Как украинцы могут получить бесплатную медицинскую помощь в Польше

В Минздраве Украины рассказали о том, что украинцы, прибывшие в Польшу после начала войны, имеют право на бесплатную медицинскую помощь наравне с гражданами страны.

Чтобы получить медпомощь, нужно иметь загранпаспорт, где есть отметка о пересечении границы не ранее 24 февраля 2022 года или документ, подтверждающий дату пересечения польской границы польскими службами. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Министерство здравоохранения Украины.

При первых признаках ухудшения состояния здоровья и для получения профилактического ухода (например, плановой вакцинации) пациент должен обратиться к польскому семейному врачу, который занимается всей семьей. Он выдаст направление врачу, который должен оказать специализированную медицинскую помощь.

Найти ближайшего семейного врача можно по телефону бесплатной круглосуточной горячей линии: 800 190 590. Врач принимает по предварительной записи с 08:00 до 18:00.

Для получения специализированной медпомощи у узкопрофильного специалиста нужно обратиться к семейному врачу, который после осмотра даст направление и направит больного к узкому специалисту. Также украинцы могут без направления семейного врача обращаться за помощью к онкологам, гинекологам, психиатрам, стоматологам или врачам, которые занимаются заболеваниями, передающимися половым путем.

Больница
Больница
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Если вы хотите вызвать "скорую", то для этого предусмотрены два номера:

  • 999 – номер службы скорой помощи;
  • 112 – единственный номер экстренной службы, действующий на территории ЕС.

Отмечается, что в Польше "скорую" вызывают только в случае угрозы жизни и здоровью.

Чтобы получить лекарства, нужно знать, что в этой стране они обычно продаются по рецепту, который можно получить только у семейного врача или специалиста узкой специальности. В Польше есть программа государственной компенсации стоимости лекарственных средств для населения, которая тоже действует на основе рецептов. Стоимость препаратов компенсируется полностью или частично в зависимости от категории (группы здоровья) и тяжести болезни.

Беременная украинка, пересекшая границу с Польшей после начала войны, имеет право на бесплатное ведение беременности, роды и уход за новорожденным в госмедучреждениях Польши, имеющих контакт с NFZ. Для этого нужно стать на учет в акушерско-гинекологическую амбулаторию, которую можно найти с помощью горячей линии: 800 190 590. Если украинка родит в Польше, новорожденный ребенок не получит автоматически гражданство.

Кстати, недавно "Дивогляд" рассказывал о ТОП-5 мифах о предоставлении домедицинской помощи.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше