Открытие американских ученых
Американская ученая Стефани Венн-Вотсон, более двух десятилетий посвятившая изучению процессов старения, назвала главный продукт в своем рационе, который, по ее словам, поддерживает здоровое долголетие. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на CNBC Make It.
Венн-Вотсон – ветеринарная эпидемиологиня, которую в 2001 году привлекли в программу ВМС США. Ее задачей было медицинское сопровождение дельфинов, находившихся на службе во флоте и начавших стареть. Именно эти животные и помогли ученому совершить неожиданное открытие.
В естественных условиях дельфины обычно обитают около 20 лет. Но содержащиеся в условиях ВМС США нередко достигают возраста 40–50 лет. Это отличие привлекло внимание исследовательницы, и команда Венн-Вотсон начала изучать образцы, накопившиеся за 50 лет наблюдений.
По словам ученой, в начале они предполагали, что секрет долголетия дельфинов заключается в омега-3 жирных кислотах – учитывая, что основой их рациона является рыба. Однако анализ выявил другое вещество, которое имело куда более заметное влияние на здоровье животных.
"Мы думали, что это будет омега-3, ведь дельфины едят исключительно рыбу. Но вместо этого мы нашли C15:0 – насыщенную жирную кислоту, о которой я раньше даже не слышала", – рассказала Венн-Вотсон.
Обнаруженное соединение C15:0, по словам исследовательницы, оказалось способным поддерживать функции организма на клеточном уровне – подобно омега-3, но с другим механизмом действия. В дальнейшем эту гипотезу подтвердили независимые исследования других ученых.
Научное сообщество уже назвало это открытие революционным – C15:0 стала первой незаменимой жирной кислотой, обнаруженной за последние 90 лет. Вдохновившись находкой, Венн-Вотсон вместе с мужем, военным врачом, основала компанию Seraphina Therapeutics и разработала пищевую добавку на основе C15:0 для людей.
Чтобы включить вновь открытую жирную кислоту в свой рацион, Венн-Вотсон сделала акцент на продуктах, в которых естественно содержится C15:0 в большом количестве. И для себя она выбрала творог.
"Я почти каждый день ем сыр в качестве перекуса. Лучше всего – это сыры от животных, которых кормили травой. У них один из самых высоких уровней C15:0", – пояснила она.
Кроме C15:0, ученая обратила внимание еще на одно ключевое вещество для здорового старения – клетчатку. Именно поэтому она сочетает сыр с крекерами, богатыми пищевыми волокнами. По словам исследовательницы, главное – выбирать цельнозерновые, нерафинированные варианты.
"Мы выяснили, что клетчатка имеет чрезвычайно большое значение для общего здоровья. Поэтому классическое сочетание сыра с крекерами с высоким содержанием клетчатки – это не просто вкусный перекус, а часть стратегии здорового старения", – подытожила Венн-Вотсон.
Ранее "Дивогляд" сообщал, что диетология рассказала, что нужно добавить к кофе, чтобы похудеть.
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.