Подушка и мягкая игрушка в кроватке: популярные, но опасные вещи для детей – Минздрав

Многие родители покупают разные гаджеты и предметы, чтобы дать своим малышам лучшее, но иногда они не приносят пользу ребенку.

Именно поэтому в Минздраве Украины рассказали о популярных вещах, которые не нужны малышам и могут им только навредить. Об этом сообщает "Дивогляд".

Устройство на колесиках, куда сажают ребенка, чтобы он передвигался самостоятельно

Специалисты полагают, что это не полезно. Дети учатся всему постепенно и по мере укрепления тела приобретают новые навыки.

Если родители форсируют события, это значительно увеличивает нагрузку на позвоночный столб, что может испортить осанку и привести к инвалидности. Кроме того, это опасно, так как этот предмет может опрокинуться на лестнице или в колесо может что-то попасть и заблокировать его, что может привести к травмам.

Подушка

Детям нужны подушки не раньше 2-летнего возраста, а новорожденным они только мешают. Взрослые используют подушки в роли "поддержки" шеи, когда спят на боку, потому что наши плечи шире головы. А вот анатомическое строение ребенка не требует подушки, потому что его голова больше и спокойно лежит на матрасе, даже если малыш спит на боку.

Бортики и мягкие игрушки в постели ребенка

Во время сна малыша в кроватке не должно быть ничего мягкого, кроме одеяла. Игрушка и бортики только увеличивают риск возникновения синдрома внезапной младенческой смерти. Также они являются сборщиками пыли, что может привести к аллергической реакции из-за пылевих клещей.

Сон
Сон
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Пустышка во время грудного вскармливания

Эта вещь имеет только сосок и не имеет ареолы, поэтому после пустышки малыш недостаточно глубоко захватывает грудь и сосет ее по-другому. Если ребенок приучится к пустышке, он неэффективно сосать грудь и не будет получать достаточно молока.

Когда малыш сосет пустышку, то он не сосет грудь и не стимулирует лактацию, поэтому у женщины производится меньше молока и, соответственно, ребенок будет недополучать его. Ребенок, привыкший к пустышке, отказывается сосать грудь матери и вместо этого плачет, расстраивается и отворачивается.

Ниблер

Речь идет о сеточке для прикорма, куда кладут кусочек фрукта или ягоды, которую грызет ребенок. Из-за этого гаджета малыш не научится жевать и чем дольше будет им пользоваться, тем дольше не будет понимать, что делать с кусочками пищи.

Также это устройство может вызвать ассоциацию у ребенка, что для получения пищи нужно работать деснами и постоянно сжимать. Это может привести к дискомфорту у мамы во время грудного вскармливания. Кроме этого, ниблер не знакомит малышей с разными консистенциями и выдает всегда одинаковую жидкость, что не способствует интересу к пище.

Круг для плавания на шею

Неподвижная шея может стать причиной травмирования при подвижном теле ребенка. Также в щель между кругом и шеей может попасть вода, которую малыш проглотит или подавится.

Как только ребенок достанет ногами дно ванны – он может перевернуться. Для него такое купание может быть стрессом (не чувствует опоры и находится в нетипичной среде), что может усугубить сон и общее состояние.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, существует ли связь между грудным молоком и умственными способностями ребенка.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше