ТОП-5 мифов о предоставлении домедицинской помощи

В Минздраве Украины рассказали об основных ошибках, которые допускаются во время оказания медицинской помощи в случае наложения жгута (турникета) и остановки кровотечения.

Миф №1

Кровотечение из носа можно остановить, запрокинув голову назад.

Факт

После закидывания головы кровотечение не прекращается, просто кровь не вытекает наружу, а стекает в желудок, что может спровоцировать рвоту. Для остановки кровотечения из носа нужно немного наклониться вперед, прижать крыло носа с той стороны, с которой "кровочит", в другую перегородку и удерживать до остановки кровотечения или приезда медиков.

Миф №2

Наложенный пострадавшему жгут (турникет) нужно ослаблять.

Факт

"Никогда не ослабляйте жгут (турникет)! Это опасно не только для здоровья, но и для жизни. Ослабление жгута может привести к восстановлению критического кровотечения, а для находящегося в состоянии шока человека потеря даже незначительного количества крови может быть опасна" 

После наложения жгут (турникет) может безопасно давить конечность до 2 часов, а относительно безопасно – от 2 до 6 часов. Надо позаботиться, чтобы пострадавшего обязательно осмотрел врач или человек, который прошел соответствующую подготовку и знает, можно ли его заменить другим способом контроля кровотечения, а также как это правильно сделать.

Кровотечение
Кровотечение
Фото: Shutterstock

Относительно другой домедицинской помощи читайте также:

Миф №3

Нельзя накладывать жгут (турникет) на голень или предплечье. Раньше считали, что из-за их анатомического строения (сосуд проходит между костями) жгут не остановит кровотечение.

Факт

В настоящее время эффектным считается другой механизм: при наложении жгута (турникета) кровотечение останавливается из-за сжатия мышц, а не вследствие прижимания сосуда к кости. Следует помнить метод правильного наложения жгута – на 3-4 поперечных пальца выше места раны (это не касается участков суставов).

Миф №4

Накладывать жгут (турникет) – опасно и вредно, потому что, например, может привести к возникновению гангрены.

Факт

"Жгут (турникет) всегда можно будет снять/заменить другим методом контроля кровотечения, однако не всегда можно успеть наложить, потому что будет слишком поздно. Наложенный на конечность жгут (турникет) действительно останавливает кровоснабжение конечности, и если жгут будет наложен слишком долго, то это может привести к потере конечности (но не жизни!). Поэтому помните, что эта манипуляция спасает жизнь и производится в случае массивного кровотечения. Если своевременно этого не сделать, человек может умереть в течение 2-3 минут. После наложения жгута (турникета) пострадавшего должен как можно скорее осмотреть медик"

Миф №5

В случае венозного кровотечения жгут (турникет) нужно накладывать ниже места раны, а при артериальном – выше места раны.

Факт

Критическое кровотечение не дифференцируется на артериальное и венозное, а жгут (турникет) всегда следует накладывать выше места раны.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о первых симптомах холеры и как лечиться людям на оккупированных территориях.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше