Плохие сны могут быть симптомом опасной болезни – ученые

Ученые провели исследование и установили, что частые ночные кошмары у пожилого человека могут быть ранним признаком болезни Паркинсона

Долгое время врачи думали, что между плохими снами и неврологическими болезнями есть определенная связь, особенно среди мужчин. Они провели новое исследование и утверждают, что обнаружили ее между кошмарами и болезнью Паркинсона. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science Alert.

Для нового изучения этой темы специалисты отслеживали состояние здоровья 3818 пожилых людей в течение 12 лет. Оказалось, что мужчины с частыми ночными кошмарами демонстрировали вдвое более высокий риск развития Паркинсона.

В частности, среди испытуемых большинство таких проблем со здоровьем диагностировались первые 5 лет исследования. Согласно предварительным исследованиям у человека с частыми кошмарами также увеличивается вероятность быстрого прогрессирования болезни.

По данным исследователей, 25% пациентов с болезнью Паркинсона жаловались на кошмары с момента установления диагноза, а некоторые – за 10 лет до того, как заболели. В общем человек с этим заболеванием в 4 раза чаще видит ночные кошмары, чем другие.

Плохой сон
Плохой сон
Фото: Shutterstock

Читайте также:

По словам ученых для проверки риска развития указанного заболевания у человека можно спросить о том, что он видит во сне. Если этот метод использовать постоянно, то благодаря ему можно раньше времени остановить появление других симптомов Паркинсона (например, тремор и заторможенность).

Важность этого наблюдения состоит в том, что самая главная проблема лечения этой болезни – ранняя диагностика. Так, преимущественно Паркинсон забирает 60% до 80% высвобождающих дофамин нейронов до того момента, когда больной обратится к врачам.

"Несмотря на то, что ранняя диагностика болезни Паркинсона невероятно важна, у нас очень мало индикаторов риска. Многие анализы очень дорогие или дают неточные результаты", – рассказал невролог из Бирмингемского университета Абидеме Отайку.

Интересно, что мужчины с болезнью Паркинсона чаще видят тревожные сны, чем женщины, но ученые не знают почему так происходит. В общем, кошмары чаще посещают женщин в раннем возрасте, а мужчин – после 65. Это может быть обусловлено возрастными изменениями в лобной коре мозга у мужчин.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, как правильно спать в условиях войны, если нет восьми часов.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОТРЕБНОСТИ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С Е-ПОДДЕРЖКИ НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше