораженную часть кожи кремами, пенками, маслами или жирными веществами.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, как справиться с жарой.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше