Посттравматическое стрессовое расстройство: что нужно знать

Специалисты поделились базовой информацией о посттравматическом стрессовом расстройстве: методы его проявления, кто находится в группе риска и как помогать людям с ПТСР

"Военный ветеран, страдающий по возвращении из войны – частый герой голливудских фильмов. К сожалению, уже 8 лет подобные ситуации для украинцев – не сюжет фильма, а реальность. С 2014 года в нашей стране появилось очень много воинов с травмированной психикой, и их количество продолжает стремительно расти", – рассказали в "Спротив".

Украинские военные, защищающие нашу страну, получают непоправимый удар по своему здоровью, а потому нужно знать, как обеспечить им комфортную жизнь после войны.

Согласно статистике Национальной программы психического здоровья и психосоциальной поддержки, более 90% украинцев имели проявления одного из симптомов ПТСР, 57% – находятся в зоне риска развития ПТСР.

Основные симптомы:

  • отчужденность;
  • тревожность;
  • раздражительность;
  • трудности со сном;
  • постоянный отказ от обсуждения события;
  • навязчивые мысли, "флэшбеки" и чувство вины.

По словам специалистов, не каждая потенциальная травма является ПТСР. Разница между тяжелым травматическим событием, психологической травмой и ПТСР заключается в уровне адаптации к нормальной жизни после стрессового события.

Депрессия
Депрессия
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Соблюдение норм

Если расстройства нет, то это не значит, что отсутствуют какие-либо психологические проблемы. Рядом всегда могут быть люди, пострадавшие от российской агрессии или других травматических событий, поэтому следует придерживаться общих норм поведения:

  • не шумите ночью;
  • не создавайте опасные внезапные ситуации;
  • не пускайте салюты.

Реабилитация

Не пренебрегайте психическим здоровьем, если есть признаки, указывающие на существование определенных проблем. В этом случае обращайтесь за помощью к психологам или психотерапевтам, которые помогут не допустить тяжелых последствий перенесенных событий.

В настоящее время существует широкая сеть помощи пострадавшим:

  • Правительственная программа, которая готовит семейных врачей, психологов, соцработников и т.д.
  • Можно подписаться на Telegram-канал "Позаботься о себе" от опытных психологов, рассказывающих о том, как нужно заботиться о психологическом здоровье.
  • Бесплатная психологическая поддержка украинцев МОМ.

Для удачной реабилитации очень важно поддерживать окружающих. Для осмысления пережитого опыта и возвращения к счастливой жизни Минцифры запустило на портале "Дія. Цифрова освіта" сериал о техниках, помогающих снимать первые симптомы ПТСР.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о признаках, указывающих на проблемы с психическим здоровьем.

Смотрите также видео 5 канала: Patriot для ЗСУ. Істерики у Соловйова. Бахмут: "один, третій…" – кінчаємо русскіх. 294 день

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше