Избыточный вес

Эксперты рассказали, какой фактор значительно препятствует похудению

Shutterstock

Исследование продемонстрировало его важность для здоровья человека

Избавиться от лишнего веса непросто, поскольку для этого необходимо придерживаться не только правильного питания и режима тренировок, но и других факторов. Что именно замедляет процесс похудения, рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на Yahoo.

Конечно, здоровое питание на 70% приближает вас к желаемой фигуре. Но, вместе с этим, значение имеет и количество потребленной пищи. Если вы в течение дня ощущаете "дикий" голод и никак не можете наесться – обратите внимание на свой режим сна

Аппетит человека напрямую зависит от количества часов, которые вы выделили для ночного отдыха. Доказательством этому может быть исследование, которое провели ученые-невропатологи и эксперты по сну. 

Специалисты привлекли к эксперименту более 20 тыс участников и наблюдали за ними. В результате ученые пришли к выводу, что те люди, которые спали менее 7 часов в сутки чаще жаловались на голод в течение дня и делали несколько перекусов. В частности, это были быстрые углеводы, в составе которых содержались сахар и трансжиры.

Наслаждение
Наслаждение
Фото: Shutterstock

Совсем обратная ситуация наблюдалась среди категории людей, которые спали 7-9 часов в сутки. Им хватало трех полноценных приемов пищи: завтрак, обед и ужин. 

Читайте также: Без подсчета калорий: как определить правильный размер порции – диетолог.

Специалисты объясняют важность сна тем, что при его недостатке организм человека начинает вырабатывать чрезмерное количество картизола (гормон стресса), который мы пытаемся заесть. Также важную роль играет инсулин, который от нехватки сна медленнее работает и не поставляет необходимое количество глюкозы в клетки:

"Инсулин, который отвечает за транспортировку глюкозы в клетки, от недосыпа плохо работает. Это приводит к повышению уровня сахара в крови, и опять же, больше калорий превращается в жир", – рассказывает Суджая Кансагра, Доцент Медицинского центра Дюкского университета.

Вместе с этим, от нарушения цикла сна человек чувствует себя усталым, а потому предпочитает пассивный образ жизни без физических нагрузок. От избыточного питания и малоподвижного образа жизни организм человека не успевает расходовать "съеденные" калории, а следовательно откладывает их в жиры.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что ученые нашли способ избавиться от ожирения без диет и хирургического вмешательства.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!



Прокомментируйте

Читайте більше