Избыточный вес

Почему летом мужчины быстрее поправляются – исследование

Shutterstock

"Гормон голода" особенно проявляется во время жары

Ученые выдвинул гипотезу, что летом мужчины более предрасположены к набору веса, чем в любое другое время года. Подробнее об этом рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на Nature.

Проведенное израильскими специалистами исследование продемонстрировало, что в жару у мужчин наблюдается повышенный уровень аппетита. Предполагается, что именно солнечный свет и высокая температура воздуха способствуют появлению "гормона голода", который в науке называют грелином.

Выделению этого гормона препятствует эстроген, что объясняет тот факт, почему усиление голода летом не наблюдается у женщин.

В течении двух лет ученые проводили эксперименты с привлечением мышей и более трех тысяч человек. С добровольцами провели опрос, по результатам которого установили, что летом большинство мужчин чувствуют нужду в потреблении большего количества калорий, чем обычно. При этом на женщин это не распространяется.

Проверить это решили на мышах. Десять недель грызунов облучали ультрафиолетом, с целью выяснить причину такого повышения аппетита и увеличения веса. Результаты показали, что самцы действительно чаще употребляли пищу, а порции имели значительно большие размеры. В отношении самок ничего не поменялось.

Таким образом ученые пришли к мнению, что УФ-излучение, которое мужчины получают из солнечных лучей, способствует выделению грелина из жировых клеток. Попадая в гипоталамус, грелин усиливает аппетит.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, как избавиться от чувства голода.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ