Ротавирус: симптомы, способы передачи и как защититься

В Министерстве здравоохранения рассказали о том, что такое ротавирус, а также о способах его передачи, симптомах и защите от него.

"Ротавирусная инфекция – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является ротавирус. Путь передачи – фекально-оральный, через грязные руки, загрязненные предметы, продукты, воду. У кали инфицированного человека вирус обнаруживается за два дня до появления симптомов и в течение 10 дней после их уменьшения. Все это время вирус легко распространяется даже если у больного нет никаких признаков. Вирус может оставаться на поверхностях, например, мебели и игрушек, в течение недель и даже месяцев", – сказано в сообщении Минздрава Украины.

Ранние симптомы:

  • резкое поднятие температуры;
  • рвота.

Затем появляется длительная диарея, может наблюдаться боль в животе. У здорового взрослого человека ротавирусная инфекция может иметь легкие проявления и симптомы или не иметь их вообще. Однако, это заболевание опасно для младенцев и детей раннего возраста из-за риска быстрого обезвоживания.

Специфического лечения ротавируса не существует – только симптоматическое. Следует восстанавливать количество жидкости и электролитов в организме, а также снижать интоксикацию. Антибиотики при ротавирусной инфекции медики не назначают, потому что те неэффективны.

Врач
Врач
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Чтобы защититься от этой инфекции, нужно соблюдать правила гигиены. К примеру, мыть руки после туалета и после смены подгузника ребенку. Однако, это не защитит на 100%. Ротавирус также не уничтожают дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе, поэтому в Минздраве советуют вакцинацию, как самое эффективное средство.

Специалисты советуют обращаться к врачу, если вы заметили у себя или ребенка следующие симптомы:

  • признаки обезвоживания (сухость во рту, плач без слез, уменьшение частоты мочеиспускания);
  • частая рвота;
  • диарея, которая длится более суток;
  • кровь в кале;
  • температура свыше 39 градусов;
  • переутомление, боль, слабость и незначительная сонливость.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, нужно ли делать прививку от бешенства, если укусило домашнее животное.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше