Сон

Почему человек не реагирует на звуки во время сна

Shutterstock

Результаты исследования помогут ученым разобраться, как люди во сне обрабатывают поступающую из окружающей среды информацию

Ученые нашли подтверждение тому, что даже во время сна человек может слышать разные звуки так же хорошо, как и в течение дня, сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Neuroscience.

Нейробиологи из университетов Калифорнии и Тель-Авива установили, что даже без сознания нейроны продолжают принимать окружающие звуки, однако в этот момент высшие центры мозга не реагируют на них. Это обусловлено тем, что в период сна альфа- и бета-ритмы стихают и таким образом люди не понимают, что слышат.

В ходе исследования специалисты проанализировали активность коры мозга пациентов, страдавших эпилепсией. У каждого из них в черепе стоят импланты. Во время сна и в течение дня пациенты слушали музыку и разговоры.

Результаты исследования могут помочь ученым разобраться в том, как люди во сне обрабатывают поступающую из окружающей среды информацию.

"Нейроны всегда слышат окружающие звуки, даже когда человек глубоко спит. Они похожи на музыкантов, играющих Моцарта. Каждый делает это точно и с необходимой громкостью. Но во сне нейронному оркестру не хватает дирижера", – объяснил соавтор исследования Ицхак Фрид.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, почему нельзя спать с включенным телевизором.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ