Проблемы с питанием у детей

Степень и риск ожирения у ребенка зависит от родителей – исследование

Shutterstock

На появление лишнего веса влияет немало факторов

Норвежские ученые установили, что люди чаще страдают от ожирения из-за наследственности от родителей, передает "Дивогляд" со ссылкой на HealthLine.

Знатоки провели исследование с привлечением нескольких поколений людей. Так, они установили, что пациенты в шесть раз чаще страдают ожирением в среднем возрасте, если оба их родителя имели ожирение в том же возрасте.

Если же проблемы с избыточным весом были только у одного из родителей, то вероятность ожирения у ребенка была лишь втрое больше других.

Автор исследования Мари Миккельсон убеждена, что предыдущие исследования демонстрируют значительную связь между уровнем ожирения родителей и детей. При этом она отметила, что никто из предшественников не изучал риски появления ожирения между поколениями во взрослом возрасте, а также когда дети уже долгое время живут вне дома.

Так, в новом исследовании эксперты использовали данные популяционного исследования университета Тромсе, проводимого с 1974 года. Они проанализировали данные о 2068 трио родителей и детей с учетом их веса и роста. Это позволило ученым выявить четкую связь между ИМТ (индексом массы тела) родителей и уровнем ожирения в среднем возрасте и ИМТ детей в том же возрасте.

В конце концов специалисты отметили, что на появление ожирения влияет немало факторов: генетика, окружающая среда, семейные привычки питания, физическая активность и даже расизм и дискриминация.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что каждый восьмой человек в мире страдает ожирением.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ