Чума 21 века: что стоит знать о болезни Альцгеймера

По оценкам ученых, к 2050 году в мире будет более 100 млн человек с деменцией альцгеймеровского типа. Каждый год количество новых случаев увеличивается. А лечения до сих пор нет.

Не удивительно, что болезнь Альцгеймера часто называют настоящей чумой 21 века.

21 сентября в мире отметили Всемирный день информирования о болезни Альцгеймера. В этот день проводились различные мероприятия, которые имели целью лучше объяснить людям, что это за болезнь и почему так важно о ней знать.

Невролог и психотерапевт Евгений Скрипник рассказал по каким симптомам можно распознать деменцию и что сделать, чтобы сохранить свое ментальное здоровье. Об этом пишет "Дивогляд".

Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее заболевание, которое начинается с постепенного ухудшения памяти и умственных способностей и может приводить к полной потере способности к самообслуживанию и способности коммуницировать, а следовательно, к социальной дезадаптации.

Люди, у которых начинаются такие расстройства, часто забывают какие-то элементарные вещи, например, куда положили ключи, а потом находят их в холодильнике. Забывают, что нужно надеть теплую одежду в холодную погоду, и тому подобное. То есть нарушаются когнитивные функции человека.

Чаще всего болезнь Альцгеймера развивается после 65 лет.

Нарушение памяти в 35-55 лет чаще связана с недосыпанием, банальным переутомлением и из-за тревожно-депрессивных расстройств.

При болезни Альцгеймера наблюдается атрофия височных и теменных участков головного мозга.

Основными симптомами болезни являются:

  • нарушение кратковременной памяти;
  • трудно подбирать слова;
  • нарушение концентрации внимания;
  • депрессивное состояние;
  • сложности в выполнении повседневных дел;

В дальнейшем, когда болезнь прогрессирует могут присоединяться дезориентация, агрессивность, могут быть галлюцинации, недержание мочи и кала.

Читайте также: Ученый обнаружил неожиданный симптом болезни Альцгеймера на ранних стадиях

Можно ли предотвратить болезнь Альцгеймера?                

Ответ специалистов – да, но не на 100%.

Что нужно делать:

  • Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек
  • Контролируйте уровень артериального давления, уменьшите потребление соли и сахара
  • Нормализуйте вес тела
  • Учите иностранные языки, стишки, больше путешествуйте
  • Общайтесь, как можно больше
  • Полноценный и здоровый сон
  • Лечение депрессии

Недавно ученые из Финляндии обнаружили, что развитию болезни Альцгеймера способствует малоподвижный образ жизни. Поэтому они советуют много ходить и поддерживать активность организма.

Как можно лечить болезнь Альцгеймера?

На сегодняшний день не существует препаратов, которые помогли бы избавиться от болезни. Можно лишь сдерживать проявления с помощью специальных препаратов, которые должен назначить врач.

Недавно в США был зарегистрирован препарат, над разработкой которого работали 20 лет. Но он влияет не на саму болезнь, а на причины ее появления.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что усталость способна провоцировать депрессию, плохое настроение и болезнь Альцгеймера.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

Читайте больше