Какую еду выбрать для завтрака, обеда и ужина – рекомендации врача

Кроме привычных советов для хорошего сна – соблюдения режима, откладывания гаджетов и отдыха в течение семи-девяти часов – есть еще один важный аспект, о котором часто забывают.

Речь идет о том, что мы едим в течение дня. Еда посылает сигналы в мозг и кишечник, влияя на настроение, уровень энергии и, наконец, качество сна, сообщает "Дивогляд" со ссылкой на CNBC.

Об этом отмечает врач Саманта Далл'Аньезе – ЛОР и специалист по медицине сна с 18-летним опытом. Она говорит, что внимательно относится к рациону: некоторые продукты помогают ей оставаться сосредоточенной, другие расслабляться, а некоторые служат вкусными "инструментами" для более легкого засыпания и сна.

Завтрак: заряд энергии на целый день

Утром врач обычно ест яйца для получения белка, а также небольшую миску фруктов с тыквенными семенами. Такой выбор помогает запустить обменные процессы и снабжает организм питательными веществами.

Она рекомендует и другие продукты для энергии и сосредоточенности:

  • Авокадо, благодаря полезным жирам и магнию стабилизирует уровень сахара в крови и снижает риск дневного спада сил.

  • Овес с триптофаном и сложными углеводами, помогающими поддерживать серотонин и энергию.

  • Миндаль и тыквенные семена как источник магния для снятия стресса и поддержки выработки мелатонина.

  • Йогурт и кефир как ферментированные продукты для здоровья кишечника, тесно связанные со сном.

Обед: еда для мозга и покоя

В середине дня врач выбирает блюда, которые уменьшают воспаление и помогают оставаться сосредоточенным. В рационе – жирная рыба, бобовые и свежие овощи.

Она советует обратить внимание на следующие продукты:

  • Лосось или сардины с омега-3 и витамином D для ясности мыслей и лучшего сна.

  • Нут, содержащий клетчатку, витамины группы B и магний для лучшего метаболизма.

  • Помидоры с ликопином, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему и продолжительность сна.

Дневные перекусы: баланс энергии

В течение дня Саманта пытается избегать тяжелых блюд. Она выбирает легкие перекусы – фрукты, семена или орехи.

Удачные варианты перекусов:

  • Арбуз для увлажнения и пополнения антиоксидантов.

  • Грейпфрут как источник клетчатки и каротиноидов для пищеварения.

  • Фисташки, богатые мелатонином и белок, чтобы расслабиться.

  • Темный шоколад в небольших количествах для повышения серотонина, но не позднее чем за три часа до сна из-за кофеина.

Ужин: подготовка к отдыху

На ужин врач выбирает продукты, помогающие заснуть. Она любит белковые блюда с бобовыми.

Также в ее рационе есть томатный суп зимой и гаспачо летом. После ужина она часто ест киви или терпкие вишни.

Среди продуктов, поддерживающих сон:

  • Темно-листовая зелень (шпинат, мангольд) с магнием и фолатом.

  • Цельнозерновые продукты (киноа, коричневый рис) для стабильной энергии и усвоения триптофана.

  • Индейка как источник белка и триптофана.

  • Вишни как природный источник мелатонина.

  • Киви, богатые серотонином, помогают быстрее засыпать.

  • Молоко, стимулирующее выработку мелатонина и укрепляющее иммунитет.

Врач отмечает: эти простые изменения в рационе помогут наладить сон и улучшить самочувствие.

Ранее "Дивогляд" сообщал, что отпраздновавшая 100-летие американка назвала свой "секретный" завтрак.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше