Сознание

Названа зелень, которая защищает от болезни Альцгеймера – исследование

Shutterstock

Добавьте этот продукт в свой рацион

Альцгеймера - очень тяжелое заболевание, с которым сегодня сталкивается немало людей преимущественно пожилого возраста. Течение этого заболевания влияет прежде всего на головной мозг и может вызвать патологию. "Дивогляд" со ссылкой на Frontiers in Aging Neuroscience рассказывает вам, употребление какой зелени может снизить риски патологии вследствие Альцгеймера и защитит мозг. 

Зелень считается одним из самых полезных растительных продуктов. Ее добавляют преимущественно в салаты, но нутрициологи и диетологи советуют употреблять этот продукт отдельно и в несколько большем количестве. 

Дело в том, что зелень содержит в своем составе фенхол. Специалисты провели исследования и выяснили, что именно это соединение может помочь защитить ваш мозг от деменции, в случае заболевания Альцгеймером, путем снижения нейротоксичности в клетках мозга.

  • Фенхол содержится во многих продуктах, но преимущественно в зелени. В частности, базилике. 
Базилик
Базилик
Фото: Shutterstock

Специалисты из университета здравоохранения Южной Флориды (USF Health) отметили, что важными для здоровья и работы мозга являются короткоцепочечные жирные кислоты – метаболиты SCFA. Проходя через мозг, эти элементы активируют рецептор свободных жирных кислот – FFAR2. Именно такая связь и защищает мозг человека от токсического накопления белка бета-амилоида Aβ, который образуется из-за Альцгеймера.

Специалисты внимательно исследовали этот процесс в организме и выяснили, что подавить образование этого белка и заставить механизм FFAR2 функционировать активнее может именно фенхол. Исследование подтвердило эту гипотезу и доказало, что этот микроэлемент действительно снижает накопление избыточного количества белка Aβ и, таким образом, истребляет состаренные клетки "зомби" – нейоральные клетки, которые свидетельствуют о патологии вследствие Альцгеймера. 

"Наше исследование является первым, показывающим, что стимуляция механизма восприятия FFAR2 этими микробными метаболитами (SCFA) может быть полезна для защиты клеток мозга от токсического накопления белка бета-амилоида (Aβ), связанного с болезнью Альцгеймера", – отметил главный исследователь Хариом Ядав.

Читайте также:

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что ученые назвали лучший чай для мозга.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте більше