Вакцина от Вируса папилломы человека: для чего и кому она нужна

70% случаев рака и предраковых поражений шейки матки обусловлены именно вирусом папилломы человека, а потому крайне важно знать, как можно себя от него защитить.

"Вирус папилломы человека (ВПЧ) – очень распространенный вирус, передающийся половым путем. Большинство читающих этот пост уже были им инфицированы. По крайней мере половина сексуально активных людей в определенный момент жизни будет иметь ВПЧ – и инфицирование может происходить повторно. Существует свыше 80 видов этого вируса. Большинство из них не угрожают здоровью человека", – рассказали в uahealth.

Среди 80 штаммов не менее 30 типов ВПЧ приводят к раку. Два типа ВПЧ (16 и 18) приводят к 70% случаев онкологических заболеваний и предраковых поражений шейки матки.

Отмечается, что ВПЧ передается половым путем, но совсем необязательно заниматься сексом с проникновением, чтобы им заразиться, потому что это возможно через оральный секс и телесный генитальный контакт.

Секс
Секс
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Чтобы заниматься сексом без страха заболеть, рекомендуется вакцинироваться от ВПЧ, осуществляемого за собственные средства. Это может предотвратить более 90% раковых болезней, связанных с вирусом.

Прививка доступна как парням, которые тоже могут быть носителями вируса, так и девушкам. Лучше всего прививаться в возрасте 9-14 лет, еще до начала половой жизни. Если человек старше 26-летнего возраста, то вакцина уже не будет столь эффективной, но лучше обсудить этот вопрос с врачом.

Как себя обезопасить, если нет возможности вакцинироваться?

Женщинам рекомендуется каждый год проходить скрининг на рак шейки. Чем больше сексуальных партнеров – тем выше риск заражения. Кроме этого, нужно помнить о контрацепции.

"Хотя презервативы защищают от ВПЧ не на 100%, потому что вирус может инфицировать незащищенные места, очень важно правильно его хранить и одевать. Чтобы хотя бы защищенные участки были в безопасности", – говорится в сообщении.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о том, что такое корь, как она передается, а также о необходимости экстренной вакцинации.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше