Известно, что клетчатка играет ключевую роль в поддержании здоровья пищеварительной системы
Эксперты утверждают, что ежедневное потребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, может предотвратить запоры, вздутие живота и дискомфорт. Овсянка считается классическим источником клетчатки – в порции содержится около 4 граммов, но она далеко не единственная. Об этом рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на "Verywellhealth".
Диетолог Мэгги Мун отмечает, что некоторые продукты содержат еще больше клетчатки и помогают достичь рекомендованной дневной нормы в 25-30 граммов.
1. Колотый горох
Он содержит около 8,2 г клетчатки на половину стакана готового продукта. Его часто добавляют в супы и рагу, но резко увеличивать потребление таких продуктов не стоит, поскольку это может вызвать вздутие и газы.
2. Чечевица
Этот продукт содержит примерно 7,8 г клетчатки на половину стакана и богат другими питательными веществами. Его можно добавлять в супы, рагу и жареные блюда.
3. Инжир
В половине стакана сушеного или свежего инжира содержится около 7,3 г клетчатки. Диетолог отмечает, что регулярное употребление инжира помогает улучшить пищеварение и снизить риск запоров.
4. Лимская фасоль
В одном стакане приготовленной фасоли – 13,2 г клетчатки. Ее добавляют в супы, рагу или гарниры, чтобы повысить пользу блюд.
5. Нут
Половина стакана нута содержит 6,3 г клетчатки. Кроме того, он богат белком, железом и фолиевой кислотой.
6. Чернослив
В половине стакана – 6,2 г клетчатки. Чернослив содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, что поддерживает здоровье кишечника и помогает избегать запоров. По словам специалистов, ежедневное потребление небольшого количества сока чернослива может облегчить симптомы запоров.
7. Попкорн
Три чашки попкорна обеспечивают около 5,8 г клетчатки. Для пользы его лучше готовить без масла, можно добавить немного оливкового масла, сушеных трав или небольшую порцию сыра.
8. Красная фасоль
Половина стакана содержит 5,7 г клетчатки. Она помогает сохранять чувство сытости и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
9. Киноа
Один стакан приготовленной киноа содержит 5,2 г клетчатки. Кроме клетчатки, она богата растительным белком, магнием, витаминами группы B и фолиевой кислотой.
10. Груши
Средняя груша содержит 5,5 г клетчатки. Ее можно добавлять в овсянку или употреблять в качестве перекуса.
11. Яблоки
В одном среднем яблоке – 4,8 г клетчатки, преимущественно в кожуре. Они богаты пектином, который помогает улучшить перистальтику кишечника.
12. Грейпфрут
Один грейпфрут содержит около 4,9 г клетчатки. Цитрусовые помогают поддерживать иммунитет и здоровье кишечника, способствуя регулярному опорожнению.
Мэгги Мун подчеркивает, что начинать следует постепенно, добавляя продукты с клетчаткой поэтапно, чтобы избежать дискомфорта. В целом все фрукты и овощи полезны, но те, что богаты клетчаткой, особенно способствуют здоровому пищеварению и поддержанию микробиома кишечника.
Ранее "Дивогляд" рассказывал о 7 продуктах, которые помогут улучшить зрение.
Причудливые истории из Украины, котики, скандалы мировых звезд, юмор и немного дикого трэша с московских болот – читайте первыми в Telegram Дивогляд 5.UA.