Согласно подсчетам, только менее 10% населения употребляют достаточное количество этого важного вещества – от 28 до 34 граммов в день. Такой дефицит может иметь серьезные последствия для здоровья. Недостаточное потребление клетчатки часто вызывает проблемы с пищеварением, приводит к набору лишнего веса, а также повышает риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом напоминает "Дивогляд" со ссылкой на издание EatingWell.
Хотя овсянка считается хорошим источником клетчатки – полстакана сухого продукта содержит около 4 граммов этого вещества, – существуют фрукты, значительно превосходящие его по содержанию клетчатки. К тому же эти дары природы богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые также положительно влияют на организм.
Специалисты назвали пять фруктов, которые могут помочь легко пополнить суточную норму клетчатки.
Авокадо
В одном среднем авокадо содержится около 10 г клетчатки. Этот универсальный фрукт отлично подходит для разнообразных блюд – от салатов до полосы. За последние два десятилетия потребление авокадо во всем мире выросло втрое, что свидетельствует о его популярности.
Помимо полезных для сердца жиров этот фрукт имеет важное значение для здоровья кишечника. Научные исследования доказывают, что клетчатка из авокадо стимулирует рост полезных бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты. Они питают стенки кишечника и снижают риск воспалений.
Ежевика
Одна чашка ежевики снабжает организм 8 граммами клетчатки. Ягода также является мощным источником антиоксидантов, в частности, антоцианов и флавонолов, помогающих бороться с вредными свободными радикалами. Высокое содержание витамина С усиливает антиоксидантный эффект и улучшает усвоение железа.
Малина

По содержанию клетчатки малина не уступает ежевике – в чашке этой ягоды также 8 граммов. Она содержит аналогичный набор антиоксидантов, защищающих организм от хронических заболеваний. Исследования показали, что ежедневное потребление 1-1,5 чашки малины может стабилизировать уровень сахара, инсулина и холестерина в крови, что особенно важно для людей с риском диабета и сердечных болезней.
Груша
Одна средняя груша содержит около 6 г клетчатки, что обеспечивает пятую часть суточной нормы. Особенно полезны эти фрукты для людей, страдающих запорами, ведь груши богаты сорбитом – природным сахарным спиртом с легким слабительным эффектом.
Гранат
Чашка зерен граната содержит примерно 7 г клетчатки. Кроме того, гранаты наполнены полифенолами, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника и обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Их регулярное потребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Благодаря такому набору фруктов легко разнообразить свой рацион и обеспечить организм не только клетчаткой, но и множеством других полезных веществ. Это позволит улучшить пищеварение, поддержать здоровый вес и снизить риск хронических заболеваний.
Ранее "Дивогляд" рассказывал, что американка, отпраздновавшая 100-летие, назвала свой "секретный" завтрак.
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.